От варенья до риса: какие продукты можно есть, даже если истёк срок годности
2 июля 2021Важно регулярно проверять продукты, хранящиеся в кладовой и в холодильнике. Это не только снизит вероятность пищевого отравления, но и поможет поддерживать гигиену и порядок на кухне.

Чтобы сделать это правильно, важно различать предпочтительную дату потребления и дату окончания срока годности. Первая говорит нам о том, что у рассматриваемого продукта могут быть утеряны органолептические качества, но его все еще можно употреблять без риска для здоровья.

Вторая дата, а именно срок годности, проставляется на скоропортящихся продуктах, таких как свежее мясо, курица и рыба. Она подлежит строгому соблюдению.

Срок годности - это период времени, который исчисляется со дня производства до определенной даты. Именно в течение данного срока пищевой продукт безопасно потреблять.

Мясо и рыба
Что касается мяса и рыбы, специалисты испанской Организации потребителей рекомендуют их либо заморозить, если вы не собираетесь их есть в ближайшее время, либо приготовить. Употребление их на день позже не опасно, но предпочтительно использовать длительное приготовление для устранения возможных патогенов.
В случае если мясное ассорти не было съедено, его остатки также можно заморозить, как и сыры, хотя последние, как правило, теряют текстуру и сочность.

Овощи и фрукты
То же самое относится к фруктам и овощам. Если возникает их порча, на них образуется плесень и гниль.
Их можно использовать, если поврежденный участок удален. Но делать это все же нужно с большой осторожностью, поскольку плесень может глубоко проникать в пищу через мицелий, тонкие ветви, которые трудно увидеть невооруженным глазом, и производить микотоксины (токсичные вещества, способные вызывать генетические изменения и другие опасные патологии).

Хлебобулочные изделия
Когда хлеб и выпечка начинают сохнуть, лучше всего использовать их, например, для пудингов и тирамису или для приготовления панировочных сухарей, чесночного супа или сдобных сухарей.

Если хлеб стал неприятно пахнуть или на нем образовалась плесень, то его, конечно, в пищу использовать нельзя. Чтобы продлить период его потребления, его можно заморозить.

Продукты, которые можно есть с истекшим сроком годности
Это все продукты, которые можно есть с истекшим сроком годности без риска для здоровья:
- Йогурты.
- Нарезанный хлеб.
- Чипсы и орехи.
- Булочки и печенье.
- Безалкогольные напитки и алкоголь.
- Паста, рис и бобовые.
- Джем и масло.
- Вяленые колбасы и сыры.
- Пакетированные супы и соусы.
- Вяленые томаты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание