Три истории реальных людей, после которых появляется вера в людей
5 августа 2021Настоящие волонтеры - это добровольцы, которые берутся за дело без каких-либо преференций. Просто потому, что по-другому не могут. В нашей статье мы расскажем об одном из таких людей. А еще о блогере, который реально помогает нуждающимся, и о юном школьнике, который придет на смену нынешним ученым и изобретателям. Все они стараются сделать мир лучше, и, если честно, об этих достойных людях всегда интереснее рассказывать, нежели о тех, кто ставит перед собой цель стать известным любой ценой.
Андрей Радонежский

Филолог и литератор, он проживает в Петроградском районе Северной столицы. Хотя его работа никак не связана с экологией, он любит природу и радуется, что живет в зеленой части города, где много деревьев и цветов. Это лето оказалось жарким, как никогда. В отдельных регионах начались лесные пожары, тысячи добровольцев устремились на помощь, спасая зеленые насаждения. Но и городская флора страдает от высокой температуры, паров от автомобилей и разгоряченного асфальта.

Андрей Радонежский увидел, что коммунальщики не справляются с поливом деревьев. Он бросил клич в социальных сетях, изучил потребность и составил смету. Неравнодушные люди начали присылать деньги. Сначала родилась идея купить насос, но затем остановились на аренде поливочной машины. Андрей гордится, что на участке, шефство над которым он взял, потерь среди деревьев нет. Страдая от засухи, они не могут словами попросить помощи. Замечательно, что есть люди, которые понимают деревья без слов.
Алексей Ушаков

Волонтерство - это состояние души. Алексей Ушаков из Бугуруслана занимался гостиничным бизнесом, был депутатом горсовета, но настоящее призвание нашел, занимаясь блогерством. Он открыл YouTube-канал "Заброшенная Россия", на котором рассказывает о современной деревне, своих корнях, жизни в провинции. Его детство прошло в Удеревке Орловской области. В родном селе Алексей Ушаков мечтает открыть музей краеведения, пытаясь вдохнуть новую жизнь в свою малую родину. В Удеревке, где жили его мама и бабушка, осталось всего 40 жителей.

Он видит, как умирают деревни, рассказывает об этом, пытаясь донести зрителям, насколько важно помнить свои корни. У него почти 500 тысяч подписчиков, миллионные просмотры. Имея квадрокоптер и отличную технику, Ушаков путешествует по центральной России, рассказывая о людях, которые остались жить в деревне.
Недавно он столкнулся с двумя стариками, которые потеряли во время пожара дом в селе Кирсаново Оренбургской области. Пройти мимо беды он не смог, поэтому бросил клич и за три дня собрал нужную сумму денег, чтобы приобрести новый дом абсолютно чужим для него людям. Об этом он снял фильм, чтобы люди могли увидеть своими глазами, куда пошли их средства.
Владимир Рычков, Томск

Знаете ли вы, что в России есть конкурс под названием "Шустрик"? В 2021 году он проводился в 7-й раз. Его цель - развитие научно-технического творчества школьников. Дети создают уникальные проекты, для которых в дальнейшем могут быть найдены инвесторы: модели беспилотных летательных аппаратов, установки для улучшения микроклимата жилья, "умные" игрушки.
В 2021 году на участие в конкурсе было подано 2 тысячи заявок из 68 регионов страны. Лучшим проектом было признано устройство по уходу за растениями. Его изобрел Владимир Рычков, первоклассник из школы №55 города Томска. Школой цифровых технологий проводилась бизнес-игра "Школьный акселератор", на которой он проявил умение не только генерировать идеи, но и грамотно презентовать их. Инженерное мышление - особый дар, которым Владимир владеет с раннего детства.

Вместо заключения
Знаете ли вы, что недавно четверо российских школьников привезли золотые медали с Международной олимпиады по химии? Пять первых мест и одно серебро - с Международной олимпиады по математике? Нам кажется, что мы мало гордимся успехами тех, кто по-настоящему составляет славу нашей Родины. Право, наша смена - это не только тиктокеры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание