Размораживая мясо в микроволновке, мы рискуем получить пищевое отравление
28 июня 2021Если нам надо разморозить мясо, чаще всего мы используем два распространенных способа. Кто-то кладет его на полку холодильника, а кто-то размораживает в микроволновке. Причем эксперты не советуют использовать микроволновку, так как это чревато пищевым отравлением.
Почему использование микроволновой печи является ошибкой
Время разморозки пищевых продуктов должно составлять несколько часов при температуре от двух до четырех градусов. Благодаря холодным температурам сдерживается рост агентов, провоцирующих инфекционные заболевания. Если вы отправите замороженное мясо в микроволновую печь, то резкое оттаивание мяса в теплой среде спровоцирует увеличение роста численности вредных бактерий почти в два раза.
Также эксперты советуют не размораживать мясо при комнатной температуре. Ведь пока оно будет лежать на кухонном столе, покроется миллионами вредоносных бактерий. Важно знать, что такое мясо нельзя замораживать повторно. Большая часть бактерий может выжить, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

Как правильно размораживать мясо в холодильнике
Самым оптимальным и безопасным способом дефростации замороженного мяса является его разморозка в холодильнике. Для этого кусок мяса нужно положить в холодильник прямо в заводской вакуумной упаковке. Если же такая упаковка не сохранилась, положите мясо на тарелку и накройте его сверху другой тарелкой. Так мясо не будет впитывать запахи других продуктов. Важно придерживаться безопасного температурного режима при размораживании, не более четырех градусов выше нуля по Цельсию. Из мяса не должна вытекать жидкость, иначе считается, что оно было заморожено неправильно. Но все равно лучше положить его на салфетку или кухонное полотенце.
Размороженное мясо допускается хранить в холодильнике еще в течение двух-трех дней. Обмотайте мясо вафельным полотенцем, чтобы оно дышало.

Как размораживать мясо в воде
Если же у вас не так много времени, разморозьте мясо в воде. Налейте в емкость холодную воду и положите в нее мясо прямо в вакуумной упаковке. Затем поставьте емкость в раковину под включенный кран с холодной водой. Это позволит поддерживать его температуру ниже комнатной. Важно, чтобы вода была именно холодной, так как в противном случае мясо будет разморожено неравномерно и во время приготовления внутри останется сырым.
Если вакуумная упаковка не сохранилась, оберните мясо пищевой пленкой. Это защитит мясо от попадания в него воды. После такой разморозки к готовке нужно приступать сразу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание