Саморефлексия и перспективный взгляд: что поможет улучшить отношения с партнером в кризисных ситуациях
5 августа 2021Почти полтора года мы живем в экстремальных условиях политических и экономических кризисов, пандемии, связанных с ней перемен и множества вопросов, которые и сегодня не находят ответов. Исследования показали, что супружеские пары, вместе переживающие кризис, подвержены более высокому риску психологического стресса, конфликта и даже домашнего насилия.
Сейчас, когда мы вступаем в новую фазу пандемии коронавируса, снова и снова мы ищем ответы, направления и смысл в новой реальности, чтобы обеспечить чувство безопасности и предсказуемости. Эта борьба при сохранении здорового сотрудничества может вызвать сильные эмоции.

Почему эмоции столь важны
Наши эмоции можно сравнить со строительными блоками в отношениях супругов. Размышление о сильных эмоциях и их проявление помогает парам сблизиться эмоционально. По своей сути они информативны, адаптивны, мотивируют и образуют сложную динамическую систему. Изменение одной эмоции влияет на интенсивность другой. Как отрицательные, так и положительные эмоции могут дать нам больше информации о себе.
К примеру, грусть и депрессия могут помочь понять и прикоснуться к тому, что для человека наиболее значимо и ценно в жизни. Гнев и страх зачастую становятся катализаторами мужества и оживления духа. Зависть открывает наши желания, порой тайные. Выражение и переживание таких отрицательных эмоций в отношениях существенно увеличивает способность испытывать эмоции положительные, такие как радость и счастье.
Трудность в незнании
Двусмысленность можно описать как возможность более одной интерпретации или значения, а неопределенность - как отсутствие определенности. От того, как пара справляется с двусмысленностью и неопределенностью, зависит принятие ими решений.
Стихийные бедствия и пандемии прошлого дали ученым информативные представления о том, как принимались решения, особенно в вопросах брака и развода. Существенные изменения в показателях количества браков, разводов, сожительства были зафиксированы после таких разрушительных бедствий, как землетрясение в Сан-Франциско (1906), ураган в Южной Каролине (1989), землетрясение в Японии (2011).
В прошлом году юридическая фирма в Великобритании зафиксировала рекордный рост запросов о разводе. Эта цифра достигла 122 % в период с июля по октябрь по сравнению с тем же периодом 2019 года. Автор книги «Чепуха: сила незнания» Джейми Холмс разработал интересную теорию, суть которой заключается в выявлении причин, приводящих к резким скачкам в браке и разводе в разгар кризисных ситуаций.

Автор рассматривает двусмысленность как ключевой элемент мотивации для принятия решений и поступков, когда людям грозит опасность. Холмс отмечает, что нашу потребность в уверенности часто увеличивает чувство угрозы, а это положительно коррелирует с нетерпимостью к двусмысленности.
Во время пандемии COVID-19, когда наша безопасность и нормальная жизнь находится под вопросом, все прочие двусмысленности становятся неактуальными. Зачастую это приводит к импульсивным решениям и поспешным суждениям. В этот период участились увольнения с работы, переезд или расставания с партнерами. Важно понять, что нельзя судить об этих решениях как о правильных или неправильных. С большой долей вероятности они будут подвержены сильному влиянию, если в совокупности есть неопределенность.
Проблемы в динамике пары
С учетом того, что предполагаемая опасность и ощущение неопределенности потенциально влияют на процесс принятия решений, важно подумать о том, как в динамике пары могут решить эту проблему. Чтобы справиться с двусмысленностью посредством взгляда на перспективу, саморефлексии и сотрудничества, примените к себе некоторые техники, задайте себе вопросы:
- «Это не то решение, которое нам необходимо принимать немедленно».
- «Мы не знаем этого сейчас, и это нормально».
- «Что возможно контролировать прямо сейчас?»
- «Как чувство неуверенности угрожает чувству безопасности в отношениях?»
- «Я намеренно избегаю этого решения?»
- «Понимает ли партнер мои чувства?»
- «Я знаю, что по этому поводу думает мой партнер?»
- «Чему меня учат мои чувства уязвимости, неуверенности и страха?»
Как улучшить общение
- Когда существует неопределенность, признайте этот факт.
- Откровенно обсуждайте любые эмоции, которые могут стать следствием чувства неуверенности и уязвимости (к примеру, разочарование и страх, гнев и раздражительность).
- Проанализируйте возможные мотивы каждого из вас для принятия решения (попытка восстановить контроль или страх).
- Вместе исследуйте эффективность ваших стратегий выживания и работайте над улучшением и сменой стратегий.
- Практикуйте гибкость при неожиданных изменениях планов, которые находятся вне вашего контроля.
- Создайте в своей паре правила, направленные на принятие решений. К примеру, не принимайте их в пылу сильных эмоций.
- Практикуйте самоконтроль и мягкую обратную связь друг с другом.
- Вспомните о вашей общей цели как пары.

Хотя, по утверждениям ученых, мы уже находимся не в острой стадии пандемии COVID-19, расслабляться еще рано. В этой неопределенной переходной фазе часто возникает чувство неуверенности и двусмысленности. Несмотря на то что это время, когда общение с партнером может усложниться, вы получаете возможность научиться вместе принимать саморефлексивные действия.
Особенно важно научиться распознавать эмоции, следующие за неоднозначным событием, учитывать мотивы для принятия решения, совместно оценивать ситуацию и эффективность конкретных стратегий, извлекать уроки из каждой своей эмоции.
Холмс с уверенностью заявляет, что, несмотря на то что времена неопределенности могут быть дестабилизирующими и стрессовыми, они становятся катализаторами инноваций. И хотя пары, вместе переживающие кризис, чаще испытают стресс, они переживают личностный рост и испытывают при открытом общении большую удовлетворенность собой и своим партнером, что способствует улучшению отношений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание