Воскресенье27 июля
Новости и общество

Летающие танки, мыслительный проектор и не только: 10 случаев полного провала лучших изобретателей мира

6 августа 2021

Без изобретателей у нас не было бы будущего. Это основа прогресса, то, как наука эволюционирует вместо нашей, теперь по большей части ненужной биологической эволюции. Но, несмотря на все гениальные разработки и планы изобретателей, сотни их детищ с треском провалились. Причины разные — от ошибочной идеи до проекта, попавшего не в ту эпоху. Вот десять самых известных из них.

Олег Антонов: летающие танки

Каждая крупная нация во время Второй мировой войны делала ставку на развитие военной техники. Некоторые из них, такие как Jeep, имели явный успех. А некоторые, вроде созданного в Советском Союзе Антоновым А-40, этого не сделали. А-40, или летающий танк, был оснащен съемными планерными крыльями. Он должен был буксироваться другим самолетом, подлетать к полю боя, планировать на него и участвовать в битве.

Но на практике это было нереально. Танк имел огромный вес для любых крыльев, которые инженеры могли спроектировать. Пытаясь исправить это, советские специалисты уменьшили вес за счет боеприпасов, топлива, оружия и даже фонарей освещения. Однако танки, теперь уже не столь смертоносные, тяжелыми были, как и прежде. Был только один полет, а потом все поняли, что идея провальная, и отказались от нее.

Александр Грэм Белл: самолет «Сигнет»

Он наиболее известен созданием первого телефона и компании AT&T. Но Грэм Белл любил пробовать новое, черпать идеи из различных областей. Правда, его эксперименты не всегда удавались. Одним из самых провальных оказался его гигантский самолет "Сигнет" (Cygnet).

Это слово с французского переводится как «маленький лебедь». Спроектирован он был из множества четырехгранных ячеек, предназначенных для отражения и изменения направления ветра. Казалось, что при весе в тонну он был обречен на провал. Да, ему удалось чуть приподняться от земли, но управлять этой махиной было практически невозможно. Самолет упал и разбился. Со временем изобретатель разработал другие конструкции, и в результате появился «Серебряный дротик», знаменитый и сегодня.

Томас Эдисон: кинетофон

Этот неординарный и смелый изобретатель подарил миру фонограф и лампочку, даже прототипы современных кинотехнологий. Именно он породил понятие «коммерческое изобретение». Но его идея с кинетофоном была более чем странной. Неужели гений и впрямь думал, что фильмы люди будут смотреть в одиночестве, стоя, наклонившись и всматриваясь в темную лязгающую машину?

Первый аппарат, получивший название кинетофон, был предназначен для просмотра фильмов. По сути, он наматывал несколько метров пленочных изображений рядом друг с другом и быстро передавал их зрителю. Но, для того чтобы полюбоваться на это чудо, приходилось наклоняться и смотреть боком в очень неудобной позе. Позже в кинетофон подсоединили еще и фонограф для объединения звука и изображений. Но идея полностью провалилась, как и весь проект.

Nintendo: Famicom

Без сомнения, это наиболее узнаваемое имя в компьютерных играх сегодня. Компания разработала множество популярных игр и систем, спросом у потребителей пользовались даже их неудобные и багованные консоли. А ведь еще задолго до NES Nintendo создала и даже вывела на рынок Famicom — первую домашнюю консоль. Правда, она быстро провалилась.

Планировалось, что Famicom составит конкуренцию главным системам того времени. Он вполне мог сделать это, если бы не сломанный чипсет внутри Famicom. Игры часто зависали из-за багов в Сети, и Nintendo отозвала все свои детища из продажи. На радость пользователям вскоре Nintendo создала новую, более правильную версию Famicom, которую все помнят как NES.

AT&T: видеотелефон

Сейчас существуют десятки сервисов аудио- и видеосвязи, и многими из них ежедневно пользуются люди всего мира. Это была фантастическая идея — говорить по телефону и видеть собеседника. И мало кто сейчас помнит, что компании AT&T удалось выпустить рабочий телефон с картинками еще в 1964 году.

Компания представила свой видеотелефон на выставке. Было даже установлено три общественных видеотелефона. Так эта передовая технология появилась в мире с опережением на 50 лет. Но звонок по такому чудо-телефону стоил запредельные 27 долларов за минуту. Картинка к тому же была почти не видна, качество было жуткое, и проект провалился.

Билл Гейтс: первый планшет

Apple стремится доминировать в мире планшетов со своей линейкой iPad. Это довольно функциональные, привлекательные и компактные устройства. Но на самом деле Билл Гейтс придумал и представил планшет еще за 10 лет до первого официального iPad. Он выглядел и функционировал примерно так же.

Гейтс еще в 2011 году показал свой новый планшет Microsoft, и поначалу он казался просто фантастическим. Его базовой системой была Windows XP, и он был гораздо удобнее портативного ПК. Но это был его роковой недостаток. Он работал на слишком объемной операционной системе и, следовательно, был запредельно дорогим. Мало кто мог бы выложить сразу 2000 долларов за эту штуку.

Сэр Джеймс Дайсон: Vacuums

Дайсон не только богатейший из людей, он еще и известный изобретатель. Именно он стал создателем компании Dyson Ltd. по производству безмешковых пылесосов. Это была совершенно революционная технология. Построенный на циклонной сепарации, он давал возможность использовать вакуум без необходимости тратиться на новые съемные мешки.

Однако эта идея не сработала. На самом деле Дайсону потребовалось невероятное количество попыток (а именно 5127), чтобы найти дизайн, который его устроил. Посреди всех этих неудач Дайсону повезло, что он занимался изобретательством на полную ставку, полагаясь на зарплату жены. Он не сдавался, несмотря на такое количество досадных поражений.

Стив Джобс: NeXT

Основав Apple, Джобс был в конце концов изгнан из компании. Ему не удавалось наладить контакт с руководителями, он всегда был склонен к склокам. Уйдя из компании, он вложил собственные 7 миллионов долларов в основание компании NeXT Inc. Но эта идея оказалась, как ни странно, провальной.

Их первый продукт представлял собой NeXT — вычислительную систему, предназначенную для учреждений образования. Но стоимость системы в 10 000 долларов повлияла на то, что проект потерпел крах. Стив Джобс снова попытался использовать NeXTcube, но проект оказался значительно хуже более раннего успеха. К счастью, Джобс стал снова процветать, когда Apple купила NeXT.

Никола Тесла: мыслительный проектор

Этот гений всех времен много изобретал, получив за годы работы более 300 патентов. Он также пробовал себя во всех областях, которые только можно вообразить: от доказанных наукой до паранормальных. Так называемый мысленный проектор был на грани фантастики и остался только теоретическим проектом.

Тесла сказал о своей идее: «Я пришел к убеждению, что определенный образ, сформированный в мыслях, должен за счет рефлекторного действия произвести на сетчатке картинку, которую некое устройство сможет прочитать». Идея Теслы была в считывании изображения с сетчатки глаза на экран, чтобы показать наглядно человеческие мысли. Если бы это сработало, это было бы самое невероятное открытие в истории.

Луи Ле Принс: кинокамера

Многие из нас знают, что камеру изобрел Томас Эдисон, но это неточно. Ведутся большие споры о том, кто именно первым придумал эту технологию. Были жаркие и долгие судебные тяжбы, каждый пытался помешать другому занять явное лидерство. Но Ле Принс проиграл в этой необъявленной битве — он просто исчез.

В 1890 году он сел на поезд до Парижа и пропал без вести. Естественно, об этом происшествии начали распространяться слухи. Одна интригующая, но никем не доказанная теория в том, что изобретателя «устранил» сам Эдисон, чтобы убрать главного конкурента. В любом случае эта тайна осталась неразгаданной до сих пор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments