Антон Чехов и Ольга Книппер: неприятные тайны за фасадом прекрасного брака
4 июля 2021Об этом романе написано много, историки давно разложили его по полочкам, но некоторые вопросы все же остались. Но какими странными не были бы отношения великого русского писателя и театральной актрисы, их союз был значимым для них обоих. Белыми пятнами остались вопросы о происхождении самой Книппер, о ее странных беременностях за 900 километров от мужа, об их непонятных отношениях в письмах, но это только добавляет интереса к этой теме, который не утихает до сих пор.
Любовь к театру на первом месте

Ольга Книппер всегда говорила, что не может жить без сцены. Правда, отношения с театром у нее никак не складывались. Родители — обрусевшие немцы (по некоторым данным, этнические евреи) — запретили дочери даже упоминать слово «театр». Они хотели другого будущего для девушки — стабильного, ровного, более «порядочного». Она окончила престижную гимназию, после которой, впрочем, так никуда и не пошла.
Когда отец умер, Ольга стала учить музыке детей из богатых семей, чтобы им с матерью было на что жить. В 18 лет судьба свела ее с Владимиром Шуховым, изобретателем знаменитых гиперболоидных башен. У них завязался бурный роман, который, впрочем, закончился по настоянию матери будущей актрисы. Тогда девушка в отместку пошла в театр вслед за своей мечтой. Она нашла свое место в Московском императорском театральном училище.
Ольга Книппер была влюблена в театр, на сцене отдавала себя без остатка, но в труппе ее не любили. После учебы у Немировича-Данченко, с которым у молодой актрисы была связь, Ольгу приняли в труппу МХТ. Вопреки увещеваниям многочисленных критиков, там ей давали лучшие роли, она играла даже с самим Станиславским. Именно в спектакле с великим мэтром Ольгу впервые увидел Антон Павлович Чехов. Это случилось в 1899 году.
Любовь, расстояние, письма
Они познакомились и тут же поняли, что не могут расстаться. Однако писатель жил в Ялте, она же не могла покинуть театр в Москве, это была вся ее жизнь. Так и начался их роман в письмах. Лишь ненадолго встречались они — буквально на несколько дней, а потом опять их разделяли расстояния. Писатель показывал свой дом, понимая, что им не суждено будет жить в нем вдвоем.

Чехов был врачом, он знал, что тяжело болен и что жить ему осталось недолго. Медицина того времени еще не имела спасения от туберкулеза, потому влюбленные оба понимали, что вместе им не встретить старость. Их роман протекал в письмах. Они написали более 800 прекрасных писем друг другу.

Эти тексты можно было бы издать отдельно, как самый чувственный и искренний роман. Писатель называл любимую «цапля», «песик», «немочка моя», «лошадка», она звала его «дусик», «Антонка», «милый писатель».

Эти странные отношения длились до их свадьбы целых два года. Впрочем, регистрация брака мало что поменяла. Поженились они в 1901 году, но об этом практически никто не знал, даже родной брат Антона Павловича. Супруги продолжали жить на расстоянии, лишь перед самой смертью писателя Книппер взяла отпуск в театре и провела его с мужем. Чехов умер у Ольги на руках, как и хотел, ведь он так боготворил жену. А та даже после похорон продолжала писать ему письма.
Любовь означает прощение

В Москве Ольга Книппер вела очень бурную жизнь, слухи о ее романах не утихали. Она была на 8 лет моложе официального мужа, к тому же редко его видела, а природа брала свое. Чехов знал о ее изменах, да она и не слишком скрывала их. Единственное, в чем она не признавалась открыто, так это в том, от кого она была беременна.
Эта история и сейчас оставляет вопросы историкам, но ответить на них могла бы только сама Ольга. Официально первая ее беременность прервалась слишком рано, но вторая породила ряд слухов. 23 февраля 1902 года Книппер на целых 4 дня приехала к своему мужу в Ялту. Они не виделись с осени, но по прошествии этих дней, вернувшись в Москву, она сообщила мужу о том, что у нее нашли внематочную беременность и ее пришлось прервать.

Будучи врачом, Чехов понимал, что так скоро такой диагноз не поставили бы, но он действительно имел место. Об этом ему рассказали его знакомые столичные медики. Вот только срок был уже больше месяца (или даже двух), так от кого же могла забеременеть Книппер, находясь в 900 километрах от мужа? В любом случае точно не от него. Но писатель, даже зная о неверности супруги, все ей прощал, продолжал писать слова любви и боготворить, как и раньше, свою последнюю любовь.
Жизнь после Чехова

Ольга Книппер-Чехова всю жизнь свято чтила память о своем знаменитом муже. Она играла его героинь в театре, причем, по признанию всех критиков, делала это блестяще. Ее аристократическая манера исполнения, тонкое чутье персонажей, умение передать образы чеховских дам принесло ей всеобщее признание. Она играла Машу в «Трех сестрах», Елену Андреевну в «Дяде Ване», Сарру в «Иванове», Раневскую в «Вишневом саде», и каждый раз зрители не хотели отпускать со сцены свою любимую актрису.

После смерти Чехова Ольга Книппер прожила еще 55 лет. Она дожила до глубокой старости и умерла в 1959 году в возрасте 90 лет. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, как того хотел сам писатель. Так, спустя годы, они оказались рядом, чтобы больше никогда не расставаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание