Вторник29 апреля
Здоровье

Пять мифов о вакцине от COVID-19, в которые верят россияне. Для медиков эти опасения смешны: "Лучше бы о здоровье думали!"

19 июня 2021

Поговорим о мифах, связанных с вакциной от коронавируса. Некоторые россияне любыми способами стараются избежать вакцинации, приводя в аргументы самые разные, порой действительно устрашающие факты. Но врачи, слыша о них, только головами качают и говорят: "Лучше бы о здоровье думали!"

Вакцина меняет гены человека

Некоторые сравнивают вакцину от COVID-19 чуть ли не с генетическим оружием. Какие-то диванные "специалисты" пустили слух, что мРНК разработанной вакцины способна видоизменять человеческие гены, отчего ее введение чревато проблемами как для самого человека, так и для будущего потомства.

Специалисты прямо заявляют: мРНК-вакцины точно не могут оказать такое воздействие. Хотя бы потому, что они не попадают в клетки, в которых находится ДНК человека.

Людей заражают путем вакцинации

Еще один миф, над которым все от души бы посмеялись, если бы не было так грустно от происходящего в мире.

Некоторые "эксперты" уверяют, что вакцина разработана только для того, чтобы заразить COVID-19 максимальное количество людей. Мол, раз вирус не может охватить вообще всех, надо ему "помочь".

Заражение невозможно хотя бы потому, что в составе вакцины нет вирусной частицы в ее целостном виде.

Очевидно, распространяющийся слух имеет серьезную почву — слухи о том, что люди, привитые от COVID-19, подверглись заражению вирусом в промежутке между первым и вторым этапами введения вакцины. Но даже человек, который хоть немного знаком с медициной, понимает, что так происходит из-за отсутствия в организме нужного титра антител. Ситуацию усугубляет легкое ослабление иммунитета привитого человека. Но никакого заговора тут точно нет.

Будет лучше, когда люди не будут распространять слухи, а проявят бдительность: сделали прививку — подумали о защите до того момента, пока не появятся антитела.

Вакцина портит репродуктивную систему

Эта теория преподносится по-разному, но во всех случаях сводится к одному: вакцина негативно влияет на здоровье репродуктивной системы. Особенно женской.

Такие мифы появились после того, как врачи заявили о беременности как противопоказании к вакцинации. Многие решили, что препарат способен навредить женщине.

Но любой медик объяснит причину этого явления. Вакцина от COVID-19, как и любая другая, не тестировалась на беременных женщинах. И тому есть причина: любые исследования над беременными женщинами запрещены. Логично, что им не рекомендуют делать прививку.

Переболел COVID-19 — можно не прививаться

Огромное количество "антипрививочников" уверяют, что они уже давно переболели COVID-19. Удивляет лишь то, что к врачам никто из них не обращался — лечились дома, и, как говорится, само все прошло. Очевидно люди попросту попытались рассмотреть в своем состоянии симптомы коронавирусной инфекции, а не гриппа или простой простуды. От этого даже сами ставили себе диагноз.

Самое неприятное то, что такие граждане уверяют окружающих в одном: "Я уже переболел, мне вакцина не нужна, антитела ведь уже есть".

Даже если человек болел подтвержденным COVID-19, вакцинироваться все равно нужно. Особенно в том случае, если заболевание протекало в легкой форме, рассчитывать на простое повторное протекание не нужно. Медики называют коронавирус болезнью сильного иммунитета. И уже есть статистика: тот, кто перенес COVID-19 в легкой форме, имеет все шансы заразиться еще раз, но при этом ситуация будет обстоять намного серьезнее.

Вакцинация — это чипирование

И о самом интересном мифе, который распространяют все, кто хочет видеть заговор против себя.

Вакцинация — это точно не чипирование, а COVID-19 не выдумка. Не нужно проявлять халатность к своему здоровью, искренне веря в подобные глупости. Тем более что люди, распространяющие подобные мифы, столкнувшись лицом к лицу с врагом, начинают активнее остальных уговаривать общество на вакцинацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments