Действительно ли вредна клубника: святая Хильдегарда Бингенская называла ее "съедобным ядом"
28 июня 2021Ну какое лето без клубники? Сезон ароматных ягод в разгаре, и многие с нетерпением ждали открытия продаж весь год. Но только не последователи диеты святой Хильдегарды, монахини, жившей в средние века и считавшей клубнику ядом.
Чем полезна клубника
На просьбу перечислить свои самые любимые ягоды большинство респондентов в числе прочих называют клубнику. Пожалуй, это самая вкусная и доступная летом ягода, ароматная, красивая. В клубнике мало калорий, поэтому соблюдающие диету также любят ее и включают в свой диетический рацион.

Помимо красоты клубника приносит и большую пользу благодаря своему составу. Большое количество пектина способствует стабильной работе пищеварительной системы и помогает сбросить парочку лишних килограммов благодаря влиянию на обмен веществ. В каждой ягоде содержится почти вся таблица Менделеева, в том числе железо, которое в повышенных количествах рекомендуется страдающим анемией. А флавоноиды и эллановая кислота положительно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Опасный аллерген
А вот святая Хильдегарда Бенгенская считала клубнику сладким ядом и вычеркнула ее из списка полезных продуктов, даже несмотря на аромат и красоту ягоды. В своем трактате о полезной пище она советует не употреблять клубнику по двум основным причинам.
Первая причина - аллергенность. Сейчас трудно сказать наверняка, но возможно, святая знала о высокой аллергенности клубники, и именно поэтому рекомендовала отказаться от нее. Современные ученые уже давно подтвердили и отнесли красную ягоду к сильнейшим аллергенам, но откуда же было святой знать об этом?
Диетологи сегодня рекомендуют постепенно добавлять клубнику в рацион не ранее, чем с одного года, и начинать лучше с маленьких кусочков, постепенно, чтобы не вызвать негативных последствий. И семена, если возможно, лучше удалять. Беременным и кормящим и вовсе нужно сократить употребление до минимального количества или вовсе оказаться от нее до того времени, когда ребенку исполнится год. Но если очень хочется, следите за состоянием малыша и при первых признаках отека и покраснения следует срочно обратиться к врачу.

Но переживать стоит не только за детей. Аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если ее никогда ранее не было. Провокатором может стать даже маленький кусочек ягоды. Вот так клубника может превратиться в яд.
Бактерии и вирусы
Еще одной причиной отказа от клубники могла быть тема болезней, которые вызывают грибки и микробы. Сегодня мы смело можем добавить к ним пестициды, но вряд ли в Средневековье растения в садах удобряли искусственными соединениями.
Другое дело - хранение ягоды. Клубника имеет очень пористую структуру, которая быстро покрывается плесенью. На ее поверхности может находиться палочка золотистого стафилококка, листерии и других паразитов, всех не перечислить. Особые колонии паразитов живут и на животных. Куст клубники занимает самую нижнюю ступень в иерархии растительного царства, поэтому ее ягоды чаще бывают грязными, чем та же малина или смородина. Достаточно даже небольшого дождя, чтобы все ягоды были забрызганы грязью.
В средние века фрукты и ягоды мыли редко, что вполне могло быть причиной заражения, из-за чего святая Хильдегарда делала вывод о вреде клубники.

Чистка клубники
Чтобы очистить клубнику от микробов и различных патогенов, сразу после сбора ее нужно замочить в холодной воде со столовой ложкой пищевой соды. Образуется щелочная среда, которая удалит с фактурной поверхности ягоды всю грязь. После содового раствора ягоды нужно промыть и замочить на четверть часа в подкисленной воде, чтобы убить бактерии и вирусы. В качестве кислой среды используйте столовый уксус. Затем промойте в проточной чистой воде и смело наслаждайтесь ярким вкусом.

Нужно признать, что в двух-трех водах клубнику практически никто не моет. А зря. Обычно мы просто слегка промываем клубнику в проточной воде и все. Но этого мало. Так можно делать только в том случае, если вы собственноручно вырастили ягоды и уверены в полной безопасности используемых для получения урожая средств. Покупные ягоды, к сожалению, не говорят нам о том, откуда они привезены, каким образом их выращивали, как собирали и где хранили. В дороге их могли обрабатывать любыми химикатами для сохранения свежести.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание