Вторник29 апреля
Здоровье

Даже здоровое питание может навредить экологии: какие продукты стоит выбирать

16 июня 2021

Здоровое питание считается базой хорошего иммунитета, долголетия и высокой активности. Внимательный подход к выбору продуктов и предпочтения в сторону натуральной пищи способны серьезно улучшить качество работы организма. Однако здоровая пища тоже может нанести вред экологии. Что по этому поводу говорят эксперты?

Исследование

Для подтверждения своей точки зрения ученые провели широкомасштабное исследование с участием 420 человек. Люди рассказывали о собственном питании, сообщали, каким продуктам отдают предпочтение. Респондентов также спрашивали и про экологическую ситуацию в мире.

Около четверти участников эксперимента отметили, что питаются обычным образом. В их меню входят разные сыры, жиры, овощи и фрукты. Примерно такой же процент респондентов сообщили, что обращают внимание только на здоровую пищу. Эти люди не позволяют себе сладкого, отказываются от жирных продуктов питания. Чаще всего указанная категория граждан включала в ежедневный рацион различные органические продукты питания.

Оставшиеся 50% придерживаются смешанного режима. Они нередко покупают органические продукты, но могут также побаловать себя жирной или излишне сладкой пищей. Особых привычек у этой категории граждан нет. Рацион они составляют, беря за основу исключительно вкусовые предпочтения.

Расчеты

Позже ученые предложили людям заполнить довольно масштабную анкету и указать список продуктов питания, которые они чаще всего включают в меню. На основе полученной информации исследователи и сделали дальнейшие выводы.

Эксперты прежде всего указывают на высокую дороговизну органических продуктов питания. Их производство остается ограниченным, что и приводит к увеличению конечной стоимости.

При этом выращивание органической еды провоцирует некоторые экологические проблемы. Причем трудности возникают даже при незначительных объемах итогового производства.

По мнению ученых, людям лучше придерживаться смешанного типа питания. Это не нанесет серьезного удара по здоровью и снизит общую нагрузку на окружающую среду. То есть такое решение можно считать отличным компромиссным вариантом.

Мясо

Продукты животного происхождения пользуются популярностью из-за большого количества белка и других необходимых для развития организма макронутриентов. Однако с ростом объемов животноводства наблюдаются довольно серьезные проблемы. Увеличение производства привело к росту количества метана в атмосфере. Наибольшее негативное воздействие оказывают свиньи, коровы и овцы.

Эксперты также не советуют сбрасывать со счетов удар по экологии от перевозки продуктов, обеспечения необходимого хранения. Ученые не призывают людей исключить мясо из рациона и становиться вегетарианцем. Они советуют лишь отказаться от привычки переедания. Часто именно она приводит к основным проблемам.

Морепродукты

Проблема морепродуктов - колоссальные расходы топлива на вылов и транспортировку продукции. Происходит также нарушение экосистем водоемов. Наибольший удар по экологии наносят любители лобстеров. Процент загрязнения, которое мы получаем при их добыче, значительно больше, чем при ловле простой рыбы.

Растительная пища

Не стоит обманываться и насчет растительной пищи. Главная проблема отрасли - огромные затраты воды. Со счетов не стоит списывать и экологический удар от транспортировки этих продуктов питания. Совет для людей простой. Эксперты рекомендуют сконцентрировать внимание на местной фермерской продукции. От товаров, привезенных из других стран, лучше отказаться.

Привычка выбрасывать еду

Наибольшая же проблема заключается в переедании и привычке выкидывать еду. Это увеличивает необходимость производства и приводит к повышению экологических нагрузок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments