Сын Отечества - товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею, поэт и декабрист Кюхельбекер
20 июня 2021Вильгельм Карлович Кюхельбекер – чистый, с прекрасной и честной душой лицеист Кюхля, друг Пушкина, герой многочисленных эпиграмм, карикатурных зарисовок, поэт, путешественник, учитель и декабрист. Еще в юности он определил для себя основное в своем характере: «Путь к великому, любовь к добру». Человек трагической судьбы, умеющий дружить и не помнить обиды, с детских лет мечтал о героическом и стойко переносил все трудности, уготовленные ему судьбой.

Детство
Вильгельм Кюхельбекер родился в Петербурге 21.06.1797 года, в семье саксонского дворянина Карла фон Кюхельбекера. Детские годы поэта прошли в Эстляндии, в поместье Авинорм. В 1807 году Вильгельм сильно заболел, в результате осложнений осталась глухота на левое ухо, нервные припадки со странными подергиваниями всего тела и невероятная вспыльчивость, которая приносила ему много неприятных моментов.
Через два года умирает отец, и семья остается без средств к существованию. Мать с братьями и сестрой забирает к себе старшая дочь Юстина, которая вышла замуж за профессора Дерпского университета Г. Глинку.

Годы в Царскосельском лицее
В 1811 году родственник Кюхельбекеров, будущий герой Отечественной войны 1812 г. генерал М. Барклай-де-Толли помог определить Вильгельма во вновь открытый Царскосельском лицей. Первое время в лицее Кюхельбекеру пришлось совсем не просто. Иначе быть не могло.
Мальчик был рассеянным, целиком погруженным в свои мысли, глухим на одно ухо, подверженным припадкам, ужасно вспыльчивым. Кюхля ежедневно подвергался жестким издевкам товарищей, на него было написано немало эпиграмм, авторами которых были его любимые друзья - Пушкин, Пущин и Дельвиг.

Но скоро его товарищи сумели оценить все достойные качества неуклюжего Кюхли: прямодушие, преданность принципам добра, справедливости и дружбы. Учился он хорошо. Кюхля писал стихи, которые наряду со стихами Пушкина и Дельвига включались во все выходившие в лицее сборники. Его ставили выше Дельвига, вторым после Пушкина.

Служба, участие в декабрьском восстании 1825 года
В 1817 году он окончил лицей с серебряной медалью и был распределен в главный архив коллегии иностранных дел. Должность не давала достаточных средств для проживания, и он поступил учителем словесности в Благородный пансион при педагогическом институте.
В 1820 году Кюхельбекер в качестве секретаря князя Нарышкина выезжает в Европу. Посетил Италию, Германию и Францию. Познакомился с Новалисом и Гете. Весной 1821 г. выступал с лекциями о русском языке и литературе в парижском антимонархическом обществе «Атенеум». Они имели большой успех и были прекращены по требованию российского посольства, а Кюхельбекеру предписали вернуться в Россию.
Осенью 1821 г. Вильгельм Кюхельбекер находится на Кавказе, где служит чиновником особых поручений при генерале Ермолове. Там он встретился и сдружился с А. Грибоедовым. Возвратившись на Родину, поселился в Москве, где вместе с Одоевским участвовал в издании альманаха «Мнемозина», в котором печатались Пушкин, Баратынский, Вяземский.
В 1825 г. в Петербурге принят в члены Северного общества декабристов. Принимал участие в восстании на Сенатской площади, где стрелял в великого князя Михаила Павловича и генерала А. Л. Воинова, но его пистолет 2 раза дал осечку. Безуспешно агитировал подняться в штыковую атаку солдат Гвардейского флотского экипажа.
Кюхельбекеру посчастливилось уйти с Сенатской площади. Переодевшись, он добрался до Варшавы, но там его узнали, схватили и поместили в Петропавловскую крепость. Судом был приговорен к смертной казни, которую заменили каторжными работами. Но на каторгу он не попал, а просидел 10 лет в одиночных камерах различных крепостей.
Особенное участие в его судьбе в это время принимал А. Пушкин. Он передавал ему книги, журналы, чтобы его любимый друг Кюхля имел возможность быть в курсе литературной жизни России. В 1835 г. Кюхельбекер сослан на вечное поселение в Сибирь, где написал свои лучшие произведения - поэмы и драмы, в том числе поэму "Сирота". Он скончался 23.08.1846 г. в Тобольске от чахотки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание