"Без побочных эффектов": как применяют вакцину "Спутник" в разных странах мира
11 июля 2021Вакцина "Спутник V" пользуется спросом во многих странах мира. В Сан-Марино отечественная разработка помогла остановить пандемию КОВИД-19. Конечно, заражения иногда случаются, но в целом особых проблем для населения уже нет. В РФПИ отмечают другой момент. В ведомстве сообщили, что на примере Сан-Марино можно продемонстрировать высокий уровень безопасности отечественной разработки.
Исследования

Исследования в Сан-Марино проходили с 4 марта по 8 апреля. В нем приняли участие лица, получившие для иммунизации препарат "Спутник V". Ученые исследовали частоту возникновения нежелательных последствий после одного и двух уколов.
Позже ученые предоставили результаты общественности. В отчете указали на отсутствие случаев госпитализации или смерти вакцинировавшегося человека. Ученые отмечают также, что почти все случаи возникновения побочных эффектов были или умеренными, или слабыми. Чаще всего они длились не более 2 дней.
Заявление
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил в заявлении, что Сан-Марино стало первым государством, победившим пандемию коронавирусной инфекции и сумевшим снять все существующие ограничительные меры. Во многом этого удалось добиться благодаря включению "Спутника V" в портфель прививок. Имеющиеся данные исследований показывают высокую безопасность отечественной разработки. Препарат хорошо переносят даже пожилые люди.
Ранее независимые лаборатории подтвердили надежность и эффективность российской разработки. Например, это сделали во французском Медицинском научно-исследовательском институте INSERM.
Экспансия

Российскую вакцину от коронавируса производят во многих странах мира. Однако на этом экспансия отечественной разработки не заканчивается. Довольно часто препарат идет на экспорт. В РФПИ стараются детально освещать происходящие события и охотно комментируют развитие ситуации.
Недавно в ведомстве отметили, что "Спутник V" получил разрешение уже в 67 странах мира. При этом свыше 40 уже начали применять вакцину для иммунизации населения.
В конце апреля о планах по покупке российской разработки заявили в Турции. Республика собирается приобрести 50 миллионов доз. Однако на этом совместная работа не заканчивается. Российская сторона договорилась с турецкими фармацевтическими компаниями о налаживании местного производства. Пока данных о дате запуска проекта у журналистов еще нет.
Проблемы в продажах
Однако простой ситуацию точно не назовешь. Периодически в разных странах мира разгораются скандалы вокруг российской разработки. Случай Бразилии уникален. В стране запретили импорт "Спутника V", но одновременно разрешили его внутреннюю разработку.
В Словакии сообщали, что полученная партия вакцины отличается от более ранних версий препарата. В РФПИ эти публикации назвали фейком и попросили власти страны вернуть вакцины, чтобы их можно было использовать в других государствах.
Задержки и промедления

При этом разработчики российской вакцины пытаются получить экспертное заключения от EMA и ВОЗ. Однако периодически возникают разные проблемы. Процесс затягивается. Некоторые эксперты уверены, что это сделано из-за нечестной конкурентной борьбы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание