Вторник29 апреля
Здоровье

Опрос показал склонность россиян доверять медицинским мифам из интернета

28 июня 2021

Российские пациенты стали чаще ориентироваться на сомнительную медицинскую информацию из Интернета. И реже доверять врачам. Такой вывод эксперты делают на основе результатов исследования, проведенного в июне текущего года. Оно основано на опросе 1,2 тысячи медиков, которые работают в поликлиниках и больницах различных федеральных округов страны.

Результаты исследования

С тем, что пациенты стали чаще доверять различным медицинским мифам, которые упоминаются в блогах, на телевидении и в Сети, абсолютно согласны 18 % врачей.

52 % докторов частично поддерживают это мнение. 18 % медиков считают, что пациенты одинаково доверяют и словам сотрудников больниц, и другим источникам информации. 68 % участников опроса сообщают, что многие люди до последнего отказываются обращаться за помощью к врачу, надеясь, что патология пройдет сама по себе.

Почти половина респондентов объясняет такую тенденцию негативным прошлым опытом. Другие считают, что пациентам проще прибегнуть к альтернативным методам терапии, чем испытывать дискомфорт от анализов и болезненных процедур.

Недоверие к медицине

Педиатр Анна Сонькина-Дорман считает, что российские пациенты реже обращаются в медицинские учреждения из-за негативного прошлого опыта. Необязательно, что больному нагрубили.

Возможно, доктор не выслушал пациента. Или заставил больного делать то, от чего он категорически отказывался.

Если у медицинского учреждения отсутствует лицензия или услуги, которые нужны пациенту, если у врача нет документов, подтверждающих его квалификацию, доверять клинике не стоит.

Если во время приема доктор не слушает и перебивает больного, настаивает на тех или иных методах терапии, рекомендует препараты без предварительных анализов, не объясняет схему лечения, он не является компетентным.

Интернет вместо врачей?

В современном мире технические устройства помогают выявлять патологии и проводить их профилактику. Эти приложения были опробованы и одобрены сотрудниками фармацевтических фирм. С их помощью можно проверить состояние здоровья, расшифровать анализы и определиться с диагнозом, обнаружить патологию на раннем этапе.

Люди по-разному относятся к такому нововведению. Одни предпочитают сначала посетить медицинское учреждение, пройти обследование и получить рекомендации от врача.

А потом проверить эту информацию в Интернете. При наличии сомнений они могут заменить препарат, назначенный в клинике, другим лекарством, руководствуясь, например, советами из Сети.

Другие самостоятельно ищут данные о патологии в Интернете. И согласно этой информации приобретают препараты. Если лекарства не дают результата, больные обращаются к доктору.

Некоторые пациенты полностью полагаются на интернет-приложения. Они пользуются методами самодиагностики, покупают медикаменты онлайн, иногда обращаясь к фармацевту для уточнения информации.

К доктору приходят только в крайних случаях. И всегда сомневаются по поводу диагноза, который ставит врач.

Повышая свою грамотность в вопросах медицины, пациенты стремятся контролировать работу докторов. А также стараются беречь время и деньги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments