Вторник29 апреля
Здоровье

Весь мир вакцинируется, а россияне верят антипрививочникам из социальных сетей

6 июля 2021

Пандемия коронавируса в России набирает обороты. Проблема возникает по целому ряду причин. Многие эксперты одной из особенностей называют низкий уровень иммунизации. РФ запустила массовую вакцинацию одной из первых стран в мире. Однако процесс идет очень медленно. Делать прививки против ковид-19 граждане не спешат.

Старт работы

Массовая вакцинация в России началась с 18 января 2021 года. В 2020-м иммунизация стала доступна для медиков, социальных работников и других лиц, находящихся в своеобразной группе риска. Изначально в стране был доступен только один препарат для вакцинации. В прививочных кабинетах людям ставили "Спутник V". Позже начали расширять перечень доступных препаратов. В гражданский оборот попали "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Все препараты для иммунизации сделаны по разным схемам. Это значительно облегчает процесс выбора нужного вещества.

Успехи и поражения

Весной 2021 года ситуация вокруг коронавирусной инфекции начала улучшаться. Количество новых случаев инфицирования снижалось ежесуточно. Эксперты отмечали, что во многом достичь таких результатов удалось благодаря грамотным ограничительным мерам и программе иммунизации населения. Темпы вакцинации оставались низкими, но особого опасения ситуация не вызывала.

Летом положение дел изменилось. В страну попала мутация "Дельта". Вирус распространяется значительно эффективнее предшественников. Есть и другая проблема. Этот вариант SARS-CoV-2 частично может обходить имеющуюся иммунную защиту. Итог закономерен. В стране начался рост заболеваемости. В начале июля в России стабильно фиксируют более 20 тыс. новых случаев заражения в сутки.

Многие эксперты отмечают, что весной 2021 года у России появилась уникальная возможность. Резкое увеличение темпов вакцинации могло привести к серьезному изменению ситуации в положительную сторону. Летних проблем удалось бы избежать в принципе. Однако время было упущено. Люди прививаться не стали.

Эффективность препарата

Ученые отмечают, что основной российской вакциной от ковид-19 остается "Спутник V". Прививка показала высокую эффективность против "классических" штаммов вируса. Однако она дает защиту и против индийской мутации.

Иностранные эксперты отмечают, что "Спутник V" предотвращает вероятность тяжелого течения болезни на 90%. Человек может заразиться. Однако риски развития крайне негативного сценария остаются очень низкими.

Скепсис россиян

Многие журналисты и эксперты отмечают скепсис россиян относительно вакцинации. Прививкам люди не верят, поэтому и прививаться не спешат. Люди активнее доверяют слухам из социальных сетей, а не официальной информации. Надежность российских вакцин признают специалисты с мировым именем. Однако большинству проще поверить неправдивой информации из социальных сетей и откровенно лживым новостям. Публикации из разряда "кто-то где-то что-то сказал" вызывают у людей больше доверия, чем новости.

Справедливости ради стоит отметить другой факт. Антипрививочников много и в других странах мира. Против вакцинации активно выступают некоторые американцы, европейцы. Россияне в списке пока находятся на лидирующих позициях.

Немного истории

Первые антипрививочники появились в 1788 году. Тогда медицина предложила миру вакцину от черной оспы. Препарат выделяли из крови людей, переболевших коровьей оспой. Многие тогда отмечали, что после вакцинации у человека могут вырасти рога и копыта.

Ситуация, по большому счету, не изменилась. Через несколько столетий с момента появления первых слухов многие до сих пор уверены, что вакцина может встроиться в ДНК человека и изменить его организм.

Постепенно власти разных стран боролись с антипривочниками, вводили обязательную вакцинацию от ряда опасных заболеваний. В итоге удалось предотвратить вспышки полиомиелита, туберкулеза, оспы и массы других заболеваний.

Однако с увеличением уровня защиты остро встал другой вопрос. Антипрививочники начали повторную кампанию. На этот раз главным аргументом была победа над болезнями. Логика была элементарной. Прививки ставить уже не нужно, так как заболевания удалось остановить.

Ситуация в стране

Эксперты объясняют ситуацию в стране двумя факторами. Исследователи отмечают, что многие россияне действительно не хотят прививаться из-за различных конспирологических теорий. Часть считает прививки международным злом, созданным для ограничения рождаемости, другие люди предполагают, что с помощью вакцин "мировое правительство" планирует чипировать население планеты.

Однако есть и те, кто не вакцинируется из-за выжидательной позиции. Таких людей, по мнениям экспертов, большинство. Они внимательно смотрят на развитие ситуации, анализируют все новости, возникающие слухи и только после этого принимают решение вакцинироваться или нет. Многие при этом активнее верят разным сплетням, а не информации из проверенных источников.

Как выйти из кризиса

Эксперты предложили несколько способов выхода из кризиса. Прежде всего они рекомендуют уделить внимание повышению информированности населения. Необходимо создать специальный сайт, посвященный вакцинации, и внимательно отмечать все моменты.

Нужно детально рассказывать, сколько людей получили прививки, какой процент лиц в итоге заболел ковид-19. Следует обратить внимание и на то, сколько людей после вакцинации столкнулось с тяжелыми последствиями инфекции. Эти цифры можно сопоставить с процентом тех, кто перенес заболевание в острой форме без вакцинации. Конкретные цифры в открытом доступе помогут пролить свет на проблему. Люди поймут важность и эффективность прививочной кампании.

Данных хватает и сейчас. Однако вся информация разрозненная. Нередко она создает дополнительную путаницу.

Необходимо также бороться с имеющимися слухами. Следует вести просветительскую работу, разоблачать публикуемые фейки, доказывать постановочность видео. Многие снимают ролики о вреде вакцин просто ради лайков в социальных сетях и увеличения аудитории. Иногда такие деятели намеренно придумывают постановочные сюжеты, нагоняя больше жути. Негативную информацию наш мозг воспринимает лучше, чем позитивную. Такие ролики "пробивают" на эмоции. В итоге люди начинают охотнее верить в общие проблемы вакцинации.

В качестве примера можно взять позитивный опыт Израиля. В стране на пропаганду прививочной кампании денег не жалели в принципе. Для людей устраивали лекции, рекламировали вакцинацию, привлекали для продвижения прививок лидеров общественных мнений и популярных персон.

Результат закономерен. Израиль - одна из первых стран, сумевших победить пандемию коронавирусной инфекции. Там уже отменили масочный режим и отказались от необходимости соблюдения правила социального дистанцирования.

Знакомые врачи

Еще одним фактором, повышающим недоверие к прививке, стали так называемые знакомые врачи. Люди в целом неохотно доверяют медицине, но знакомым медицинским работникам верят усердно. Среди врачей тоже немало противников вакцинации.

Вместо итогов

Пока ситуация развивается довольно сложными темпами. В стране вводят новые правила, направленные на повышение интереса людей к иммунизации. Однако лучше действовать комплексно. Важна прежде всего просветительская работа среди населения. Это поможет быстрее и эффективнее преодолеть кризис. Улучшится и ситуация вокруг заболеваемости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments