Сырая рыба и соленые огурцы. Привычные нам закуски, которые пугают китайцев
4 августа 2021Гастрономические традиции различны в разных странах. Те блюда, которые вызывают восторг у русских, приводят в ужас китайских блогеров. Давайте узнаем, какие именно привычные нам блюда смутили представителей других государств.
О суровости вкуса
О том, что русская нация отличается суровым, даже воинственным, духом, зарубежные источники твердят в один голос. Настоящий ужас вызывают и некоторые блюда, которые вполне привычны для стола каждого из нас. Один из китайских блогеров с недоумением отметил, что на его родине едва ли кто-то решит попробовать эти лакомства.
О чем же речь? Прежде всего, это икра. Но сама закуска не удивила китайца, гораздо более поразительным для него было отношение к ней. Икра для русского – обычная практика, ею можно закусывать спиртные напитки и даже необязательно дожидаться праздника. В то время как в Китае это очень редкий, деликатесный продукт. Стоимость ложки может доходить до десяти тысяч юаней, поэтому только состоятельные люди могут себе ее позволить.

О дарах моря
Китайца поразило, что еще одна популярная в России закуска – обильно посыпанная солью сырокопченая или сушеная рыба. В национальной кухне есть похожее блюдо, сашими – соленое филе, нарезанное ломтиками. Но в целом сырая рыба популярностью не пользуется.

Классическое сочетание селедки и картофеля также не нашло одобрения азиата. Для него сам аромат сельди представляется невыносимым. А вкус маринованной рыбы ужасает настолько, что даже не хочется его пробовать. Именно поэтому традиционное блюдо воспринимается как нечто, способное оскорбить вкусовые рецепторы азиата.
Еще один блогер осудил любимый русский салат «селедка под шубой», традиционное блюдо на любом праздничном столе. Неприятный, по мнению азиата, запах рыбы только проигрывает в паре со свеклой. И представить, как это можно есть, блогер не смог.
Овощи и другие русские «странности»
Не могут понять китайцы и искреннюю любовь к соленым огурцам, которые хороши как самостоятельное блюдо и как гармоничная пара к любому спиртному напитку. Именно поэтому в России без них любое застолье становится пресным. Для китайца же хрустящие, с потрясающей воображение кислинкой огурчики оказались странным лакомством. Однако гораздо более достойными того, чтобы быть опробованными, нежели три предыдущие.

Еще один китайский блогер искренне не понял, как можно есть вареники с клубникой, малиной, вишней. Для него ягоды, завернутые в тесто и сваренные, представляются гастрономическим приключением. А для Китая такое сочетание воспринимается странным, необычным.

Еще несколько «необычных» блюд
Действительно, гастрономические вкусы русских и азиатов отличаются кардинально. Пользователей интернета в Китае поразила привычка россиян добавлять в кашу варенье. Но настоящим гастрономическим шоком стало сало – обильно покрытое чесноком, щедро просоленное. Именно этот продукт, по мнению китайского блогера, русские чаще всего используют как закуску к крепким напиткам.

Другого жителя Поднебесной поразила любовь россиян к картофелю. Настолько сильная, что она породила появление пирожного «картошка», в составе которого, как мы знаем, корнеплода нет и в помине.
Наконец, вызывал удивление и любимый у нас шоколад «Аленка», вкус которого напоминает уже упомянутое пирожное «картошка», но очень сладкий. Не понравилась китайцам изображенная на обложке девочка в косынке.
Конечно, представители каждого государства имеют собственные кулинарные пристрастия. И не каждый русский решится отведать черепаховый суп, столетние яйца и другие национальные деликатесы. Обилие соевых продуктов и даже включение в меню мяса собак поразит даже поклонника гастрономического многообразия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание