Воскресенье27 июля
Новости и общество

Не только лебеди! Голуби тоже хранят верность, обладают уникальным зрением и служат человеку на протяжении тысячелетий

13 июля 2021

О лебединой верности слагают песни и легенды. Но знали ли вы, что голуби являются не менее преданными партнерами? В честь Дня почты России, отмечаемой 11 июля, самое время вспомнить и о других уникальных качествах птиц, которых издревле использовали для обмена сообщениями.

Священная птица

Почтовые голуби на протяжении тысячелетий являлись надежными вестниками, способными доставить важную записку за сотни и тысячи километров. Видя их каждый день на улицах городов, мы к ним привыкли и не считаем чем-то особенным.

Между тем эти доверчивые птицы столетиями живут бок о бок с человеком. Первые сведения об их выращивании относятся ко временам древней Месопотамии. Уже тогда вывели породу с белым окрасом. Несведущий люд считал их неким чудом, символом мира и благополучия.

В годы Второй мировой войны они сыграли важную роль в обмене информацией между подразделениями и штабами. Ведь их невозможно было прослушать или перехватить.

Заботливые родители

Согласно законам эволюции полигамность, которой придерживаются и люди, является преимуществом в конкурентной борьбе. Самки большинства животных хотят иметь выбор среди нескольких партнеров, чтобы передать гены наиболее сильных из них. При этом самцы почти не заботятся о потомстве.

Голуби – редкое исключение. Они моногамны и заботливые родители. Самки и самцы высиживают яйца по очереди и преданы друг другу всю жизнь. Также вместе растят птенцов, пока они не покинут родное гнездо.

Свободно ориентируются на местности

Тысячелетиями эволюционируя среди людей, почтовые голуби научились находить правильный путь даже среди «бетонных джунглей». Ориентация голубей основана на нескольких факторах: положении солнца, магнитных полях и расположении объектов инфраструктуры. Британские ученые выяснили, что эти птицы используют дороги в качестве указателей направления.

Глаза-бинокли

Мало кто знает, что глаза сизого голубя имеют уникальную особенность. В них есть специальные углубления, заполненные светочувствительными клетками. Эти участки выполняют роль линзы подзорной трубы, приближая изображение в несколько раз.

Еще одно эволюционное преимущество глаз – они обладают светофильтром. Сетчатка способна на ярком солнце или при вспышке молнии менять плотность и становиться менее прозрачной. Однако, несмотря на уникальный обзор в 360 градусов, они часто попадают под колеса машин. Когда ученые выяснили причину, они обомлели. Оказывается, скорость зрения голубя втрое выше человеческого. Они видят приближающийся автомобиль словно в замедленной съемке и считают, что успеют уйти с траектории его движения. Но самоуверенность до добра не доводит.

Золото Ротшильдов

Известная семья богачей заработала значительную часть своего состояния на голубиной почте. Построив в 19-м веке широкую сеть голубятен в Европе, они заняли нишу современных мобильных операторов, обеспечивая оперативную связь между банками, биржами и финансовыми учреждениями. А кто владеет информацией, тот владеет миром.

Но не только Ротшильды любили голубей. Любимый миллионами актер Вицин обожал этих преданных птиц и до последнего дня жизни ходил их кормить.

Во многих регионах голубей стало меньше, так как зона выращивания зерновых культур смещается все дальше от городов, а насекомых они не едят. Эти птицы слишком слабы перед пернатыми и наземными хищниками, машинами и хулиганами. Поэтому нуждаются в нашей защите. Как, например, это делают в Италии. Знаменитая площадь Сан-Марко в Венеции считается мировой столицей голубей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments