Понедельник28 апреля
Здоровье

Врач раскрыл глобальные последствия отказа от вакцинации

22 июня 2021

Риск появления новых мутаций коронавируса в России может быть вызван недостаточными темпами вакцинации. Об этом предупредили специалисты, в частности врач-инфекционист Андрей Поздняков. Как он отметил, есть угроза появления кардинально новых мутаций вируса.

Сохранение эффективности

Как считает эксперт, сохранение низких темпов вакцинации может создать условия для мутаций вируса до такого уровня, что прививки вовсе перестанут работать. Это произойдет в случае, если процесс вакцинации не охватит достаточное количество граждан для выработки массового иммунитета.

Поздняков также отметил, что текущие вакцины разрабатывались для формирования антител, готовых противодействовать стабильным, не мутировавшим версиям вируса. В то же время, по мнению врача, пока нет причин полагать, что выявленные мутации способны оказать глобальное влияние на эффективность вакцин.

Повышение выживаемости

Опасения может вызывать тот факт, что сама природа мутаций направлена на преодоление существующих препятствий для выживания и распространения патогена. Но для такой эволюции тоже должны быть благоприятные условия. В частности, мутации происходят при длительном нахождении вируса в организме, иммунитет которого не способен дать быструю ответную реакцию. Прививки могут предотвращать некоторые мутации. Проникая в организм с подготовленными антителами вирус быстро погибает, не успевая адаптироваться.

На сегодняшний день в России привито лишь 15 % населения, что эксперты считают очень низким показателем. Для выработки коллективного иммунного ответа должно быть вакцинировано 60-70 % граждан.

Какие мутации вируса существуют на данный момент?

Процесс мутаций без препятствий в виде той же вакцинации происходит постоянно, особенно это касается РНК-содержащих патогенов.

Версии базового вируса SARS-CoV-2 сегодня обнаруживаются во всем мире, но это динамический процесс – некоторые варианты быстро погибают, а другие задерживаются и развиваются. Конкретной статистики по количеству и тем более характеристикам всех подобных штаммов просто не существует. Есть лишь данные по отдельным, наиболее заметным мутациям наподобие индийского.

Выявляются отдельные линии развития патогена, в исследовании которых особое внимание уделяется их влиянию на организм, способностям противодействия тем же вакцинам и распространению.

В России, например, уже замечен тот же индийский вариант коронавируса. По данным врачей, он более живучий и опасный для здоровья. Вероятно, если среди населения не выработается достаточный уровень иммунной реакции, то вирус продолжит усиливаться с обретением более высокой стойкости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments