От комара до постельного клопа: как научитьс я распознавать укусов, уменьшить зуд и не допустить инфекции
4 июля 2021В летнюю жару многие отправляются на природу, отдыхают в тени и прохладе лесов. К сожалению, у времяпрепровождения на свежем воздухе также имеются неудобства - редко кому удается избежать укусов насекомых.
И нужно отметить, что это на самом деле колотые раны или разрезы, которые наносятся в целях самообороны или в поисках пищи. А при укусе насекомые обычно впрыскивают муравьиную кислоту, что может вызвать образование волдырей, воспаление, покраснение, отечность, боль, зуд и раздражение.
В этой статье мы рассмотрим виды насекомых, реакцию на их укусы у людей и способы лечения.
Симптомы укуса насекомого
После укуса обычно возникает небольшая зудящая припухлость. Иногда может быть видна на коже крошечная дырочка. Припухлость может заполняться жидкостью. Иногда вокруг области укуса развивается воспаление.
Укусы бывают относительно безвредные, но есть и такие, после которых требуется помощь специалиста.
Симптомы, как правило, единообразны, обычно возникает отек. Во время укусов насекомых в организм попадают токсины, которые могут вызвать тяжелые реакции у чувствительных к ним людей. При появлении бледности, потливости, отека языка и горла, тошноты, рвоты, диареи следует незамедлительно вызвать скорую помощь! В этом случае может потребоваться инъекция адреналина, чтобы предотвратить серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Аллергические реакции чаще возникают при укусах пчел и ос.
Укусы постельных клопов
Постельный клоп по ночам незаметно прокалывает открытые части тела. Укус представляет собой небольшую, обычно красноватую шишку, которая может сильно зудеть. Как правило, на участке возникает несколько небольших вздутий. Клопы не распространяют инфекции и в этом смысле безопасны. Основная цель при их укусах - снять зуд, а для этого может подойти охлаждающая мазь и компресс, которые имеются в аптечке.

Постельные клопы - чрезвычайно выносливые паразиты, с которыми очень трудно бороться, и, к сожалению, их можно легко принести домой с багажом во время путешествия.
Обычно они обитают в грязных местах. Поэтому стоит проверять область вокруг кровати в помещении - крохотные точки, фекалии и белые яйца могут указывать на их присутствие. В целях безопасности рекомендуется хранить одежду в закрытых сумках.
Укусы блох
Укусы блох могут вызвать различные опухоли в зависимости от вида насекомых и индивидуальной чувствительности. Отек может быть совсем маленьким и похожим на укус комара, плотным на ощупь, но у людей, страдающих аллергией, может даже превратиться шишку размером с ладонь.

При наличии в помещении блох, вокруг нижней конечности, включая щиколотку, как правило, появляются красные зудящие укусы, а в середине их можно наблюдать прокол.
Укус пчел и ос
После укуса пчелы возникает сильный отек, обычно до нескольких сантиметров, он обычно проходит в течение нескольких часов. Его можно аккуратно обработать льдом, завернутым в ткань.

Осы, когда кусают, впрыскивают кислоту, поэтому компрессы могут быть эффективны, например, с растворенной в воде пищевой содой. Оса отводит свое жало, поэтому она может продолжить нападение. Отек и аллергическая реакция похожи на укусы пчел. Стоит промыть место укуса, а затем успокоить его компрессом. При затрудненном дыхании, отеке лица, красноватой сыпи по всему телу обратитесь к врачу.
Укусы комаров
Укусы комаров - наиболее частое явление, с которым сталкивался каждый. Организм реагирует на белки в слюне насекомого отеком и зудом, который быстро проходит, если человек перестает чесать это место. В этом, помимо прочего, могут помочь холодные компрессы.

Признак аллергии - обширная зудящая зона и крапивница.
Клещи
Главное заблуждение заключается в том, что клещи могут попасть на человека только во время лесной прогулки. Но чаще всего они обитают в саду. Клеща нужно как можно скорее вынуть, но ничем не мазать! Это может привести к попаданию большего количества вирусов в кровоток из-за недостатка кислорода. Рекомендуется схватить насекомое близко к голове, на поверхности кожи, и потянуть пинцетом.

Не все укусы клещей приводят к инфекции, но в случае появления усиленного покраснения, прыщей и гриппоподобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.
Характерное поражение, связанное с болезнью Лайма, представляет собой круглое пятно, похожее на кокарду. Его рекомендуется промыть мыльной водой. Если боль не проходит, вы должны показаться профессионалу, ведь может возникнуть сильное заражение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание