Понедельник28 апреля
Здоровье

В Германии предложили платить людям за сделанную прививку, и в этом есть смысл

4 августа 2021

Люди должны получать деньги за вакцинацию: так считает экономист Нора Сеч. Исследования показали, что это единственный способ достичь требуемой квоты вакцинации. Уже при цене 100 евро готовность к вакцинации приближается к 80 процентам.

Инфекция коронавирусом немного выросла, а вакцинация снизилась. Из-за дельта-варианта по крайней мере 85 процентов людей в возрасте от 12 до 59 лет должны быть иммунизированы. Это необходимо, чтобы осенью не допустить ярко выраженной четвертой волны коронавируса. Это то, что обсуждается в Институте Роберта Коха.

Как достичь этих показателей без обязательной вакцинации?

В настоящее время обсуждаются три подхода:

  1. Более конкретное информирование людей и их убеждение.
  2. Штрафы за несвоевременную вакцинацию или исключение из общественной деятельности.
  3. Положительные или материальные стимулы.

Люди должны получать деньги за вакцинацию, говорит Нора Сеч, профессор экономики Технологического института Карлсруэ и член экспертной группы Corona Ассоциации Гельмгольца. Недавно она опубликовала исследование о стимулах к вакцинации.

Высокий уровень вакцинации только за счет финансовых стимулов

Нора Сеч, профессор экономики Технологического института Карлсруэ и член экспертной группы Corona Ассоциации Гельмгольца, говорит: «Систематические исследования показали, что легкий доступ к вакцинации помогает повысить ее уровень. Но если вам нужно попасть в диапазон 85 процентов, то одного этого недостаточно. Тогда вы должны предложить людям больше».

По ее словам, необходимо использовать материальную компенсацию, потому что вакцинация в определенном смысле является расходом. «Те, кто прошел вакцинацию, в настоящее время не получают никаких привилегий. Мы должны это изменить», - отмечает Нора Сеч.

С экономической точки зрения, большие затраты на стимулирование вакцинации могут быть оправданы. «Вакцинация - это довольно хлопотно. Для большинства вакцин вам даже понадобятся две прививки, и вполне возможно, что вы почувствуете себя истощенным в течение одного или двух вечеров, поэтому мы должны компенсировать эти усилия»,- отмечается в отчете Института Ifo.

Исследования показали, что даже при 100 евро готовность к вакцинации достигает 80 процентов. Были изучены данные из США и европейских стран. «Возникает одна и та же закономерность. Есть группа людей, которая абсолютно доверяют вакцинации, мы видим это и в Германии, - говорит Нора Сеч. - Но есть и вторая, и это тоже большая группа. Эти люди готовы к вакцинации, но у них есть масса отговорок и причин, чтобы не делать прививку. Теперь мы должны что-то придумать для них, а также поощрить их усилия».

Компенсация будет одним из способов выполнения квоты вакцинации

Некоторые люди сомневаются в вакцинации и говорят, что эти прививки еще не были подтверждены долгосрочными исследованиями. Есть опасения, что материальное поощрение не поможет тому, что они будут настроены менее скептически. Нора Сеч говорит: «От очень заразной болезни - кори - нам не удалось получить необходимую квоту, а затем несколько лет назад из-за этого была введена обязательная вакцинация. Многие страны делают это для большего количества прививок, в настоящее время мы делаем это только от кори. Болезнь коронавирусом становится все более и более заразной, и мы слышим это из разных уголков мира, нам нужна эта обязательная вакцинация как последнее средство - Италия уже ввела это для части населения».

Заключение

Нора Сеч считает, что мы находимся в особой ситуации, потому что сейчас очень заразная эпидемия коронавируса, а у населения не так много базового иммунитета. Вакцинация также относительно новая, возможно, ее стоит рассматривать как крайнюю меру, но это политическое решение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments