Что связывает шамана и Моцарта - бубен. Кто придумал этот музыкальный инструмент: интересные факты
4 июня 2021Бубен - неотъемлемая часть культуры многих народов. Он присутствует в различных формах инструментальной музыки: классической, поп, кантри, рок, джаз, а также является народным инструментом. Бубен используется не только в музыке, но и в культовых религиозных обрядах у некоторых народов. О нем можно рассказать много интересного, так как он имеет очень древнюю историю.

Что собой представляет бубен
Его основой является деревянный каркас, который в настоящее время может быть выполнен из пластика. Но музыканты предпочитают бубны с деревянным каркасом. В нем проделаны специальные отверстия, в которых располагаются пары тонких металлических дисков, которые при ударе в бубен издают звенящие звуки. Каркас может быть любой формы, но чаще всего он круглый и имеет разные размеры.
С одной стороны каркас обтянут специально выделанной кожей. Интересно, что по способу обтяжки можно определить, к какому народу он относится. Часто его поверхность покрыта орнаментом или ритуальными рисунками.

При игре на бубне ударяют кончиками пальцев и рукой по его поверхности или по деревянному корпусу. Это ритмический инструмент. Он используется как вспомогательный, чтобы придать особенные оттенки музыке, которую исполняет оркестр.

Но часто бубен используется как сольный инструмент в концертах и на народных праздниках у многих народов. Он хорошо сочетается со струнными народными инструментами. Посмотрев видео, вы можете сами убедиться, как красиво звучит бубен в умелых руках.

Кто придумал бубен. В культуре каких народов можно его встретить
Ответить на этот вопрос однозначно просто невозможно, так как это очень древний инструмент. Точно известно, что его использовали в Древнем Египте. Он был распространен по всей азиатской и африканской территории. Бубен – непременный атрибут в музыке древних евреев, ассирийцев, вавилонян и других. Возможно, он был заимствован ими у более древних народов.

Сегодня бубен можно встретить в Южной, Малой и Средней Азии, в странах Америки, Европы, Африки. В каждой стране он может носить различные названия. Это для русских, украинцев и белорусов он называется бубном. В Средней Азии его называют дол или дул, в Азербайджане – даф или дэф, на Кавказе – тар. У евреев известен как тоф у британцев – табрет или тамбр, в Италии и южной Франции – тамбурин.

Бубен в музыке великих композиторов и шаманских ритуалов
В классическую музыку бубен попал с легкой руки Вольфганга Амадея Моцарта, который включал его звучание в свои произведения. Его примеру последовал П.И. Чайковский в сюите к балету «Щелкунчик». Жорж Бизе при написании «Кармен» использовал бубен. Да и не могло быть по-другому, ведь в Испании, Португалии, Италии это любимый инструмент.
Говоря о бубне, нельзя не упомянуть его в качестве ритуального инструмента шаманов у народов Крайнего Севера, Дальнего Востока и в Африке. Интересно, что он нужен для впадения в транс, во время которого меняется его ощущение окружающего мира на тонком уровне. Бубен - это мост между шаманом и духами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание