Воскресенье27 апреля
Искусство и развлечения

Моченые яблоки, варенье и ветчина. Что любили классики литературы

11 июня 2021

Великие русские писатели оставили свой след не только в литературе, но и отчасти в кулинарии. Об их гастрономических вкусах ходили легенды, поэтому историки давно изучили этот вопрос на радость читателям. Чехов, например, очень любил блины, а Гоголь не представлял свою жизнь без итальянских макарон.

Антон Чехов

Антон Чехов является одним из самых известных русских писателей и драматургов, пьесы которого ставят в лучших театрах мира. У писателя была нелегкая жизнь, связанная не только с литературным трудом, но и с медициной, ведь он был врачом. Чехов отлично писал об окружающем его мире, людях... и о еде. Чехову приходилось много путешествовать, поэтому он имел обыкновение все записывать. В том числе делать пометки о том, где и чем он обедал. Писатель очень любил ростбиф, но еще больше уважал блины. В одной из своих путевых записок он рассуждал на тему блинов, уверяя своего воображаемого собеседника, а может, и нас с вами, что в блинах есть что-то высокое, пророческое, торжественное, если хотите, таинственное. Загадка! Чехов так мастерски умел описать любое блюдо, что совладать с аппетитом после этого было довольно сложно.

Лев Толстой

Лев Толстой известен как большой сладкоежка. В его доме в любое время года было много сладкого. Его супруга даже выпустила кулинарную книгу с любимыми рецептами Толстого. Его сын Илья вспоминал, что любимым десертом отца был анковский пирог. Так назывался пирог, который готовили в семье его личного врача Николая Анке. Затем рецепт освоили и в семье Толстых. Ни одно семейное торжество без этого пирога не обходилось.

Еще одним любимым десертом писателя было варенье. Усадьба всегда славилась хорошим садом с разнообразными фруктовыми деревьями. Варенье Толстой любил с детства и сохранил эту любовь до конца дней. Бывало даже, что в детстве сам пробирался к буфету и доставал варенье из банки рукой. В последние годы своей жизни писатель совсем перестал употреблять мясо, но вот об отказе от сладкого не могло быть и речи.

Иван Бунин

К классикам отечественной литературы относится и Иван Бунин - первый в России писатель, получивший Нобелевскую премию. К сожалению, судьба обошлась с его семьей довольно жестоко, они обеднели, однако по манерам писателя было видно, из какой среды он вышел. Бунин имел превосходное чувство стиля, всегда элегантно одевался, спокойно и с достоинством вел себя в обществе. В еде писатель был очень разборчив. Обожал мясо, но всегда подолгу проверял его качество. Точно известно, что ни один день не обходился у Бунина без ветчины. Можно сказать, что у писателя с ветчиной были собственные счеты. До начала войны врач по медицинским показателям предписал Бунину есть ветчину на завтрак каждый день. Так как в доме Бунина прислуги не было, его мать, чтобы не ходить утром за ветчиной, покупала ее вечером. Однако Иван просыпался ночью, шел на кухню и съедал все до последней крошки. Ветчину стали прятать в разных местах, но Бунин все равно находил ее. Однажды кусок ветчины все же удалось спрятать так, что писатель, пересмотрев все кастрюли, пришел ночью к матери, разбудил ее и просил показать место, где спрятана ветчина. Пришлось отдать.

Александр Пушкин

Александр Пушкин любил повторять: "Не откладывай на ужин то, что можешь съесть за обедом". Сам писатель в еде был неприхотлив, не требовал изысков, довольствовался тем, что есть. Друзья говорили, что лакомкой писатель не был, но иногда мог быть настоящим обжорой. Незавидная судьба ждала фрукты. Пушкин обожал персики и моченые яблоки. Уже в то время широко была распространена французская кухня, но до нее Пушкин тоже охоч не был. Писатель любил простую, даже деревенскую еду. Также сохранились записи о том, что мать в детстве заманивала Александра к обеду печеным картофелем, который он очень любил. Также в списке любимых блюд был яблочный пирог, особенно тот, который готовили у соседей. Много для мальчика готовила и няня. Кстати, ее стряпню по достоинству оценивал не только сам Александр, но и его друзья. Не обходилось и без сладкого. Лучшим десертом для Пушкина во все времена оставалось варенье из крыжовника.

Николай Гоголь

Вы не поверите, но больше всего Николай Васильевич обожал итальянские макароны. Он готовил их самостоятельно, добавляя по вкусу специи, сливочное масло и сыр. Его друзья вспоминали, что никто не мог съесть столько макарон, как Гоголь. Также писатель был большим сладкоежкой и ни одного дня не мог прожить без сладкого. В его карманах всегда было полно пряников, конфет, которыетон ел без остановки. Но ел не только сам, угощал и других. Современники вспоминали, что, пожалуй, единственным продуктом, который был всегда в наличии, оставался чай. Но не столько чай интересовал Гоголя, сколько возможность собрать сладкий стол. В выборе булочек, пряников, конфет и кренделей он поистине знал толк. При выборе сладостей Гоголь обязательно давал попробовать выбранное всем и был очень горд, когда вкусы других сходились с его собственными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments