В Италии это принято: можно ли у нас есть червивые грибы
23 июня 2021Грибы – полезная еда, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Однако в дарах природы часто заводятся черви. Они поедают грибы, распространяя их споры. Стоит ли есть червивые грибы? Опасны ли они для здоровья? Эксперты не дают однозначного ответа на этот вопрос.
Мнение медиков
Личинки, которые заводятся в мякоти грибов, сами по себе не являются ядовитыми. Однако медики рекомендуют удалять их из продукта. Кроме того, врачи предупреждают, что, поедая мякоть гриба, насекомые оставляют в ней экскременты. Но количество выделений в продукте настолько незначительно, что не представляет опасности. Существует теория, согласно которой личинки, проникая в желудочно-кишечный тракт, вызывают аллергические реакции и воспаление. Но эта гипотеза никогда не подтверждалась.
Возможно ли отравление грибами, в которых завелись черви?
Такая вероятность существует. Вопреки распространенному убеждению личинки заводятся в ядовитых грибах. Ежовики и лисички никогда не бывают червивыми.
Личинки насекомых часто заводятся в свинушках. Перед употреблением эти грибы надо отварить. Сами по себе такие свинушки не являются токсичными.
Черви в маслятах
Эти грибы входят в состав множества русских блюд. Но в них часто заводятся личинки. Употреблять такие грибы в пищу можно, но при условии предварительной обработки. В маслятах заводятся личинки летающих насекомых (комаров, мушек). Червивые грибы можно употреблять в измельченном виде, после термической обработки.
При большом количестве маслят сортировку экземпляров следует провести в лесу. Желательно проверить каждый гриб, разделив его шляпку пополам. Если она изъедена червями, а сама текстура мякоти похожа на старую вату, масленок лучше выбросить.
Перед обработкой надо еще раз проверить грибы. Небольшие повреждения вырезают ножом. Если червивые шляпки не утратили упругости, их оставляют на несколько часов в подсоленной воде. При этом черви выползают из мякоти. И удалить их несложно. До обработки надо очистить шляпки маслят от пленки. При этом желательно надеть резиновые перчатки, чтобы руки не окрасились. После замачивания и удаления личинок маслята готовят обычным способом. Их можно использовать для таких блюд:
- Зразы с маслятами и яйцами.
- Грибы, жаренные в сметанном соусе.
- Суп. Бульон следует процедить, чтобы в тарелке случайно не оказался червяк.
- Запеченная или жареная картошка с маслятами.
- Грибы, тушенные с луком.
- Курица с маслятами.
Грибы используют как начинку для выпечки, маринуют, готовят из них соус, икру.
После замачивания можно подсушить маслята на решетке, в духовом шкафу. В таком виде они хранятся около полутора лет.
Основные способы обработки
Черви чаще всего заводятся в сыроежках, груздях, рыжиках, боровиках, маслятах, подберезовиках, свинушках. Реже личинки встречаются в рядовках (серых, фиолетовых), вешенках, опятах и подосиновиках. Причем в грибах, которые собраны осенью, черви обнаруживаются реже, чем в летних.
Избавиться от личинок просто. Это надо делать сразу после сбора грибов.

Сначала отделить тело от ножки. Срезать трубчатый слой шляпки. Ножку разделить на половинки. В пяти литрах воды развести стакан соли. Поместить в раствор грибы. Подержать их несколько часов. За это время личинки выползут. Затем грибы хорошо промывают. Удаляют с их поверхности червей. И подвергают продукты термической обработке.
Белые грибы следует держать в воде три-четыре часа. Грузди – не менее суток. А свинушки и сыроежки – около 2 часов.
Еще один способ избавления от червей – сушка. Под воздействием высоких температур или солнца личинки выползают из грибов. Можно нарезать плоды на дольки. Нанизать на нитки. И оставить в солнечном, сухом месте. Либо положить нарезанные пластинками грибы на пол, застеленный бумагой. Через сутки черви выползут их них.
Грибы можно просушить в духовом шкафу. Их нарезают пластинками. И помещают на металлический лист. Ставят в духовку, на самую низкую температуру. После обработки надо почистить грибы. Сушеные плоды следует хранить в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышками.
Червивые грибы можно употреблять в пищу. Но при условии предварительной подготовки и тщательной термической обработки. Старые плоды есть нельзя. Они вызывают отравление. Причем независимо от того, поражены ли такие грибы червями или нет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание