Вторник29 апреля
Здоровье

Иммунитет постепенно угасает к 9-12 месяцу: когда делать повторную вакцинацию

29 июня 2021

На днях прошло очередное заседание президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением КОВИД-19. Оно было посвящено вопросам, касающимся коронавируса и вакцинации. В ходе заседания были озвучены рекомендации, которые в ближайшее время направят в регионы.

Вакцинация

Татьяна Голикова, являющаяся вице-премьером России, расставила в ходе заседания все точки над «i» касательно данной темы. Оказывается, что вакцинация и ревакцинация сейчас делятся на экстренную и рутинную.

На данный момент в стране осуществляется первая. Она считается экстренной, потому что ученые определили эпидемиологическую ситуацию в России как критическую. И проводить ее будут до тех пор, пока прививку не сделает 60 % населения (а то и больше). Только когда такое количество людей привито, считается, что коллективный иммунитет сформировался.

Есть еще один нюанс. Эксперты утверждают, что нужно прививать людей, не учитывая их гуморальный иммунитет. Якобы тесты, которые помогают его выявить и проанализировать, дают не особо достоверные данные, и их невозможно использовать в широком обороте.

Ревакцинация

Оказывается, после прививки иммунитет вырабатывается не навсегда. На пике он находится в течение полугода, а угасает через 9-12 месяцев. Как это удалось выяснить, если вакцины существуют едва ли полгода, - вопрос. Наверняка изначально мы все думали, что прививку надо будет сделать единожды, как и в случае с вакцинацией от других заболеваний.

Более того, иммунитет может не выработаться, если появится какой-то новый штамм. Хотя ранее говорилось, что вакцины чуть ли не универсальные и уничтожают любой штамм. Теперь же появилась другая информация. Якобы вирус может «увернуться» от антител (дословно, со слов экспертов).

Таким образом, появляется новая рекомендация: каждому привитому нужно будет ревакцинироваться спустя полгода после последнего профилактического укола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments