Суббота26 апреля
Спорт и Фитнес

Сердцу разницы нет, чего не скажешь о желудке: эксперты высказались об утреннем беге натощак. Все за и против

30 июня 2021

Утренние пробежки многие люди считают базой здорового образа жизни. Тренеры называют бег одним из наиболее эффективных способов похудения. При регулярных занятиях человек может увеличить объем легких, натренировать сердце, подтянуть мускулатуру. Плюсов действительно хватает. Однако без недостатков тоже не обошлось. Эксперты высказались о беге натощак.

Избавление от лишнего веса

Триатлет, фитнес-инструктор и марафонец Владимир Лепеса во время беседы с работниками прессы высказал собственное мнение относительно пользы бега натощак. Эксперты ранее отмечали пользу таких вариантов тренировок для людей с медленным метаболизмом. Бег натощак позволяет задействовать отложенные липиды для высвобождения энергии. Более простых источников из-за отсутствия еды утром в организме просто нет. Однако конечный результат определяется другими факторами.

Владимир Лепеса отмечает, что огромное влияние оказывает общий калораж. Время приема пищи критического значения не имеет. Человек похудеет, если будет в течение дня сжигать больше, чем потребляет с пищей.

Другие эксперты уверяют, что бег натощак помогает избавиться от жировых отложений несколько быстрее. Для доказательства своей точки зрения они приводят реальные факты. Ученые из Великобритании пригласили 12 мужчин и попросили их заняться ходьбой в 10 утра. Половина из них до занятий завтракали, остальные не употребляли никаких продуктов питания. В итоге лица, отказавшиеся от еды, смогли сжечь на 20 % жира больше.

Бытует и другое мнение. Часто утверждают, что после бега натощак организм "возьмет" сформированный дефицит калорий из пищи. Такая точка зрения ошибочна. Проведенные тесты показывают, что тренировки на голодный желудок не повышают вероятности роста объемов съеденной еды.

Влияние на здоровье

Владимир подчеркивает, что сердцу без разницы, сытым или голодным тренируется человек. При условии соблюдения сбалансированного рациона в течение дня спортсмен может заниматься без каких-либо рисков для ССС.

Однако важно учитывать тип тренировки. Если спортсмен стремится к интенсивным интервальным занятиям, то ему перед выходом на пробежку нужно перекусить. Такая практика поможет избежать скачков уровня глюкозы.

Воздействие на тело

Эксперты отмечают, что при пробежках натощак увеличивается эффективность выработки гормонов роста. Благодаря этому организм улучшает качество функционирования костной системы, увеличивает скорость синтеза мышечной массы.

Утренние пробежки увеличивают чувствительность к инсулину. Гормон отвечает за перенаправление сахара к мышцам.

Потеря мышц

Многие считают, что бег утром приводит к потере мышечной массы. Отчасти это мнение справедливое. Однако для развития событий по столь негативному сценарию придется соблюсти ряд условий.

Во время утренних кардиотренировок организм берет энергию из гликогена. В среднем мускулатура хранит от 300 до 500 граммов этого вещества. Спортсменам его хватает на полтора-два часа занятий. У обычных людей скорость расхода выше. Гликоген сгорает за 30-60 минут. После тело "принимается" за жирные кислоты, и только потом происходит расщепление белков. К тому времени многие бегуны уже прекращают тренировки.

Повышение выносливости

Истощение гликогена заставляет ткани увеличивать количество митохондрий и повышать выносливость спортсмена. То есть такой вариант бега способствует улучшению общих результатов от занятий.

Противопоказания

Эксперты рассказали и о некоторых противопоказаниях бега натощак. По мнению ряда специалистов, от такой практики лучше отказаться тем, у кого диагностировали дистрофию и сахарный диабет. Этим лицам от подобных нагрузок нужно воздержаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments