Понедельник28 апреля
Здоровье

Иногда можно себя побаловать: жарим корни одуванчика (они похожи на картошку, но гораздо полезнее)

26 июня 2021

Одуванчик - привычное для россиян растение. Многие считают его сорняком и не обращают на этот цветок семейства астровых никакого внимания. Однако некоторые люди собирают одуванчики из-за их полезных свойств для здоровья. Растение нередко используют и в кулинарии. Некоторые эксперты советуют жарить корни одуванчика. Они чем-то напоминают картошку, но отличаются обилием полезных характеристик.

Полезные свойства одуванчиков

Пользы у этих растений довольно много. Некоторые вещества, входящие в биохимический состав травы, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря этому свойству удается даже предупредить развитие некоторых опасных для организма заболеваний.

Противовоспалительными и антиоксидантными свойствами обладают входящие в состав продукта полисахариды. Одуванчики также помогают снизить скорость синтеза цитокинов.

Некоторые эксперты рекомендуют диабетикам включить одуванчики в меню. Фенольные соединения, входящие в состав продукта, помогают регулировать уровень сахара в крови и комплексно улучшают здоровье людей. Однако долгосрочное воздействие этих веществ никто пока не изучил. Поэтому к употреблению одуванчиков в пищу стоит подходить с изрядной осторожностью.

Одуванчики способны улучшить качество работы сердца и сосудов. Для доказательства этого тезиса ученые провели специальный эксперимент на мышах. Грызуны, получавшие в пищу эти растения, смогли улучшить биохимию крови и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Похожие результаты были получены и при тестах на кроликах. Корень одуванчика помог этим животным снизить уровень липидов низкой плотности и увеличить эффективность борьбы с окислительным стрессом.

В одуванчиках содержится специальное вещество, способствующее изменению механизма всасывания жиров. Это может увеличить скорость борьбы с лишними килограммами. Однако исследователи признаются, что для получения однозначного ответа им необходимо провести дополнительные работы.

Одуванчики также способны улучшить здоровье кожи, костей. Регулярное употребление этого растения в пищу повышает эффективность работы печени и почек. Улучшается и функционирование иммунной системы.

Варианты применения в пищу

Существует масса вариантов употребления одуванчиков в пищу. Проще всего просто добавить их в салат. При необходимости растение можно обжарить. Для этого нужно отварить одуванчики около 5 минут, переложить на сковороду и жарить 3-5 минут.

Некоторые люди используют даже лепестки цветков. Например, их часто добавляют в выпечку. Популярным блюдом из одуванчиков является чай. Для приготовления напитка нужно перемолоть корни растения в кухонном комбайне и высушить в духовке. После нужно залить пару ложек высушенных корней водой и проварить 20 минут. Затем остается процедить отвар.

Дозировка

Для измельченного корня дозировка, рекомендованная экспертами, составляет от 3 до 4 граммов трижды в день. Это количество необходимо отварить в 150 мл воды.

Рецепт жареных корней

Существует простой рецепт приготовления жареных корней одуванчиков. Для этого блюда необходимы:

  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла;
  • 300 грамм корней одуванчика;
  • приправа по вкусу.

Корни нужно промыть, почистить и отварить в соленой воде. Процесс варки не займет и трети часа.

Далее продукт нужно порезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до готовности (должна образоваться хрустящая корочка). На стол жаренные в масле одуванчики можно подавать как холодными, так и горячими. Принципиальной разницы в этом случае не существует. Некоторые используют это блюдо в качестве альтернативы жареной картошке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments