Воскресенье15 июня
Еда и напитки

Варить клубнику не нужно: простой способ сделать клубничное варенье на зиму

22 июня 2021

Как приготовить клубничное варенье, не ставя ягоды на плиту? Оказывается, есть простой рецепт, который позволяет сделать это. Варить надо не клубнику, а сироп. Десерт максимально сохраняет полезные компоненты, которые входят в состав ягод.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления десерта понадобится:

  1. Килограмм клубники.
  2. Сахарный песок в таком же количестве.
  3. Около 200 мл воды.
  4. Кислота лимонная (2 г).

Как приготовить варенье

Сначала надо сделать сироп. Сахарный песок помещают в кастрюлю. Соединяют с водой. Проваривают до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Пока готовится сироп, надо очистить ягоды от плодоножек.

Крупную клубнику делят на половинки. Помещают ягоды в посудину, устойчивую к высоким температурам. Сироп доводят до кипения. Соединяют с лимонной кислотой. Готовят еще пятнадцать минут, время от времени помешивая.

Посудину с ягодами помещают в пластиковую емкость небольшого размера. Заливают клубнику кипящим сиропом. Оставляют на двадцать минут.

Готовят банки для варенья и крышки к ним. В каждую емкость объемом 0,5 л добавляют по 50 мг воды. Помещают банки в микроволновую печь. Ставят прибор на высокую мощность. Держат банки в микроволновке примерно 5-7 минут.

Крышки кладут в кастрюлю с водой. Кипятят около 3 минут. Затем выкладывают на поверхность чистого, сухого полотенца. Обсушивают, не протирая.

Сироп сливают через дуршлаг в ту же емкость, в которой он готовился. К ягодам не следует прикасаться ни руками, ни ложкой. Гущу, которая осталась на стенках емкости, собирают. Помещают в кастрюлю с вареньем. Кипятят массу в течение десяти минут. Заливают ягоды горячим сиропом, как в предыдущий раз. Оставляют на двадцать минут.

Стерилизованные банки достают из микроволновой печи. Ставят вверх дном на поверхность чистой, сухой ткани. Снова сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю. Кипятят в течение пяти минут.

Ягоды раскладывают по банкам. Заполняют емкости наполовину. С поверхности готового сиропа удаляют пену. Разливают его по стеклянным емкостям. Заполняют банки до краев. Закатывают их крышками. Ставят вверх дном, остужают. А затем убирают в холодильную камеру.

По такому рецепту можно приготовить варенье, которое отлично подойдет для зимних чаепитий и праздничных десертов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments