Профессия Штольца и мечты Обломова. Что не сразу видно в романе Гончарова
11 июля 2021Читая роман "Обломов" в школе, мы воспринимаем героя исключительно в образе ленивого, не имеющего никаких целей в жизни человека. Но не все так просто и автор наверняка заложил в своего героя характер более глубокий. И именно эта мысль приходит во время перечитывания книги в более старшем возрасте. Итак, что же скрыл от нас автор?
Тайна грозы
В главе «Сон Обломова» Гончаров описывает удивительную обломовскую погоду с грозами, которые случаются ежегодно в одно и то же время. Казалось бы, тема грозы - случайна, введена для общего описания. Но, как мы помним, в отрывке упоминается Ильин день, в который нельзя работать. Поверье говорит, что работающего в этот день убьет громом. А как зовут нашего главного героя? Илья Ильич. Обломов. Человек, который не желает работать не только в Ильин день, но и вообще никогда.
Луна
Автор выступает и рассказчиком, это известный литературный прием. Именно глазами рассказчика мы видим происходящее в романе. Рассказчик не видит в обломовской деревне ничего романтического, поэтичного. Но есть упоминание луны, на которую поэты и мечтатели любят засматриваться и мечтать. Однако в сознании Обломова образ луны как романтической детали отсутствует, но это не мешает ему мечтать о том, как его будущая жена, возможно даже Ольга Ильинская, исполнит арию Casta diva из оперы Беллини. В арии идет речь о богине Луны. Но, к несчастью, отношения Ольги и Обломова не сложились.

Тайна любви Обломова к Ольге
После расставания с Ольгой Обломов погружается в депрессию. Помните ситуацию, когда Обломов смотрит в окно на падающий снег и повторяет одно и то же слово? И почему он повторяет именно его - "снег"?
Все потому, что его любовь к девушке развивается в соответствии с временами года. Они встретились весной, активно общались летом, осенью Обломов избегал встреч из-за навалившихся хозяйственных дел, которые он не желал решать. Дальше пришла зима и расставание, которое, в соответствии с укладом жизни Обломовки, завершило годовой круг.
Кофе и сигары
В своих мечтах Обломов живет полноценной семейной жизнью, в которой есть место работе, удовольствиям и общению с друзьями. Кстати, в реальной жизни у Ильи Ильича, как мы помним, друг только один - Штольц. Во время мечтаний Обломова о семейных посиделках на веранде с кофе и кубинскими сигарами Штольц обращает его внимание на то, что, даже мечтая, Илья представляет себя в своей деревне. Однако он не прав. Обломов очень образованный молодой человек, учился в университете в Петербурге, поэтому все свои мечты он способен выразить только кофе, сигарами и террасой, словами, которые ассоциируются со столицей.
О восточной войне
В Обломовку регулярно доставляют газеты, из которых барин узнает об английской военной кампании и кораблях, уходящих на восток. Читателю интересно, о каких войнах идет речь. Скорее всего, Гончаров имеет ввиду "опиумные войны", ведь он лично был свидетелем этих событий в Китае. В романе автор около четырех раз вспоминает об этих войнах в разных его частях, а это значит, что не только в Обломовке не происходит никаких существенных событий и время как бы застыло. На мировой политической арене тоже без изменений: газеты, которые призваны сообщать миру новости, сосредоточены исключительно на восточной войне, которая длилась несколько лет. Именно поэтому казалось, что мир не может сдвинуться с мертвой точки.
Коллежский секретарь
С первых страниц автор представляет нам главного героя в чине коллежского секретаря, чина, надо сказать, не самого низкого. Причем момент получения статуса так и осталось неизвестным. Есть предположение, что Обломов выпустился из университета кандидатом, поэтому сразу получил такой высокий чин, так сказать, за успехи в учебе и разнообразных науках. Но в это верится с трудом, потому что Обломов учился не особенно прилежно и должен был обладать статусом губернского секретаря. А так как он прослужил едва ли два года, а за такое короткое время два чина получить невозможно, вопрос получения высшего чина остается открытым. Исследователи романа изучали рукописи Гончарова и наткнулись на прямое указание того, что Обломов был губернским секретарем. Никаких пометок и комментариев по поводу чина не было. Остается одно. Возможно, он получил свой чин от гражданской жены, вдовы Агафьи Пшеницыной, муж которой имел такой чин. А, как известно, жены в те времена имели чины мужей. Возможно, в этой ситуации мы наблюдаем тонкий намек автора на родство душ Ильи Ильича и Агафьи Матвеевны.

Штольц
Лучший друг Обломова Штольц постоянно пытается наставить друга на трудовой путь, заняться делом. Самого Штольца автор постоянно описывает как крайне занятого человека. Правда, совершенно неясно, чем же он действительно занимается. Автор дает читателям широкое поле для фантазии, намекая, что Штольц - человек талантливый, умеющий вести дела. Исследователи нашли интересную деталь. На протяжении всего романа Штольц появляется в разных местах, которые в реальности являлись местами производство и продажи золота. Некоторые исследователи указывали на Ситху - место, расположенное на Аляске. Однако на принадлежность Штольца к производству золота это не указывает, потому что во времена Гончарова золото там еще обнаружено не было.
Обломов
Фамилия Обломов, скорее всего, появилась благодаря устаревшему слову "облый" - плотный, тучный. В словаре русского языка слову дается описание - округлый. И не даром Штольц сравнивал своего друга с комом теста. Также фамилия героя связана с намеком на человека, которого обломала жизнь и он не вписывается в среду, в которой, казалось бы, вырос.
Об авторе
О писателе тоже можно узнать кое-что интересное. В 1852 году Гончаров участвовал в кругосветном плавании на военном корабле в статусе секретаря при адмирале. Гончаров побывал во многих городах мира, в том числе в Сингапуре и на острове Ява. Из-под его пера в итоге вышел двухтомник "Фрегат "Паллада". Интересно, что на момент путешествия "Обломов" уже был начат, и закончил его Гончаров только после публикации географического романа.
Гончаров очень часто говорил о том, что его герой не совместим с нынешним веком, в котором всех волнуют только квартиры, должности, удачные женитьбы. Все это было для Гончарова суетой, и он наделил этим восприятием своего героя.
В итоге
Основной темой романа стала судьба героя, Ильи Ильича Обломова, человека, который находился в глубокой апатии к жизни и собственной судьбе. При первом прочтении романа читатель делает однозначный вывод о том, что Обломов ленив, тяжел на подъем, человек, не умеющий мечтать. Но при повторном изучении герой будто открывается с новой стороны: горячее сердце, пылкий нрав, интеллект. Гончаров к концу романа значительно углубил характер героя, дал ему возможность развиваться.
Обломов - очень ленив и апатичен. Тем не менее ему не чужды глубокие, сильные чувства. Например, любовь к Ольге и она преображает героя. Ольга стала для Обломова ангелом, ведь именно она смогла его расшевелить. Помните, что она называла свою любовь долгом, Бог выбрал ее и велел любить. Конечно, отношения между молодыми людьми закончились несчастливо, но в душе обоих молодых людей осталось то самое теплое чувство.
Писатель много говорил о своем герое. По его словам, ему хотелось создать образ честный, добрый, симпатичный, в высшей степени идеалист, который борется за свободу и правду. Но получилось лучше. Получился герой, который впадает в апатию от осознания своей беспомощности, бессилия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание