Перловка - источник коллагена. Как готовить кашу, чтобы она нас молодила
6 июля 2021Благодаря коллагену кожа становится молодой, красивой и свежей, а также более упругой. Недостаток этого вещества может привести к появлению морщин и складок. Есть каша, которая помогает стимулировать выработку этого важного белка и тем самым омолодить и наполнить организм минералами, витаминами и другими полезными веществами. Лучший источник коллагена – перловка. Кроме того, потребление этой каши – хороший способ быстро похудеть. Однако чтобы перловка приносила большую пользу, нужно знать, как ее готовить.
Полезные свойства каши
Ячмень любили потреблять еще во времена Киевской Руси и называли его перловой кашей. Такое название крупа получила по причине того, что визуально напоминает жемчужину. Ранее перловка считалась самым настоящим деликатесом, а позволить себе ее приобрести могли только лишь богатые люди.

Многие хозяйки редко готовят перловую кашу, и зря. Это самый настоящий кладезь минералов, витаминов, а также многих других полезных и питательных веществ, требуемых для организма человека. Именно поэтому очень важно добавить эту крупу в свой рацион питания.

Вареная перловка содержит аминокислоты, требуемые для нормальной выработки коллагена, который очень важен для поддержания молодости и красоты кожи. Также в этом продукте много витаминов. Кроме того, каша помогает сбросить лишние килограммы. Перловка содержит клетчатку, способствующую выводу токсинов и шлаков из организма.
Как правильно варить кашу
Изначально нужно очень хорошо промыть перловую крупу, чтобы не оставалось пыли и грязи. Нужно пересыпать крупу в удобную емкость, налить воду и все хорошо перемешать. Слить воду и проделать такую процедуру несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

После этого снова залить перловую крупу чистой водой и поставить настаиваться на протяжении 4 часов. Варить кашу лучше всего в кастрюле большого размера. Во время приготовления крупа должна увеличиться примерно в 5 раз.
Применение в медицине
Перловка является очень полезной крупой. Она содержит в своем составе бета-глюконаты, способствующие снижению уровня холестерина. Именно поэтому рекомендуется употреблять эту крупу при атеросклерозе.

Также перловка очень богата клетчаткой и помогает вывести чрезмерное количество холестерина из организма. В составе каши содержатся витамины группы В, Е, D и Р. Перловка содержит лизин, оказывающий противовирусное и противовоспалительное воздействие. Полезна крупа при болезнях мочевыводящей и мочеполовой системы.
Перловка содержит сложные углеводы, поддерживающие нормальный уровень энергии.
Применение в косметологии
Из перловки можно готовить самые различные маски, которые помогают:
- убрать угри и черные точки;
- убрать жирный блеск;
- улучшить цвет лица;
- восполнить недостаток питательных компонентов;
- повысить упругость кожи.
Для улучшения цвета лица нужно взбить в пену яичный белок, добавить мякоть помидора и перемолотой в порошок 3 ст. л. перловки. Перемешать и нанести на кожные покровы. Оставить на 15 минут и смыть.

Чтобы избавиться от угревых высыпаний, отварить 2 ст. л. перловки. Положить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола и 3 капли масла чайного дерева. Размешать и нанести на кожу массирующими движениями. Оставить на 20 минут, ополоснуть.
Для повышения упругости кожи и устранения раздражения перемолоть перловку в порошок, залить горячим молоком и дать немного постоять. Смочить марлю в растворе, приложить к лицу и оставить на 20 минут.
Противопоказания
Перловку не стоит давать детям младше 4 лет, так как этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Не рекомендуется употреблять крупу при наличии аллергии; людям, склонным к метеоризму; при склонности к хроническим запорам; людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Также не стоит употреблять перловку тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание