Положен медицинский отвод: кому нельзя делать прививку от коронавируса
18 июля 2021COVID-19 нанес реальный вред как мировой экономике, так и общественному здоровью. Исправить сложившееся положение дел и остановить пандемию, по мнению медиков и ученых, может только массовая иммунопрофилактика. В настоящее время существует сразу несколько вакцин, в том числе и отечественного производства. При этом каждый из таких препаратов имеет ряд противопоказаний к своему использованию.
COVID-19 победят только вакцины
По мнению большинства инфекционистов и ученых, справиться с данным вирусом человечеству поможет только массовая иммунопрофилактика. В противном случае COVID-19 останется с человеком еще очень надолго, продолжая не только уносить жизни, но и заметно вредить мировой экономике.

По разным данным, для формирования коллективного иммунитета следует привить от 60 до 80 % населения. Сегодня уже доступно сразу несколько иммунологических препаратов отечественного производства.
"Спутник V"
Данная прививка является наиболее изученной из всех российских иммунологических средств против коронавирусной инфекции. Именно ее используют в качестве основной для вакцинации населения.
На сегодняшний день противопоказаниями к введению "Спутника V" являются:
- аллергия на один из компонентов препарата;
- серьезная реакция (к примеру, отек Квинке) на вакцинацию в анамнезе;
- кормление грудью;
- возраст до 18 лет.
В перечень временных противопоказаний к такой прививке включены острые инфекционные заболевания, а также обострение хронической патологии. В обоих случаях придется подождать не менее 2 недель с момента выздоровления или ремиссии до вакцинации.
С осторожностью препарат вводится пациентам с эндокринными, гематологическими, почечными, печеночными, нервными и кардиологическими заболеваниями.
"КовиВак"
Эта прививка имеет схожие со "Спутником V" абсолютные противопоказания к своему применению. Ее не стоит использовать:
- в возрасте до 18 лет;
- при непереносимости компонентов, входящих в состав вакцины;
- осложнениях после иммунопрофилактики ранее;
- тяжелых аллергических реакциях (отек Квинке, анафилаксия, полиморфная экссудативная экзема).
С осторожностью "КовиВак" рекомендуется использовать тем же группам пациентов, что и в случае со "Спутником V", а также тем, кто имеет хронические заболевание дыхательной системы.
В целом данная прививка считается более "легкой", нежели предыдущая. Вместе с тем и эффективность у нее ниже. Она составляет немногим выше 80 %.
"ЭпиВакКорона"
Эффективность данного препарата достигает 100 %. При этом в его составе отсутствует генетический материал COVID-19. "ЭпиВакКорону" не используют в следующих случаях:
- в возраст менее 18 лет;
- при острых заболеваниях и обострении хронической патологии;
- онкологических болезнях;
- первичный иммунодефицит;
- тяжелой поствакцинальной реакции после введения первого компонента вакцины;
- серьезных аллергических реакциях в анамнезе;
- непереносимости отдельных компонентов вакцины.

При этом существует и целый ряд ситуаций, когда "ЭпиВакКорону" нужно применять с осторожностью. Среди них:
- хроническая патология почек и печени;
- болезни центральной нервной системы;
- серьезные болезни эндокринных органов;
- патология кардиологического профиля;
- болезни органов кроветворения.
"Спутник лайт"
Эту прививку рекомендовано использовать тем, кто уже переболел COVID-19 или в качестве препарата для ревакцинации. У него абсолютно те же противопоказания, что и у прочих вакцин. При этом считается, что он переносится куда легче, нежели "Спутник V".
Вне зависимости от наличия у препаратов для иммунопрофилактики целого ряда противопоказаний, в настоящее время они являются единственным эффективным средством, способным остановить пандемию и сохранить здоровье человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание