Вторник29 апреля
Здоровье

Индийский штамм COVID-19: сможет ли помочь существующая вакцина

30 июня 2021

Летом 2021 года в России вновь начало резко увеличиваться количество новых случаев заражения КОВИД-19. По утверждениям специалистов, причиной проблем стал штамм "Дельта". Впервые его выявили в Индии. Возбудитель инфекции получил несколько мутаций, позволяющих частично обходить защиту и заражать людей быстрее.

Постоянные изменения

Вирусы мутируют. Изначально в мире начал распространяться "уханьский" вариант SARS-CoV-2. Позже возбудитель инфекций пережил несколько изменений. Так возникли "британский", "южноафриканский", "бразильский" и "индийский" разновидности. Сначала штаммы называли по регионам появления. Теперь в ВОЗ решили использовать другие правила. Для обозначения используют буквы греческого алфавита. Штамм из Индии получил название "Дельта".

Риски

Ученые установили, что указанный вариант возбудителя КОВИД-19 может частично ускользать от действия антител человека. Добиться этого штамму помогает мутация, схожая с изменениями в "бразильском" варианте. Другие изменения позволяют возбудителю инфекции увеличить скорость заражения. Британские исследователи полагают, что по этому параметру "индийский" штамм обходит всех конкурентов.

Вспышка в России

Во многих регионах мира вспышка заболеваемости КОВИД-19 возникла именно из-за мутации "Дельта". Исключением не стала и Россия. По заявлениям экспертов, 90% новых инфицированных в Нижегородской области, Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге заразились именно указанным штаммом.

Эффективность вакцинации

Ученые пришли к однозначному выводу относительно нового штамма и надежности вакцинации. Исследователи считают, что существующие прививки позволяют бороться с возбудителем инфекции. Вирус научился обходить действие антител, но делает это он лишь частично.

Со счетов не стоит списывать и другой момент. Люди, прошедшие вакцинацию, могут заразиться SARS-CoV-2. Однако даже в случае инфицирования риски для здоровья остаются на минимальном значении. У таких больных само заболевание почти не переходит в тяжелую стадию.

Проведенные клинические исследования показали эффективность имеющихся вакцин против этого варианта вируса. Журналисты отмечают, что аналогичные работы с использованием препарата "Спутник V" пока не проводились. Об эффективности имеющихся прививок заявляют разработчики европейских и американских вакцин.

Вместо итогов

В ВОЗ продолжают призывать страны делиться существующими вакцинами с другими государствами. Такая практика поможет улучшить качество борьбы против КОВИД-19.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments