Опасайтесь жука-нарывника: какие насекомые несут опасность на Юге России
26 июня 2021Многие россияне в этом году планируют провести отдых на юге нашей страны. Они мечтают о теплом море и красивых песчаных пляжах. Но отпуск может быть омрачен встречей с опасными насекомыми, ведь в южных регионах с теплым климатом обитает немало неприятных созданий природы. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, каких насекомых там следует избегать.
Тигровый комар
Этот экзотический вид комара раньше обитал только в Юго-Восточной Азии. Но в последние годы он стал появляться в Крыму и на Кавказе.
Насекомое имеет полосатую окраску тела, похожую на узор на теле тигра. Оно передает через укус опасные тропические лихорадки и арбовирусные инфекции.
Если вы находитесь в помещении, то для борьбы с тигровыми комарами (на главном фото) можно использовать фумигаторы и москитные сетки. Если вы выезжаете на природу, то наносите на открытые части тела репелленты. Они действуют против всех разновидностей комаров.
Жук-нарывник
Этот жук водится на Кубани. Он редко сам нападает на человека. Но если его потревожить или взять в руки, то насекомое выпустит на кожу человека яд, вызывающий болезненные нарывы. Если это произошло, то хорошо промойте пораженное место и обработайте мазью на основе преднизолона.
Случайное заглатывание жука-нарывника может закончиться летальным исходом. Поэтому во время пикников нужно следить за тем, чтобы в котел с едой не попадали насекомые.
Каракурт
Каракурты в последние годы встречаются в Крыму и Краснодарском крае. Для людей опасность представляет только самка этого ядовитого паука. Человек не всегда чувствует ее укус, а спустя 10-15 минут у него появляются признаки поражения ядом:
- одышка;
- напряжение брюшных мышц;
- головокружение;
- рвота;
- расстройство сознания.

В качестве первой помощи следует прижечь ранку зажженной спичкой. Но этот метод помогает только в течение первых 2 минут после укуса. Человека нужно скорее доставить в больницу, где ему введут антидот.
Паук-волк
Этот небольшой ядовитый паучок обитает в южных приморских регионах. Его укус не опасен для жизни, но вызывает признаки интоксикации: тошноту, учащенное сердцебиение, слабость.

Чтобы удалить яд, нужно промыть укушенное место проточной холодной водой.
Южнорусский тарантул
Тарантулы живут в норах, но в поисках еды могут заползать в дома людей. Эти пауки проявляют агрессию только тогда, когда человек их чем-то потревожил. Нанося укус, тарантул может прыгать на высоту до 15 см.

Укус этого паука не смертелен, но причиняет очень сильную боль, которая может продолжаться несколько дней. У некоторых людей возникает аллергия на яд тарантула. Ранку необходимо обработать антисептиком, а затем обратиться за медицинской помощью.
Заключение
Отправляясь отдыхать на юг, будьте осторожны. Избегайте контактов с неизвестными пауками и жуками, ни в коем случае не берите их в руки. Наносите на кожу средства защиты от комаров и имейте при себе аптечку первой помощи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание