Воскресенье27 июля
Новости и общество

Разводы и затворничество: что стало с актерами фильма "Завтра была война"

3 июля 2021

На заре сороковых советские люди не подозревали, что их ожидает тяжелая и долгая война. Это одна из ключевых тем киноленты Юрия Кары о школьниках, которые очутились на пороге взрослой жестокой жизни. Сам фильм вышел в прокат в 1987 году, снят по произведению Бориса Васильева.

«Завтра была война»

События фильма разворачиваются в 1939-1940 годах. Убежденная комсомолка Искра переосмысляет понятия долга, а также морали благодаря общению с дочерью главного инженера завода Викторией Люберецкой, но все изменяется, когда Леонида Люберецкого арестовывают и называют врагом народа. Школьники начинают понимать, что такое несправедливость мира, потеря и первая любовь.

Казалось, самым драматичным моментом кинокартины Юрия Кары стало самоубийство Виктории. Особенно трагична сцена, когда папа умершей девушки возвращается в разбитый после обыска дом и произносит слова: «Какой тяжелый год». Одноклассница его дочери Искра пытается утешить мужчину, отмечая, что год просто високосный, а следующий — 1941 год — будет хорошим.

Тут-то и открывается настоящая трагедия: 22 июня 1941 года грянула война. Заключительная часть рассказывает о судьбах главных персонажей кинокартины, которым не помогли вкусить радостей жизни. Но удалось ли артистам, исполнившим роли главных героев фильма, написать свою историю с хорошим финалом?

Сергей Никоненко — директор школы

Сначала роль директора школы дали Шакурову, но ему не понравился подход кинорежиссера к выбору военной формы героев. Этот персонаж отличается от своих коллег человечностью. Когда директор узнает, что хоронить покончившую с собой Викторию просто некому, то занимается траурной церемонией вместе с одноклассниками Люберецкой. За этот поступок директор отвечает по всей строгости: его временно увольняют с поста и чуть не исключают из партии.

На самом деле Сергею Петровичу часто давали роли честных граждан, особенно милиционеров. По подсчетам актера, погоны Никоненко примерял на телеэкране не меньше двадцати раз, а по картине «Инспектор ГАИ» с участием артиста обучали начинающих служителей закона. С привычным амплуа Никоненко не расстался, когда наступило время телесериалов: в «Каменской» полковник Гордеев получился в исполнении Сергея Петровича очень убедительным.

Артист, на счету которого 280 ролей, считает себя законченным трудоголиком, а также счастливым семьянином. Правда, гармонию Никоненко обрел лишь в третьем браке. Первый брак, с Ириной Мельниковой, закончился после двенадцати лет отношений, из которых 2 года — в официальном союзе. Дело в том, что у жены Никоненко была очень деспотичная мать, делить с которой дом оказалось весьма сложно. Последней каплей стал аборт жены: о серьезном намерении Сергея Петровича никто не предупредил.

Второй возлюбленной Никоненко сделал предложение практически сразу после встречи, но со временем страсть во взаимоотношениях стала пропадать, что привело к официальному разводу. Позже бывшая супруга артиста связала судьбу с космонавтом Германом Соловьевым. В настоящее время женщина известна как модельер.

Практически полвека Сергей Никоненко счастлив с Екатериной Ворониной, но это не значит, что они не знали бед. Их единственный ребенок Никанор пережил гибель жены от онкологии, внук Петр лишился матери в 4 годика. Через время Никанор вновь женился и стал папой дочери Кати, ну а Петя остался жить с бабушкой и дедушкой. В прошлом году двенадцатилетний мальчик хорошо сдал экзамены в школу для одаренных детей и перебрался в пансион при заведении.

Нина Русланова — мама Искры

Ее образ жесткой женщины, которая верна партии, не нравился зрителям. Героиня артистки — одна из самых неприятных в фильме. Товарищ Полякова пугала дочку вероятными репрессиями за поддержку подруги, запрещала ей ходить на похороны Виктории и называла ее случай «поступком хлюпика». К тому же мама Искры поднимала руку на нее, что также не делало ее примером.

Нина Ивановна в жизни совсем не похожа на экранную героиню. Девочкой Русланова сменила 5 детских домов, а после 8-го класса стала маляром-штукатуром. Подростком будущая артистка стала принимать участие в самодеятельности и вкупе с тяжелым опытом сиротской жизни это помогло пробиться в Харьковский театральный институт, а затем и в Щукинское театральное училище.

Нина Русланова играла в кинокартинах Киры Муратовой, а также Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой и пятнадцать лет проработала в театре им. Вахтангова. За кадром Нина Ивановна превращалась в заботливую маму и бабушку: наследница актрисы и юриста Геннадия Рудакова подарила своим родителям внука. Хотя Русланова развелась с супругом после 7 лет официального союза, у нее получилось сохранить с ним хорошие отношения.

Кинокарьера Нины Ивановны прервалась в 2014 году ролью в киноленте «Вий»: заболевания сердца и инсульт не позволяли ей работать. Самочувствие актрисы испортилось из-за стрессов, когда журналист обвинил Русланова в хулиганстве и порче автомобиля — суд признал знаменитость невиновной, но она попала в клинику после переживаний.

Вера Алентова — завуч

Валентина Андроновна была директором до Николая Григорьевича и писала письма «куда следует» по любому поводу, только бы лишить конкурента власти. Именно она настаивает на отречении Виктории от папы - врага народа, символизируя безжалостность системы.

Вера Валентиновна поступков своей «Валендры» никак не одобряла. Сама артистка росла в обычной семье, знала, что такое жить в бедности, работала на меланжевом комбинате, пока не поступила во МХАТ. В стенах университета Вера Алентова познакомилась с Меньшовым, с которым создала крепкую семью.

Первые годы официального брака были омрачены проблемами в карьере и бытовой неустроенностью, и на какое-то время муж и жена разъехались, несмотря на то что у них подрастала дочь. Ошибку актеры осознали спустя несколько лет, сошлись и никогда больше не разлучались. Напряженность появлялась только на съемочной площадке. Например, Владимир Меньшов устроил супруге новое испытание, прежде чем дал ей роль в фильме «Москва слезам не верит».

Ирина Чериченко — Искра

Жизнь героини Ирины закончилась плохо: во время оккупации девушка была связной в антифашистском подполье, в результате ее схватили, а также повесили враги. Роль храброй Искры стала для Чериченко одной из первых в биографии, но еще до кинокартины «Завтра была война» артистка прославилась в «Городе невест».

Хотя двадцатидвухлетнюю актрису накрыл успех, она чуть не отреклась от творческой деятельностью, когда на киносъемках в Пскове встретилась со священником, который оказался ее родственником. Ужин в часовне и путешествие по церквям с Бурляевым привели к тому, что Чериченко ушла в монастырь. Долго актриса там не задержалась: жизнь в келье бунтарке не подходила.

Ее приключения продолжились: вернувшись в столицу, Ирина Чериченко устроилась работать в танцевальный коллектив и уехала гастролировать в Испанию. Из коллектива она вылетела, когда попала под арест. О делах своих знакомых Ирины Чериченко ничего не знала, поэтому ее отпустили. Все не прошло бесследно — в камере знаменитость перенесла микроинсульт.

Наталья Негода — Зина

Зина была одной из немногих героев, кто выжил после войны и завел семью. Артистке Наталье Негоде повезло с разными образами: телевизионный сериал «Фантастический мир», потом «Завтра была война», а затем «Маленькая Вера». В последнем фильме Негода сыграла полную противоположность Зины Коваленко. Пичул еще не видел кинокартины Юрия Кары, а иначе не позвал бы Наталью на центральную роль в своей ленте.

Успех фильма «Маленькая Вера» разрушил взаимоотношения Негоды с Ефремовым: актриса увлеклась кинокарьерой, а к своему возлюбленному остыла. Романтические отношения могли восстановиться, если бы не любвеобильность Михаила Ефремова, который закрутил интрижку с другой.

Наталья Негода думала, что статус секс-символа поможет ей закрепиться в кинематографе, но грянули девяностые, которые были ознаменованы кризисом.

Юлия Тархова — Виктория Люберецкая

Для Виктории не было большего предательства, чем отречься от своего папы на комсомольском собрании. Дебютом в кинематографе для девушки из интеллигентной семьи стала роль Евгении в «Тихой заставе», потом была «Зина-Зинуля» и в конце концов «Завтра была война».

Только согласилась на приглашение Юрия Кары Тархова не сразу: она была девушкой суеверной, артистка боялась играть сцены, где Люберецкая в гробу. На киносъемках у Юлии произошла истерика от напряжения, но после Тархова проснулась популярной.

Увы, слава прошла быстро: в девяностые актрисе доставались только небольшие роли. Спасалась артистка съемками в рекламных роликах, перевоплощаясь в фармацевта.

Владимир Заманский — Леонид

Заманскому было пятнадцать лет, когда грянула война. В родной город Владимира вошли немцы, и очень скоро его мать погибла. Пришлось уехать к тетке в Узбекистан и пойти обучаться в техникум. Потом Владимир Заманский отправился на фронт, стал радистом и принимал участие в наступлении под Оршей. В ходе боев будущий артист совершил ряд подвигов: спас командира, уничтожил 2 повозки с вражескими припасами в 1945 года, удержал важный перекресток дорог.

С конца пятидесятых и до 1997 года Владимир снимался в фильмах, но затем решил отказаться от мирской жизни и уехал с женой Натальей Климовой в Муром. По слухам, вести хозяйство и часто ходить в церковь влюбленные стали после неудачных попыток супруги зачать: на 3-м курсе жена сделала аборт, что подорвало ее здоровье.

Родион Овчинников — Жора Ландыс

За день до гибели Виктория разрешили Жоре поцеловать себя у реки. Герой Родиона Овчинникова только-только прочувствовал радость первой любви, как вдруг Люберецкая умерла. В эпилоге телезрителям поведали о еще более трагичном продолжении сюжетной линии: Жора стал летчиком, затем погиб в бою.

На счету Родиона Овчинникова — всего одиннадцать ролей в кино, так как больше он играл в театре. В девяностые артист окончил режиссерские курсы и стал ставить постановки, а в нулевые занялся преподаванием во МХАТе и «Щуке».

Геннадий Фролов — Александр Стамескин

Герой Геннадия Фролова смалодушничал, а вот сам актер отличался самоотверженностью и смелостью. Александр Стамескин ухаживал за Искрой, но в результате разочаровал ее, проявив малодушие: поскольку молодой человек устроился на завод, то боялся испортить карьеру и не пришел на похороны Виктории, а только наблюдал за церемонией со стороны.

Роль в фильме «Завтра была война» стала для Геннадия исключением из правил: в основном амплуа у него сложилось комедийно-лирическое. Фролов мог бы исполнить еще массу ярких ролей, если бы в двадцать восемь лет не подхватил воспаление легких на киносъемках. Боясь подвести своих коллег, Геннадий продолжал работать больным, а когда состояние здоровья ухудшилось до критической отметки, в местном медицинском пункте мужчине без прописки отказались помочь.

В результате Фролов поехал в Электросталь, но смог добраться до своего дома. Двусторонняя пневмония, которая была осложнена менингококковой инфекцией, убила талантливого артиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments