Ботанический сад среди монастыря: для кого растят уникальные цветы и растения в Александро-Невской лавре
2 июля 2021Александро-Невская лавра является не только старейшим и крупнейшим монастырем Санкт-Петербурга. Благодаря стараниям монахов под руководством бывшего агронома, а ныне епископа Кронштадтского Назария, на прилегающей территории создан один из лучших ботанических садов России. Но для кого растят уникальные цветы, и каким растениям уделяется повышенное внимание?
Ворота открыты для каждого

В то время как городской Ботанический сад находился на карантине, территория монастыря оставалась одним из немногих мест, где петербуржцы могли любоваться великолепными растениями, спокойно прогуливаться по дорожкам парка, созерцать лучшие творения Бога на Земле.
Невская обитель славится уникальным сиреневым садом, экзотическими рододендронами, розами и пионами. Эти растения цветут в разное время, поэтому монастырский парк хорош круглый год, но особенно с мая по сентябрь.

По словам епископа, его часто спрашивают, для кого он и его братья стараются. Ответ прост – исключительно для прихожан. У монахов не так много свободного времени, чтобы гулять по парку и наслаждаться цветочками. Их день расписан по часам. Хотя, конечно, приятно возиться в саду с растениями, наблюдать, как они растут и благоухают от людской теплоты и заботы.


"Днем вы редко увидите монахов. А если и увидите, то спешащих по делу. Лавра является очень людным местом. Здесь много и паломников, и туристов. И только после 23 часов вечера, когда закрываются ворота обители, у насельников есть возможность спокойно выйти из корпусов на свежий воздух. Поэтому эту живую красоту, прежде всего, мы создаем для посетителей", - поведал владыка.
Сирень

Это душистое во время цветения дерево не случайно стало одним из символов Александро-Невской Лавры. Сирень, а первоначально – синель, очень полюбили помещики и аристократы еще в дореволюционной России. Но это было редкое и дорогое растение.
Широкое распространение оно получило только после войны. Батюшка Назарий вспоминает, что в молодости он работал в Киевском ботаническом саду. Когда Германия капитулировала, по репарации сюда перевезли целый сад сирени, которая прекрасно прижилась на новом месте. Получился настолько живописный уголок, что стали приводить делегации, организовывать экскурсии для высоких гостей.
Епископ сохранил любовь к сирени и выразил ее в полной мере уже в наше время, будучи служителем церкви в Петербурге. Основой для местной ботанической коллекции послужили не только заморские сорта, но и растения отечественной селекции, которые начали активно создавать с 1945 года при Академии наук СССР под руководством селекционера Леонида Колесникова.

Сердцем плантации сирени является небольшой четырехугольный пруд. Удивительно, но он создан на месте смотровой ямы авторемонтной мастерской, действовавшей во времена гонений на церковь. Над ним простирается изображение Коневской иконы Божией Матери.
Рододендроны
Пушистые кусты рододендронов во время цветения невероятно красивы. Но это южные растения. Вырастить их в северном климате невероятно сложно. Но в Лавре знают секрет успеха. По словам владыки, не понаслышке знакомым с азами агрономии, чтобы кусты летом пышно цвели, в феврале их надо на время укрыть от набирающего силу солнечного света.
Деревья

Хотя территория лавры не очень большая для полноценного ботанического сада, монахи стараются разнообразить коллекцию растений. Среди цветущих деревьев выделяются специально высаженная белая акация, сливы и яблони. Эти виды деревьев источают невероятно приятный тонкий сладковатый аромат.
Редкая декоративная яблоня Недзвецкого вызывает восторг в период цветения. Небольшое деревце с раскидистой кроной буквально утопает в пурпурно-розовых цветах. Сливы определенных сортов многие путают со знаменитой японской сакурой – настолько эффектно они выглядят. Кстати, большой фруктовый сад планируется разбить в районе Никольского скита за городом.
Кроме плодовых деревьев, епископ Кронштадтский Назарий собственноручно высадил ели и каштаны. Саженцы отлично прижились и спустя десятилетие зацвели.
Цветы

Цветы – любимая тема обитателей Лавры. В отличие от деревьев, разбросанных в художественном беспорядке, они сформированы на клумбах в живописные композиции. Традиционно на территории много саженцев роз и пионов. К слову, последние являются наследниками старой коллекции, сортов, созданных более чем полвека назад.

Также гордостью монастыря являются тюльпаны, в том числе редких черных сортов. Владыка старается привозить луковицы из разных стран во время командировок. Собрана хорошая коллекция ирисов, лилейников, клематисов.
Монахи приглашают посетить обитель не только истинно верующих, но и людей, любящих природу. Ведь любовь – верная спутница Бога. Лавра работает с 6 утра до 23 часов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание