Понедельник28 апреля
Здоровье

Для настоек и кваса и не только: какие травы собирать в июле и как их заготовить (советы эксперта-травника)

23 июля 2021

Июль - самый жаркий и знойный месяц. Это самое подходящее время, чтобы собрать наполненные летним теплом травы, которые будут согревать вас холодными осенними и зимними вечерами. Какие травы и цветы лучше всего собирать и как их потом можно использовать? Вот несколько интересных советов травника Владимира Жигунова.

Июльские цветы и травы

Травы, цветы и листья, которые лучше всего собирать в июле, известны всем. В первую очередь соберите липу. Она обладает прекрасными жаропонижающими свойствами и непременно выручит вас зимой, когда вы простудитесь. Почти все лето цветет неприметный цветок - клевер. Он обладает способностями улучшать качество крови и разжижает ее.

Обязательно соберите не только ягоды смородины, но и листья. Они смогут пополнить запасы витамина C в вашем организме, ведь этого витамина в них в 10 раз больше, чем в лимонах. Не забудьте про листья малины - она способна укрепить ваш организм. Тем, кто страдает от проблем с печенью, нужно запастись яркими желтыми цветочками - бессмертником. В наше время, когда антисептики актуальны как никогда, обязательно соберите листья березы. Если их добавить в обычный антисептик, он станет природным. Также можно их заваривать и пить как обычный чай.

Чай

Чтобы получить насыщенный, вкусный напиток, достаточно на литр воды взять жменьку трав. Можно использовать какую-то определенную траву, а можно создать уникальный сбор, смешав несколько видов трав. Чай надо заваривать водой, нагретой до температуры 80-90 градусов, и настаивать 15 минут.

Освежиться и охладиться

Чаще всего цветы и травы используют для чая, что не очень актуально в летнее время. Какие есть способы использовать травы в летнее время? Попробуйте порадовать себя и сделать травяную ванну: соберите цветы ромашки, липы, клевера, листья березы и бросьте их в воду. Такая ванна поможет вам получить заряд энергии и бодрости, поддержит тело в тонусе.

Травяной квас

Летом хочется освежиться прохладным и полезным напитком, например квасом. Возьмите третью часть трехлитровой банки цветков липы, залейте водой, добавьте сахар или мед. По желанию можно добавить немного лимона или лимонной кислоты. Последним ингредиентом станет закваска, вместо нее можно использовать дрожжи, но тогда реакция брожения будет очень сильной.

Липу можно заменить зверобоем, у которого глубокий, кисловатый и насыщенный вкус. Для кваса можно взять душицу, шалфей, чабрец. Все эти травы можно как использовать по отдельности, так и смешивать вместе, получая каждый раз неповторимый вкус.

Приготовление травяных настоек

Интересно, что травяные настойки могут быть даже полезней чая: вода не способна раскрыть некоторые полезные вещества, например витамины A, D, E, K. Они раскрываются только благодаря спирту или жирам. Делаются настойки дольше, чем чай. Они хорошо хранятся, и для их приготовления не требуется сушить травы.

Классическая пропорция для настойки - 100 грамм трав на литр алкоголя. Для приготовления напитка можно брать те же травы, что и для чая. Добавить насыщенности поможет корень лопуха.

Если вы не употребляете алкоголь, то можете использовать масло и получить масляную настойку. Возьмите оливковое масло, добавьте в него шалфей, и у вас получится классная приправа, сохраняющая все полезные свойства.

Кладезь полезных свойств

Многие знают, что крапиву лучше всего собирать в мае. Но для тех, кто не успел ее заготовить, у нас хорошая новость: даже если ваша крапива уже дала семена, просто срежьте ее, и через какое-то время вырастут свежие побеги. За сезон только с 10 кустов можно собрать два килограмма травы. Что же сделать с таким количеством крапивы?

Можно использовать ее для приготовления различных блюд. Например, многие знают про борщ из крапивы. Попробуйте поэкспериментировать и сделать из крапивы соус песто или добавить ее в смузи. Используя свежую крапиву, вы не потеряете ни одного полезного вещества, которыми богата крапива: железо, магний, калий.

Если вы хотите использовать свежую крапиву позже, то можно хранить ее как обычную зелень. Веточки травы размером с ладонь нужно завернуть во влажную марлю и положить в холодильник. Перед тем как использовать крапиву, можно ошпарить ее кипятком, чтобы она сохраняла жалящие свойства. Крапиву можно использовать как обычную зелень.

Заготовки крапивы на зиму

Траву можно засушить и сберечь на зиму. Сушить ее лучше всего в темном месте, не больше недели, иначе она будет пересушена и потеряет все свои полезные свойства. Также крапиву можно заморозить.

Есть еще один интересный способ заготовки крапивы на зиму - сделать муку. Готовят муку осенью, когда корень крапивы становится большим и набирается полезных свойств и энергии. В мае корень отдает энергию в листья, в конце лета энергия идет в семена и только осенью все сохраняется в корне. Сначала корень нужно выкопать, немного очистить от земли, подсушить и помолоть. Полученный порошок следует чуть-чуть подпечь в духовке и подсушить. После этого его можно использовать как обычную муку. Конечно, для приготовления дополнительно лучше добавлять в нее муку высшего качества.

Если вы уже насобирали ароматные травы, то воспользуйтесь вышеприведенными советами и приготовьте что-нибудь полезное. А если вы еще ничего не заготовили, то сейчас самое время начать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments