Понедельник28 апреля
Здоровье

Что такое ревакцинация от коронавируса и зачем она нужна: препараты те же, можно отказаться и другие ответы на популярные вопросы

5 июля 2021

В последнее время отмечаются частые мутации коронавируса. Кроме этого, установлено, что иммунитет после прививки со временем ослабевает. Поэтому специалисты говорят о необходимости ревакцинации. Что это такое? И кому необходима повторная прививка? В статье мы приведем ответы специалистов на частые вопросы о ревакцинации от коронавирусной инфекции.

Ревакцинация: что это такое

Под этим термином подразумевается повторное введение вакцины после того, как человек уже был привит. Многие прививки нужно делать не однократно, а раз в несколько лет. Например, вакцинироваться от гриппа нужно ежегодно, а прививаться от столбняка необходимо каждые 10 лет.

Зачем нужно ревакцинироваться

Ревакцинация нужна не всегда. Ее необходимость зависит от следующих обстоятельств:

  • устойчивости сформировавшегося иммунитета;
  • изменчивости болезнетворного микроорганизма.

Например, для защиты от желтой лихорадки достаточно одной прививки. Ее возбудитель не мутирует, а вакцина обеспечивает пожизненный иммунитет.

Что касается коронавируса, то он очень легко мутирует и дает новые штаммы. После первой прививки формируется иммунитет, но с течением времени он ослабевает. Чтобы организм человека сохранял защиту от COVID-19, нужно периодически повторять вакцинацию.

В зарубежной медицинской литературе повторные прививки называют бустерными (поддерживающими) вакцинами. Они поддерживают и укрепляют слабеющий иммунитет.

Как часто надо делать ревакцинацию

Эксперты Минздрава считают, что при неблагоприятной эпидемиологической ситуации ревакцинироваться нужно каждые несколько месяцев. Когда заболеваемость пойдет на спад, повторную прививку нужно будет делать раз в год.

По мнению российских врачей, иммунитет против коронавируса быстро падает и его нужно постоянно поддерживать. Что касается зарубежных медиков, то их мнения разделились. Многие специалисты так же одобряют ежегодную ревакцинацию. Но часть медиков считает, что нужны дополнительные исследования, чтобы определить необходимость введения бустерной вакцины.

Нужна ли повторная прививка при наличии антител

Если у человека имеются антитела к коронавирусной инфекции, то вероятность заболевания снижается. Но для надежной защиты их уровень должен быть достаточно высоким. Кроме этого, коронавирус постоянно изменяется, и вашей иммунной защиты может быть недостаточно для предотвращения COVID-19. Поэтому многие врачи рекомендуют перед ревакцинацией сдать анализ на антитела к S-белку вируса.

На сегодняшний день нет официальных указаний насчет ревакцинации. Специалисты по вирусологии считают, что эту процедуру можно не проводить, если уровень антител к коронавирусу превышает норму в 4 раза. Такой показатель иммуноглобулинов говорит о надежной защите организма от коронавируса.

Если у вас нет возможности сдать анализ на антитела

Что делать, если вы не можете сдать тест на антитела? На сегодняшний день медики считают, что первичная вакцинация обеспечивает защиту организма примерно на 1 год. Но вам следует вспомнить и проанализировать свое самочувствие после введения прививочных препаратов.

Если после первой прививки от коронавируса у вас было хотя бы минимальное ухудшение самочувствия (лихорадка, слабость, боли в мышцах), то это хороший признак. Такое состояние означает, что ваша иммунная система активно боролась с действующими компонентами препарата. Вероятнее всего, в вашем организме образовалось достаточное количество антител. В этом случае ревакцинацию можно отложить на год.

Если же после первичной вакцинации вы не почувствовали никаких постпрививочных эффектов, то лучше проверить уровень антител. Примерно у 10 % людей после прививки не образуется достаточная иммунная защита. В этом случае следует проконсультироваться с врачом и как можно скорее решить вопрос о ревакцинации.

Опасно ли вводить бустерную вакцину при достаточном уровне антител

Если в вашем организме после прививки сохраняется достаточное количество антител, то введение бустерной вакцины не нанесет никакого вреда здоровью. Это не оказывает негативного воздействия на иммунитет. Сдача теста на антитела перед ревакцинацией - желательная, но необязательная мера.

Какие препараты будут использоваться

На этот вопрос пока нет точного ответа. На сегодняшний день в России используются следующие вакцины от COVID-19:

  • "Спутник-V";
  • "ЭпиВакКорона";
  • "КовиВак".

В настоящее время разработана облегченная вакцина "Спутник Лайт". Есть предположение, что она будет использоваться для ревакцинации москвичей.

Вопрос о выборе препарата для ревакцинации будет решать врач в индивидуальном порядке для каждого пациента. Но вероятнее всего будет использоваться та же вакцина, что и при первой прививке.

Однако специалисты по вирусологии рекомендуют менять вакцины. Например, после использования "Спутника V" лучше ревакцинироваться "ЭпиВакКороной" или "КовиВаком".

Можно ли отказаться от повторной прививки

Вы имеете право отказаться от повторной прививки. Ведь вакцинация и ревакцинация осуществляются в добровольном порядке.

Однако вам нужно принимать во внимание некоторые нюансы. Вспомните, что вакцинация от коронавируса считалась добровольной. Однако работники сферы услуг были обязаны сделать прививку. В случае отказа им предлагалось сменить работу. Вполне возможно, что аналогичная ситуация сложится и с ревакцинацией.

Заключение

С 1 июля 2021 года ревакцинация уже стартовала в Москве. В ближайшее время это мероприятие будет проводиться и в других регионах. Согласно данным статистики, около 80 % вакцинированных людей готовы сделать повторную прививку, чтобы поддержать свою защиту организма от коронавируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments