Воскресенье27 июля
Новости и общество

Долги за коммунальные услуги обновили рекорд начала пандемии: что делать, если прилично задолжали за квартиру

23 июля 2021

Задолженность по выплатам ЖКХ побила свой рекордный максимум. Россияне задолжали аж 460,8 миллиарда рублей. За прошедший год показатель вырос на шесть процентов. В допандемический период долги наших соотечественников были меньше.

Сейчас отменили мораторий на штрафы за несвоевременную уплату коммунальных услуг. Управляющие компании и ресурсоснабжающие компании грозятся применять штрафные санкции к должникам. Разбираемся, что же делать в случае серьезных задолженностей.

Пени

Пени в первый месяц просрочки не насчитываются. А вот уже со второго и третьего месяца начинается начисление по ставке Центробанка 1/300 по текущему коэффициенту. С четвертого месяца идет повышение пени.

Для того чтобы узнать, какая задолженность имеется, нужно обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, чтобы вам предоставили отчеты, когда началось начисление пени, какова общая сумма и т. д. Вы также можете зайти на порталы этих же организаций в интернете и посмотреть задолженность в личном кабинете.

Обращение в УК

Если вы сильно задолжали за коммунальные услуги, а на руках нет денег, чтобы погасить все долги за ЖКХ, то мудрее всего будет обратиться непосредственно в управляющую компанию. Вам точно пойдут навстречу и предложат заключить договор, предусматривающий рассрочку платежа. То есть вы будете платить частями, пока не погасите долг. Обычно рассрочка дается на год.

При обращении непосредственно в управляющую компанию вы уже не будете являться злостным неплательщиком, а сможете продемонстрировать свою заинтересованность и желание сотрудничать с коммунальщиками. Благодаря этому удастся не довести ситуацию до того, чтобы судебные приставы взыскивали с вас долги.

Субсидии и льготы

Есть категории граждан, которые имеют право на получение субсидии от государства. Речь идет о малоимущих, пенсионерах, инвалидах, сиротах и т. д. Также реально получить финансовую помощь от государства в случае непредвиденных материальных трудностей. Для этого понадобится собрать целый пакет документов, чтобы доказать, что вы и ваша семья тратите более двадцати двух процентов от совокупного дохода на погашение коммунальных услуг. Консультацию по поводу льгот вы можете получить в управляющей компании, на сайте «Госуслуг».

Когда происходит списание долгов

Есть ситуации, когда могут аннулировать все задолженности. Вот о каких ситуациях идет речь:

  • Смерть владельца. Только если родственники вступят в права наследства, то долги перейду на них.
  • Банкротство. Только если вы решите признать себя банкротом для того, чтобы не погашать долги за коммуналку, то знайте, что вам запретят выезд из страны и арестуют все имущество.
  • Завершен срок исковой давности. Через три года возможно списание всех долгов. Правда, так редко случается, поскольку коммунальщики без промедления обращаются в суд и таким образом взыскивают долги.

Радикальные меры

Если задолженность составляет менее пятидесяти тысяч рублей, то коммунальщики обращаются в мировой суд, а если сумма свыше ста тысяч рублей — тогда уже подключаются судебные приставы. Собственник может реально лишиться своего жилья за крупные долги. Правда, отобрать имущество у человека не могут, если у него больше ничего нет в собственности и если нечего забрать в счет компенсации долга. Тогда единственная применимая штрафная санкция — это списание.

Вместо заключения

Если у вас задолженности по квартплате, то не пытайтесь скрываться от коммунальщиков, игнорировать их долговые извещения. У вас если не заберут жилье, то могут отключить электричество или газ. И даже после этого долг все равно останется на вас и с вас будут требовать его погасить. Поэтому идите на переговоры с УК или задумайтесь о получении льгот от государства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments