Воскресенье27 июля
Новости и общество

Признаки дворянского происхождения у женщин: внешность - не основной показатель

5 июля 2021

Белоснежная кожа, осиная талия, тонкие запястья, маленький размер ноги - это явные признаки потомственной аристократки. Но внешность еще не все. Дворянское происхождение выдавала и манера речи, и черты характера, и даже имя. Как же можно было отличить аристократку от крестьянки?

Речь, талант, внешность

У Бернарда Шоу есть произведение "Пигмалион". В нем рассказывается о том, как пытались превратить простушку с улицы в благородную даму. Первое, над чем работали ее учителя, - это речь. Дворянка никогда не будет коверкать слова или выговаривать их неправильно. Если значения какого-то слова она не знает, то промолчит.

Второе, чем отличались аристократки, - это наличие таланта. Дворянских детей с раннего детства заставляли заниматься музыкой, рисованием, пением и т. д. Естественно у них была возможно раскрыть свой талант, у крестьянских детей, которые с раннего возраста работали на полях, попросту не было времени, чтобы развивать свои творческие способности.

Внешность аристократки отличается правильными чертами лица. Обычно у них высокий лоб, тонкий нос, губы и брови дугой. Волосы они укладывали в витиеватые прически, челки и короткие стрижки считались неприемлемыми. Ну и, конечно же, благородные дамы отличались тонким вкусом в подборе нарядов.

Что должна уметь дворянка?

В царской России девушек из знатных семей обучали различным наукам. Аристократки отличались хорошим образованием, имели много интересов и обязательно учились риторике. Не чужда им была философия, латынь и французский язык. Обязательно изучали поэзию (некоторые сами писали стихи), также девушек учили, как правильно вести себя с супругом. Из аристократок получались завидные жены, которые могли сделать счастливым любого мужчину.

Также дворянки обладали недюжинной силой воли. Девушкам было запрещено показывать, что они испытывают боль или дискомфорт. Поэтому, когда они находились в обществе, то всегда скрывали плохое самочувствие (если такое было). Показывать, что тебе плохо, считалось дурным тоном. Отсюда и пошла поговорка, что красота требует жертв.

Что отличает дворянку от крестьянки?

Существует несколько характеристик, которые отличают простолюдинку от дворянки. К примеру, если аристократку спросят, как у нее дела, она никогда не пожалуется, даже если действительно есть на что. В вопросах светского общения аристократки придерживались принципа: "Никогда не жалуйся, никогда не оправдывайся".

Истинная аристократка никогда не будет гоняться за модой и брендами. Она отдаст предпочтение качественной одежде, которая ей понравится. Их уверенность не зависит ни от бирок, ни от лейблов, ни от внешнего проявления богатства. Эту умеренность можно проследить и в использовании парфюма: пары капель духов на разные части тела будет вполне достаточно.

Также дворянки никогда не будут заставлять своих гостей попробовать то, чего те не хотят, и никогда раньше хозяев дома не возьмут в руки нож и вилку.

Они знают, что существует четыре запретные темы, которые не поднимают в приличном обществе: религия, политика, здоровье и деньги. Дворянки не станут начинать споры и провоцировать собеседника. Также они будут соблюдать личные границы окружающих. Объятия и поцелуи допустимы только с самыми близкими людьми.

Аристократки всегда будут одеты с иголочки, в одежду из натуральных тканей, и никогда не позволят себе кичиться тем, что у них есть что-то, чего нет у других.

Тайна имени

Также аристократок можно узнать по имени. Ранее называли ребенка именем, прописанным в святцах - церковном календаре. Вопреки мнению, выбор был большим. Кроме обилия святых, почитаемых церковью в этот день, можно было выбирать имена, которые приходились на день рождения, день крестин или 8-й день после рождения, что было самым верным.

Имена Мария, Анна, Анастасия, Екатерина, Александра - одинаково часто встречались в разных сословиях. Они были универсальными, и называли так как дворянок, так и крестьянок.

А вот имена Агафья, Евдокия, Марфа, Матрена или Дарья считались исключительно крестьянскими. Дворянок же чаще всего называли Елизаветами, Софиями и Варварами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments