Почему у черепах панцирь в трещинах: поучительная африканская сказка о жадности знает ответ
20 июня 2021Несмотря на то, что в сказках присутствуют вымышленные сюжеты, и этот фольклорный жанр не претендует на историчность повествования, в нем затрагиваются очень важные жизненные темы. Сказки выражают мудрость народа, выработанную в процессе многовекового опыта. Одна из африканских сказок повествует о том, почему у черепах панцирь в трещинах, но в то же время в ней говорится о пагубности такой человеческой черты как жадность.
В порыве жадности

В давние времена, кроме животных на земле и птиц в небе, над облаками обитали таинственные существа, которые отличались добротой и могуществом. Когда выдалась страшная засуха, весь животный мир оказался на грани вымирания от голода. И загадочные небесные существа пригласили всех, кто обладает крыльями, подняться наверх, где имеется много еды.
В одной из скал жили две черепахи - муж и жена, также страдавшие от голода. Супруг услышал, что птицы говорят о приглашении на небо и стал проситься вместе с ними, чтобы и ему перепала еда. Тогда каждая из них вынула у себя по перу, закрепив их на лапах черепахи.

На небесах пернатых привели в зал с кушаньями для всех прибывших. Однако черепаха в порыве жадности выдвинулась вперед и поглотила почти все блюда, напрочь забыв об остальных. Ее жадность не на шутку рассердила птиц, которым после нее остались лишь жалкие крохи, и они в порыве гнева сорвали с нее перья. Теперь черепаха не знала, как ей попасть обратно на землю.
Хотя черепаха-супруг и понимал, что виноват и должен быть наказан, он плакал, провожая взглядом возвращающуюся восвояси стаю. Последним из улетавших был попугай. И несчастное пресмыкающееся призвало его сжалиться над ним и попросить его жену положить мягкую траву возле скалы. Таким образом черепаха могла мягко приземлиться, избежав гибели.
В назидание черепашьим потомкам

Однако голодный попугай решил отомстить жадной черепахе и, сказал жене, чтобы она выстроила площадку из острых камней, что и было сделано. Падение ее супруга с облаков оказалось просто ужасным. Его чудесный, отличавшийся невероятной гладкостью панцирь, раскололся на множество мелких кусочков.
После этого жена-черепаха стала заботливо ухаживать за своим благоверным, и его панцирь сросся, однако на нем навсегда остались шрамы. С той поры все черепахи рождаются с растрескавшимися панцирями, что является напоминанием о прыжке с облаков, последовавшем за некрасивым поступком их не в меру жадного предка.
Чему учит сказка?

На примере жадной черепахи африканская сказка показала, что жадность, которая вроде бы направлена на то, чтобы обеспечить человеку благополучие, в конечном итоге может привести к негативным последствиям. С этим выводом созвучны и многие русские пословицы:
Многого искать станешь, ничего не достанешь.
Многого желать - добра не видать.
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
Жадность - всякому горю начало.
Тяжело нагребешь, домой не донесешь.
Конечно, заботиться о достатке и изобилии в семье - дело похвальное, но жадность и эгоизм, как правило, не оборачиваются добром.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание