Воскресенье27 июля
Новости и общество

НАСА объявило о новой миссии на Венеру: возвращение к изучению "потерянного мира" через 30 лет

16 июня 2021

Наша ближайшая соседка Венера давно интересовала человечество. Сперва ее пытались разглядеть в телескопы. С началом космической эры начали осуществлять запуски АМС к этой загадочной планете. Первым туда полетел советский аппарат "Венера-1". Запуск был осуществлен в 1961 году.

Американская станция "Магеллан" отправилась исследовать Венеру в 1990 году. В результате на Землю были переданы интересные данные. Почти 4 года станция "Магеллан" летала по установленной орбите вокруг Венеры. Дважды орбита была снижена, чтобы более подробно изучить атмосферу планеты. В 1994 году связь со станцией была потеряна. Казалось, что США потеряли к нашей негостеприимной соседке интерес. И вот теперь НАСА вновь планирует миссии на Венеру.

Новые возможности

3 июня 2021 года НАСА объявило, что планирует запустить две миссии к Венере в течение трех лет (2028-2030). Миссии на Венеру направлены на изучение геологии и характеристик атмосферы планеты. Два новых проекта NASA называются DAVINCI + и VERITAS.

Миссия "Веритас" состоится первой. В рамках этой программы будет проведена спектроскопия, топографическая съемка и радиология поверхности Венеры. VERITAS стремится детально изучить топографию планеты. Миссия предоставит более расширенные данные, чем те, которые нам известны сейчас. На данный момент у нас есть только грубая топографическая карта, созданная на основе данных станции Magellan.

"Мы будем использовать этот спектрометр для поиска активного вулканизма, потухших вулканов и свидетельств того, что, возможно, Венера сухая внутри", - сказала Сюзанна Смрекар, главный исследователь миссии "Веритас".

DAVINCI+

Этот аппарат будет исследовать и анализировать плотную атмосферу Венеры, что поможет узнать, были ли на планете когда-либо океаны. Некоторые ученые предполагают, что когда-то на Венере была жизнь. Необходимо выяснить, что превратило ее в адскую планету.

Также аппарат DAVINCI+ будет передавать на Землю снимки геологических объектов Венеры (тессеров), которые могут быть сопоставимы с континентами Земли.

Миссия может подтвердить присутствие фосфоната на Венере. Запуск этого космического корабля запланирован на 2029 год. DAVINCI+ будет проводить наблюдения во время двух облетов. Во время третьего пролета в 2031 году космический корабль сбросит зонд для анализа газового состава атмосферы.

«Измерения, которые мы сделаем при спуске к облакам, будут очень мелкомасштабными, эквивалентными тем, которые мы привыкли видеть на Марсе и Земле», - сказал Джеймс Гарвин, главный исследователь миссии.

Несколько слов о Венере

Этот космический объект принадлежит к планетам земной группы. По некоторым характеристикам Венера подобна Земле. Однако условия там поистине адские. Например, температура у поверхности планеты составляет 462 °C. Космические станции, опускавшиеся на поверхность Венеры, смогли продержаться всего пару часов. У Венеры есть атмосфера, но ее облака состоят из серной кислоты. На Венере бывают грозы, а скорость ветров там составляет примерно 500 км/час.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments