Обновлены рекомендации о вакцинации взрослых от коронавируса
25 июля 2021COVID-19 представляет собой серьезнейшую эпидемиологическую проблему. Несмотря на предпринимаемые меры, пандемия все еще продолжает шествовать по планете. Эксперты во всем мире единодушны. Они заявляют, что единственным эффективным способом борьбы с коронавирусом является массовая иммунопрофилактика. Недавно были обновлены отечественные рекомендации о проведении вакцинации от COVID-19 у взрослых.
Большая опасность
Пандемия началась около 1,5 лет назад и до сих пор не утихает. Коронавирус принес громадные экономические проблемы, а также нанес серьезный урон общественному здоровью. Новые штаммы коварного вируса возникают регулярно. Они зачастую являются еще более заразными и агрессивными.

Согласно мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время есть только один способ остановить пандемию - всеобщая вакцинация. Сегодня иммунопрофилактика от COVID-19 проводится проверенными и вполне эффективными препаратами. Они не предотвращают сам факт заражения, однако способны значительно снизить вероятность развития тяжелых форм заболевания.
Вакцинировать можно почти всех
Изначально прививки от COVID-19 назначали с большой опаской. Это было обусловлено как незначительным опытом их использования, так и информационным антуражем вокруг них. С тех пор прошло уже достаточно много времени, проведена масса исследований. В результате рекомендации по использованию отечественных прививок значительно расширились.
На сегодняшний день медицинский отвод можно получить только в следующих случаях:
- наличие острого заболевания или хронической патологии в стадии обострения;
- кормление грудью;
- возраст менее 18 лет;
- непереносимость одного или нескольких компонентов вакцины;
- тяжелые аллергические реакции на прививки в анамнезе.
Ранее вакцинироваться не рекомендовали беременным, лицам с онкологической и аутоиммунной патологией. Сейчас медики обязаны подходить индивидуально к каждому случаю. Беременным можно вакцинироваться, если срок составляет 22 недели и более. В большинстве случаев женщины в положении тяжело переносят COVID-19. Да и прием женщиной лекарств может негативно отразиться на развитии плода. Своевременная вакцинация поможет избежать негативных последствий не только у будущей матери, но и у малыша.

Аналогичная ситуация и с пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями. В основном они имеют пониженный уровень иммунитета, поэтому с вирусом им справиться гораздо сложнее. Однако не рекомендуется проводить вакцинацию в период активной химиотерапии.

Ревакцинация
Пока точно неизвестно, как долго будет сохраняться эффект от вакцинации. В настоящее время ВОЗ и Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендуют проводить ревакцинацию через 6 месяцев, после первого курса прививок. При этом, согласно мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, такое положение дел будет сохраняться недолго.
В России в настоящее время проводится экстренная вакцинация, потому что эпидемиологическая обстановка неблагоприятная. После ее стабилизации прививочная компания должна будет войти в рутинный формат работы. Тогда вакцинировать станут только 1 раз в год, а, возможно, и реже.
Также следует отметить, что для вакцинации против новых форм коронавирусной инфекции должна проводиться без сдачи анализов на антитела. Для вакцинации переболевших ковидом можно использовать любую вакцину, зарегистрированную по установленным правилам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание