Звезда "Экипажа" о которой практически все забыли: как сложилась судьба Акуловой
15 июня 2021Ирина Григорьевна Акулова была востребованной актрисой в семидесятые и восьмидесятые годы. Особую известность ей принесла роль Алевтины в фильме «Экипаж». Но после этого знаменитость стала все реже и реже появляться на телеэкранах, а потом вообще перестала сниматься в кинокартинах, только изредка участвуя в популярных программах. Недавно Ирине Акуловой исполнилось 70 лет.

Ранние годы
Ирина Григорьевна появилась на свет 8 июня 1951 года. Ее мать и отец были артистами, поэтому детство будущей актрисы прошло в разъездах. Маленькая Ирина объездила весь Советский Союз и сменила семь школ.
Пойти по стопам мамы и папы будущая знаменитость решила далеко не сразу, изначально раздумывала о другой профессии. Но как-то Акулова увидела «Карнавальную ночь» и захотела сниматься в фильмах.

Сразу после школы Ирина Григорьевна отправилась в столицу, чтобы поступить в театральное училище. Мать и отец дочь не отговаривали, но и не поддерживали, зная, как много будущих актеров мечтали закрепиться в Москве. Несмотря на это, Ирина Акулова верила в себя и в конечном итоге поступила с первого раза.
Преподаватели МХАТа сравнивали ее с брызгами шампанского — настолько ярко она проявляла эмоции: если веселиться, то до умопомрачения, если рыдать, то навзрыд. За это однокурсники назвали Ирину Клизмой, так как слезы у нее были практически по щелчку. В будущем это не раз пригождалось на киносъемках.
Театральная деятельность
Первый раз Ирина Акулова вышла на сцену театра еще в студенчестве. На втором курсе ее группа подготовила небольшой отрывок из произведения «Школа злословия», где ей досталась роль леди Тизл. Преподаватели были в восторге, решили сделать целую постановку, премьера которой состоялась в театре «Современник».
Позднее молодую артистку снова задействовали в спектакле этого театра. Когда художественный совет забраковал актрису, которая играла в пьесе под названием «Валентин и Валентина», Олег Ефремов порекомендовал взять на ее место Ирину Акулову. Ее партнером был Константин Райкин, о котором актриса через годы отзывалась с восхищением.

Так как до премьеры оставалось лишь десять дней, репетиции проводились в свободное от учебы время: в утренние и вечерние часы — в театре, а в ночное — дома у Райкина. На сон и отдых оставалось всего несколько часов, но радость от участия в постановке помогала снять усталость.
Не испугалась актриса и сцены, в которой ей нужно было предстать перед публикой обнаженной. Она продлилась всего несколько секунд, но вызывала у зрителей восторг. Критики отмечали ее магнетизм, нахваливая Ирину Григорьевну.
Поразительно, что, когда Ефремов возглавил МХАТ, режиссер пригласил туда и Акулову. Артистка не раздумывала ни минуты, и очень скоро в ее послужном списке появились пьесы Горького и Булгакова. Получилось у нее исполнить и роль, о которой мечтает каждая актриса, — Нину Заречную в «Чайке».

Конфликт с Дорониной
Но слава длилась недолго: в дальнейшем произошел раздел МХАТа, и Ирина Григорьевна оказалась под руководством Татьяны Дорониной, общение с которой сразу не заладилось. Артистка продолжала играть на сцене, а также принимала участие в постановках «Три сестры», «На дне», но очень скоро поняла, что ей не рады.
Неприязнь художественного руководителя была очевидной, и Ирина Григорьевна ощущала себя нежеланным ребенком в театральной семье. Ролей практически не осталось, а ей было уже за сорок — самореализация казалась Акуловой необходимой, как воздух. После 6 лет препирательств актриса бросила на стол Дорониной заявление об увольнении, и та не мешкая поставила в нем подпись.
Кино
Дебютной работой Ирины Григорьевны стала телевизионная постановка «Барышня-крестьянка», где актриса исполнила маленькую роль. После этого она очень часто снималась в фильмах, в 1974 году Акулова первый раз предстала перед зрителями в главной роли. Ирина Григорьевна воплотила Веру Королеву в телевизионном сериале «Блокада».
Через два года Владимир Меньшов пригласил актрису в драму под названием «Розыгрыш», свой режиссерский проект, который стал одним из лидеров проката в Советском Союзе. В нем артистка исполнила эпизодическую роль педагога. Фильм был удостоен премии «Алая гвоздика». Прославила Акулову и кинокартина «Если я полюблю…», где артистке доверили играть главного персонажа.

Популярность
Но настоящую любовь телезрителей актрисе принесли съемки в киноленте «Экипаж». Позднее Ирина Акулова призналась, что Александр Митта не отличался гуманностью по отношению к артистам и стремился вывести их на истинные эмоции. Хотя роль актрисе досталась маленькая и она не особо верила в успех, телезрители навсегда запомнили Алевтину — супругу Анатолия Васильева.
После кинопремьеры Акулова оказалась на пике известности, и ее биография постоянно пополнялась новыми фильмами. Параллельно Ирина Григорьевна занималась озвучиванием, подарила свой голос героям зарубежных кинолент, например «Интервью с вампиром», а также «Полицейская академия». С годами это дело стало для нее приоритетным, а потом артистка и вовсе решила покинуть кинематограф.

Любимый муж и предательство
Акулова три раза была замужем, но ни в одном из союзов не обрела счастья. Ирина Григорьевна утверждала, что была всегда верна, но никто из ее избранников не ценил этого. Первым супругом актрисы стал Вячеслав Жолобов, с которым она училась в университете.
Первый раз знаменитость увидела будущего возлюбленного на театральной сцене и сразу отметила для себя его внешность. Позже Вячеслав Жолобов подошел познакомиться, и между ними завязались романтические отношения. В тот период Ирина Григорьевна была счастлива, а единственной бедой была ревность избранника.

Поженились Жолобов и Акулова тайно, не уведомив даже мать и отца. Очень скоро у них родился сын. Но из-за плотного графика работы на воспитание ребенка времени практически не оставалось, и Ирина Григорьевна решила отправить его к своим маме и папе в Кинешму.
Взаимоотношения с мужем стали портиться, а однажды Акулова и узнала о его связи с молодой артисткой. Простить неверность у актрисы не получилось, поэтому она выставила супруга за дверь. После этого Ирина Григорьевна погрузилась с головой в работу и думать не желала о мужчинах.
Смидович и Пузырев
Но через определенное время актриса все же решила выйти замуж во второй раз за Смидовича. В отличие от спокойного Вячеслава Жолобова, новый возлюбленный оказался тусовщиком, и вся их жизнь проходила в гуляниях. Опомнилась артистка лишь спустя семь лет, когда муж стал поглядывать по сторонам.

После расставания Акулова сблизилась с другом Смидовича Николаем Пузыревым, который стал ее третьим супругом. Но и эту страницу жизни Ирина Григорьевна без особого сожаления перевернула. Муж уехал работать в другую страну, где обзавелся любовницей, а также ребенком. Его Ирина Григорьевна не простила и снова осталась одна.
После завершения кинокарьеры актриса поселилась в Кинешме, где проводила дни в окружении своих котов. Детей у Ирины Акуловой больше не было. Ее единственный сын окончил факультет журналистики Московского государственного университета, женился, стал папой. Со свой мамой он общается крайне редко.
Новая попытка
Проживая в Ивановской области, артистка еще делала попытки наладить свою личную жизнь. В течение десяти лет Акулова состояла в отношениях со строителем, но в результате узнала, что в другом городе у него осталась семья, и сразу же выгнала его.

Оставшись одна, российская актриса ухаживала за огородом, шила. А после того как Акулова сломала ногу, жизнь окончательно потеряла смысл. Временным спасением знаменитости стала встреча с мужчиной, который был практически на двадцать лет младше. Он ухаживал за Ириной Григорьевной и даже предлагал ей стать его супругой, но вскоре умер.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание