Среда18 июня
Здоровье

Почему не стоит брать арбузы, что продают возле дорог (отмыть водой не удастся)

5 июля 2021

Бахчевые культуры часто продают у дороги, что само по себе противоречит правилам торговли. Но есть и другие факторы, которые заставляют задуматься перед совершением такой покупки. Насколько безопасно употреблять купленные у дороги дыни и арбузы для здоровья?

Проблемный продукт

В первую очередь есть риск приобрести недозревший арбуз или дыню. Есть практика, согласно которой недобросовестные продавцы закачивают в те же арбузы разбавленную селитру для изменения цвета.

Плюс к этому есть сам по себе негативный фактор местоположения – у дороги. Что означает близкое нахождение места продажи к проезжей части? Скопление на продукте тяжелых металлов от выхлопных газов как минимум. Кожура арбуза отлично впитывает вредные вещества, и не стоит надеяться, что поверхностная чистка избавит продукт от нежелательных элементов в целом.

Есть ли исключения?

Должно выполняться как минимум два общих условия, что может вызвать хотя бы основания для доверия продавцу. Во-первых, наличие полного пакета документов как на реализацию бахчевых, так и на право торговли в конкретном месте. Во-вторых, должна быть соответствующая техническая организация места продажи. Это, в частности, касается наличия ограды с навесом и хранением бахчевых на специальном стеллаже с подъемом от земли минимум на 20 см. Также обязательно должны быть весы и таблички с указанием времени работы точки и цены товара.

Как не ошибиться в выборе?

Даже если место продажи вызывает доверие, это не значит, что стоит слепо приобретать здесь дыню или арбуз. Нужно учитывать несколько правил грамотного выбора таких продуктов.

У хорошего арбуза цельный покров, яркий и контрастный цвет кожуры, а на боку светло-желтое пятно, на котором он лежал. Плодоножка и усики должны быть сухими, а при ударе по хорошему арбузу чувствуются вибрации. Удары пальцами вызовут легкий звон, а продольное сжатие – слабый треск.

Конечно, продавец предложит дегустацию. Мякоть должна быть нежная, сочная и сладкая. Что касается цвета, то слишком яркий красный или даже фиолетовый оттенок может сказать о наличии нитратов. На это же укажут и желтоватые волокна, которые должны быть белыми.

Приобретать именно опробованный здоровый экземпляр не стоит, особенно если он уже был порезан до начала выбора. Покупать нужно только цельный арбуз, на котором вовсе нет никаких следов повреждения.

В плане размеров ориентироваться стоит на средние габариты. Большие и маленькие экземпляры, выделяющиеся на фоне других арбузов, могут как раз скрывать нежелательные сюрпризы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments