Бургерные у всех на слуху, а кто слышал о гербергах и австериях? Любопытные форматы общепита, которыми богата российская история
22 июня 2021Многое ли вы знаете об истории отечественного общепита? В курсе ли вы, например, о гербергах и астериях? Об этом слышали не многие. Тем не менее существование довольно любопытных форматов ресторанов очень интересно. С чего же все начиналось?


Чем богата история российской кухни?
Да, некоторые нюансы людям незнакомы. Что такое герберги? Название происходит от немецкого слова, означающего «приютить». Так и стали называть постоялые дворы – трактиры, где можно было и остановиться, и приобрести крепкие напитки, изготовленные из импортного сырья.

Одно из таких заведений, которое полюбил Петр I, - австерия, расположенная неподалеку от Петровского моста, куда царь нередко приходил с различными известными людьми. Этот трактир под названием «Четыре фрегата» стал самым первым заведением подобного типа в Петербурге. Когда он был основан, точно неизвестно, но в 1704 году Петр I уже праздновал там свои победы. Через 12 лет аустерию перестроили. Царь не переставал принимать там своих гостей.

Недалеко от австерии в 1719 году построили и еще одну. Так, трактиры и вошли в повседневную жизнь россиян. Предлагали здесь не только ночлег с едой и выпивкой, но также табак и карты. Запрещалась лишь продажа навынос и самостоятельное производство водки.

А для торговли горячительными напитками навынос были обустроены ренсковые погреба. В них торговали не только отечественными напитками, но и зарубежными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание