Воскресенье27 июля
Новости и общество

Благодарим наши ноги и походку: почему дикие животные опасаются людей

15 июля 2021

Зоологи часто призывают путешественников не бояться крупных хищников, утверждая, что те могут испытывать куда больший страх. Теперь ученые нашли этому объяснение. Люди могут не бояться более сильных диких зверей благодаря своей походке.

Угроза двуногих

Палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон Джон Хокс обращает внимание на тот факт, что люди могут устрашать зверей одним лишь фактором своей походки. Эволюция сделала нас двуногими и этот переход к прямолинейной ходьбе словно задает более высокий уровень опасности в глазах животных. Звери видят, что человек выше и это увеличение внешнего вида само по себе является сигналом хищнику о рисках.

С точки зрения физиологии двуногие могут проигрывать четвероногим, так как они медленнее передвигаются. Но испытать это можно только на практике, и лишь в редких случаях медведь или пума, к примеру, без необходимости решатся это "проверить" на человеке.

Социальный фактор безопасности

Есть и дополнительная страховка у крупных приматов, на что обращает внимание Хокс. Шимпанзе, к примеру, живут группами и применяют стратегию агрессивной защиты от врагов. Жизнь в обществе помогает оставаться в безопасности. У людей этот же фактор способствовал научно-техническому прогрессу, давшему орудия труда и эффективное оружие для защиты от тех же зверей.

Сокращение мест обитания

Человеческая деятельность привела и к сокращению численности диких животных, которые могли с нами соседствовать. Расчистка ландшафта вытеснила многие виды крупных хищников, поставив некоторых из них под угрозу вымирания.

Причем не всегда этот результат был обеспечен только косвенной хозяйственной деятельностью. Люди охотились, ставили ловушки и травили зверей в разных регионах мира. Например, в Северной Америке таким образом были почти истреблены волки и пумы.

Выжившие особи научились воспринимать человека как более опасного хищника. Это здоровый страх, который также отбивает желание нападать на людей, даже если в конкретных обстоятельствах столкновения звери сильнее.

Пугающие звуки

В 2019 году в калифорнийских горах Санта-Крус исследователи провели опыт с человеческим голосом, который звучал в этой местности с помощью динамиков. Как показали результаты, одного лишь голоса в речи людей было достаточно, чтобы пумы и более мелкие хищники наподобие рыси начинали пугаться. Причем сам тон разговоров на записях был нейтральным или доброжелательным. Но и его хватило, чтобы крупные хищники на время снизили свою активность. В свою очередь, мелкие животные на этот период получили возможность делать запасы еды в большем объеме.

Положительное значение

У этого страха животных перед людьми есть большой плюс. Именно он позволяет нам бывать в дикой среде, а животным проживать на границе между природой и цивилизацией. Этот страх предотвращает конфликты, которые могут навредить обеим сторонам. Например, если группа людей идет в поход по дикой местности, ей достаточно громко о себе заявить, чтобы звери почувствовали опасность и на время покинули окрестности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments