Воскресенье27 июля
Новости и общество

Впервые за 5 лет цены на бананы установили новый рекорд. С чем это связано

17 июля 2021

Плохая новость для поклонников бананов – цена на эти экзотические фрукты продолжает расти, на данный момент она дошла до уровня 2016 года, что является максимальным показателем за пятилетие. Давайте узнаем, в чем дело и к чему стоит готовиться.

Пугающая статистика

Цифры говорят сами за себя: в феврале текущего года стоимость бананов увеличилась на 9% в сравнении с январем и составила в среднем по России 87 рублей за кг. Эта сумма на 15% выше, чем в феврале прошлого года. Пикового значения ценник на экзотику достиг в апреле, чтобы летом снизиться практически на 5 рублей. Но даже уменьшенная цена – это совершенно сумасшедшая сумма, самое высокое значение с 2013 года!

Конечно, на фоне подорожания таких «обязательных» овощей, как картофель, свекла, капуста и морковь, про которую по всему интернет-пространству «гуляют» мемы, рост цен на бананы кажется чем-то маловажным. Но многие российские семьи привыкли к этим экзотическим плодам, богатым углеводами, фосфором и кальцием.

Российский импорт

Чтобы выяснить причину подорожания, стоит установить, откуда привозятся бананы в Россию. Это государства Южной Африки, 96% всех плодов, попадающих в Россию, завезено из Эквадора. Также к числу импортеров относятся Колумбия, Коста-Рика, Гватемала.

Вот несколько фактов:

  • РФ – одна из пяти стран, на долю которых приходится 45% закупки бананов на мировом рынке. Россия занимает пятую позицию, уступая Китаю и США.
  • Больше всего бананов растет не в африканских странах, а в Индии (около 26%).
  • Лидер по мировому экспорту Эквадор – около 18% поставок.

Но все это не позволяет выяснить причину подорожания.

Возможные факторы

Эксперты выделят три фактора:

  1. Падение курса рубля.
  2. Рост спроса – все больше семей решают побаловать себя сочными бананами на завтрак.
  3. Сокращение поставок из Эквадора.

Спрос связан с пандемией коронавируса. Ослабленный иммунитет нужно укреплять, поэтому в рацион просто необходимо включать фрукты. А бананы благоприятно действуют на сердце, положительно сказываются на работе ЖКТ, снижают содержание в организме «плохого» холестерина. Они богаты витаминами, поэтому просто необходимы для тех, кто хочет противопоставить вирусу мощную защиту.

Еще один фактор – закрытые границы, многие государства из-за пандемии коронавируса максимально сокращают количество внешних рейсов, из-за чего в поставках возникают периодические сбои.

Проблемы Эквадора

Сам Эквадор оказался в невыгодной ситуации из-за природных катаклизмов. Основной доход страны составляет экспорт экзотических фруктов. Поэтому неожиданная активность вулкана Сангай, из-за которой погибло множество плантаций, поставила государство в сложное положение.

В целом Эквадор переживает нелегкие времена. Сначала страну всколыхнули протесты 2019 года. Затем наступила пандемия коронавируса, которую осложнила ситуация с извержениями. А самые популярные для экспорта сорта подвержены заболеванию Tropical Race 4 (TR4), грибковой инфекции.

Совокупность данных факторов и стала причиной небывалого роста цен на бананы. Снизились поставки из Эквадора на 11% еще и из-за того, что экспортеры испытывают сложности с организацией поставок: в портах заторы, часть товара портится. Однако по оценке специалистов, ситуация действительно была неблагоприятной зимой, но сейчас стабилизировалась.

Что в итоге

Эксперты уверяют, что эквадорские поставщики не повышали стоимость тропического товара. Даже неблагоприятная ситуация не стала причиной роста цен, поэтому ситуацию вызвали именно посредники российского рынка.

Также значим курс рубля. Изменения в ценовой политике запаздывают по сравнению с курсовой динамикой. Чтобы внести соответствующие правки, требуется порядка 2-3 месяцев. Свой вклад вносит и коронавирус, увеличивая затраты импортеров на соблюдение санитарных правил и норм. Самыми крупными российскими импортерами бананов эксперты назвали сеть «X5 Group» (магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), а также «Магнит».

Несмотря на «бешеный» рост цен на бананы, российские семьи продолжают достаточно часто потреблять их в пищу. Согласно статистике, их едят столь же много, как и картошку. И возмущает людей не рост цен на тропические плоды, а тот факт, что они дешевле привычной и необходимой каждому моркови. Оказывается, что нашу страну постиг неурожай моркови, из-за чего корнеплод пришлось завозить из-за границы, что повысило его стоимость. На фоне общего роста цен на продукты для многих семей это оказалось проблемой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments