Вторник29 апреля
Здоровье

Сжигает жир и снижает сахар в крови: начало дня с шоколада может иметь неожиданные преимущества

27 июня 2021

Тягу к шоколаду время от времени испытывает каждый второй житель планеты, но не всегда это желание приходит утром. Между тем ученым удалось выяснить, что употребление шоколада на завтрак помогает организму сжигать жир. Главное - съесть его в течение первого часа после пробуждения.

Результаты исследований

Во время эксперимента участникам выдавали на завтрак около 58 граммов шоколада со стандартным содержанием какао 18 процентов. Результаты были удивительные. Выяснилось, что ни утреннее, ни ночное потребление шоколада не приводит к набору веса. Причина, возможно, в его свойствах подавлять аппетит. Но что точно стало известно, так это сжигание жира при утреннем употреблении шоколада. Также снижается уровень сахара в крови. Специалисты считают, что такой результат стал возможен благодаря особым химическим веществам - флавоноидам, которые содержатся в шоколаде. Их функция - усиливать окисление жиров.

Как проводились исследования

В исследовании принимали участие взрослые женщины и мужчины, затем молодые. Это важно для чистоты эксперимента. Однако полученные результаты не означают, что шоколад нужно есть ежедневно. К сожалению, соблюдающим диету с употреблением шоколада нужно быть осторожным, несмотря на то что участники за весь период эксперимента вес не набрали. Шоколад снижает аппетит и, соответственно, желание съесть что-нибудь вкусненькое. Удивительно и то, что все результаты были получены на основе обычного молочного шоколада, который продается в каждом магазине и имеет репутацию продукта, который увеличивает массу тела благодаря большому содержанию жира и сахара.

Темный шоколад против депрессии

В 2019 году исследованиям подвергся темный шоколад и тоже удивил специалистов. Оказалось, что этот тип шоколада уменьшает депрессию и является ее естественной профилактикой. В исследовательских опросах участвовало почти 13 тысяч человек. Ученые проанализировали результаты и выяснили, что регулярно употребляющие темный шоколад гораздо реже страдают от депрессии, чем те, кто просто сидит на жесткой диете.

Как проходили исследования

Исследования проводилось следующим образом. Группа женщин съедала плитку молочного шоколада в течение часа после пробуждения вместе с другими продуктами на завтрак в течение двух недель, затем в течение часа перед сном в течение такого же времени. После этого в течение двух недель никакого шоколада вообще. Врачи внимательно следили за состоянием каждого пациента и по окончании эксперимента дали свое заключение: вес не изменился в случае утреннего употребления, так как шоколад влиял на чувство голода и желание сладкого. Те, кто регулярно употреблял шоколад, испытывали меньшее чувство голода. Следовательно, ели меньше и не набирали вес.

Влияние на другие системы организма

Параллельно велись наблюдения за качеством сна. Выяснилось, что если в течение часа перед сном съесть немного шоколада, то значительно улучшится качество сна, он будет крепким, без пробуждений в течение ночи. Утренняя порция десерта такого эффекта не дает. Результаты удивили, так что для окончательных выводов нужно продолжить углубленное изучение эффектов.

Вещества, участвующие в процессах

Улучшение всех показателей при употреблении шоколада специалистов удивило. Требуется дополнительная, более детальная работа для изучения причин улучшения производительности в течение дня.

Основным помощником определены флавоноиды. Их содержится в какао огромное количество. В сортах темного и горького шоколада флавоноидов значительно больше, чем в молочном и уж тем более белом.

Двумя годами ранее португальские ученые известили мир о том, что пара кусочков темного шоколада ежедневно снижает артериальное давление всего за месяц. Доказательств полезности темных сортов шоколада достаточно, чего не скажешь о молочном. Он полезен для здоровья, но меньше за счет высокого содержания сахара, молока и жира, которыми недобросовестные производители заменяют какао-массу ради снижения производственных затрат.

Флавоноиды оказывают большое влияние на умственную деятельность. Чем больше химических соединений попадает в организм, тем выше мозговая активность. Это подтверждают и британские исследования. Они доказали, что мозг гораздо лучше справляется со сложными задачами, если подпитать его чашкой горячего какао или шоколадкой.

Флавоноиды участвуют в насыщении крови кислородом, которая идет по всем системам организма. Большая часть кислорода остается в клетках мозга, который играет решающую роль в принятии решений. Флавоноиды к тому же относятся к сильным антиоксидантам, которые помогут еще и старение организма замедлить.

Однако если по каким-то причинам шоколад вам есть запрещено, то замените его на чернику, груши, вишню и арахис, которые также содержат достаточное количество флавоноидов для стабильной работы организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments