Понедельник16 июня
Образование

В Самаре "создали" новые сорта грецких орехов: их легко можно будет расколоть рукой

9 июля 2021

Совершенно недавно стало известно о том, что на побережье Волги начнется культивирование грецких орехов, которые будут раскалываться без применения дверей и молотков. Чтобы добраться до аппетитного ядра, придется лишь сжать в руке орех. Это ли не чудо? Более подробно об открытии биологов Самары поговорим ниже.

Заявка на патент

На днях самарские ученые подали заявку на патент для 2-х новых сортов грецких орехов. Специалисты утверждают, что созданные растения будут запросто переживать резкие переходы от суровой зимы к жаркому лету, заморозки, нехватку воды, засуху. Эти качества очень ценны, так как грецкий орех, как правило, произрастает в южной части России, где климат теплый, в жарких странах, а сильные морозы обычно не выдерживает.

Что говорит Александр Помогайбин

«Плоды начинают созревать в сентябре, но иногда этот процесс сдвигается на начало октября. Самарские орехи также при слабом нажатии запросто раскалываются. То есть их можно расколоть, просто сдавив рукой. Мы хотим запатентовать 2 новых сорта и заявки на патент уже подали. Сорта получили наименования «Волжанин» и «Самарец», - сообщил корреспонденту КП-Самара Александр Помогайбин, замдиректор Ботанического сада и селекционер ореха грецкого.

Как проводились селекционные работы

Селекционные работы при помощи обычного опыления проводились в ботаническом саду. Для их реализации биологи задействовали перекрестное опыление. Кстати, в Самаре давно выращивают грецкие орехи – примерно с 30-х годов предыдущего века. Конечно же, они всегда требовали особенного ухода. Но с появлением новых сортов разведение грецкого ореха станет доступно каждому дачнику.

«Орехи в Ботаническом саду всем нравятся – птицам, людям, животным. За день только одна ворона может с дерева утащить до 50 штук! Вороны даже умудряются раздолбить скорлупу, но, в основном, больше теряют и роняют. А еще орехи прячут белки, да и люди часто посещают Ботанический сад с карманами глубокими», - рассказывает Александр Помогайбин.

Ученый также сообщил, что орехи новых сортов не горчат, имеют приятный вкус. «Я надеюсь, что ореховые рощи вскоре раскинутся по всему Среднему Поволжью», - заявил он.

Немного о грецких орехах

Ядра грецкого ореха обладают высокой питательностью и потрясающим вкусом. Их употребляют в пищу в натуральном виде, готовят из них разные блюда, конфеты, халву торты, пирожные и иные сладости. Особенно популярен орех на Кавказе, где издавна считается священным деревом.

Масло из грецких орехов относится к группе высыхающих. Это масло применяют при готовке лаков для живописи, мыла, редкой туши и так далее. После отжимания масла остается жмых, где содержится примерно 40 % белковых субстанций и 10 % жира. Это отличный корм для домашних животных (особенно птиц) и ценный пищевой продукт.

Незрелые плоды применяют для готовки витаминных концентратов и витаминизированного провианта (варенья). Также они используются для производства кондитерских изделий и в диетическом питании.

Ядра орехов употребляют для улучшения работы ЖКТ и восстановительного питания. Свежее масло из них заживляет язвы и раны на коже. Его применяют для врачевания воспаления среднего уха и конъюнктивитов, ранее назначали в виде противоглистного и слабительного средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments