Воскресенье27 апреля
Искусство и развлечения

В основе каждой сказки лежит подлинное событие: правда о сказке братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов"

23 мая 2021

Сказку «Белоснежка и семь гномов» знают абсолютно все. Взрослые читали ее много лет назад в книжках, современные дети смотрели адаптированный мультик. Впервые она появилась в печати в 1812 году под авторством знаменитых сказочников братьев Гримм. До сих пор история считалась вымышленной, но недавние исследования породили предположения, что доля правды в сказке все-таки есть, и немалая.

Знаменитый на весь мир сюжет

История Белоснежки проста и предсказуема. Прекрасная во всех отношениях девочка, злая мачеха, зависть и желание убрать с пути соперницу. По воле злой родственницы девушка оказывается в лесу, попадает к семи гномам. Есть в сказке и элементы волшебства — магическое зеркало, подсказавшее мачехе, что Белоснежка жива. Есть также отравленное яблоко, которое повергло красавицу в долгий сон.

Гномы полюбили свою добрую фею-Белоснежку, они горевали о ее смерти, поэтому смастерили стеклянный гроб и поместили девушку в него. А потом — всем известная развязка: прекрасный принц увидел Белоснежку, влюбился, поцеловал ее и она ожила. Кстати, в оригинале было иначе: гномы несли гроб, споткнулись, упали, кусок отравленного яблока выпал из горла принцессы. Но это не так романтично, как вариант с поцелуем.

Была ли Белоснежка в реальной жизни?

Немецкий историк Экхард Зандер в 1994 году написал научный труд на тему "Белоснежка — это сказка или быль?" Он нашел в архивах учетную запись, вдохновившая писателей Гримм на этот сюжет. По словам Зандера, в этой сказке описывается подлинная история графини Маргарет фон Вальдек — дочери Филиппа IV. Когда девушке было 16 лет, ее мачеха Катарина Хацфельд вынудила ее покинуть дом и переехать в Брюссель. Там красавица Маргарет и встретила принца, ставшего впоследствии Филиппом II Испанским.

Мачеха Маргарет сильно разозлилась (или просто позавидовала) и добилась того, чтобы муж признал эти отношения «политически неудобными». А вскоре принцесса умерла при невыясненных обстоятельствах, предположительно, отравившись. Король Испании, согласно архивным данным, тоже был против этого союза. Возможно, он поспособствовал внезапной смерти принцессы.

Есть в этой истории даже место гномам. Отец Маргарет был владельцем медных рудников, на которых в качестве рабочей силы использовали детей. Большинство из них не доживали до взрослого возраста, а те, которым это удавалось, оставались низкорослыми, с деформированными конечностями. Их в народе называли «бедные карлики». Был в истории и эпизод с отравленными яблоками. Ими некий престарелый немец кормил соседских детей, чтобы не лазили в его сад.

Еще одна история реальной «Белоснежки»

Баварские историки выдвинули свою версию происхождения сказки. Они считают, что братья Гримм адаптировали историю Марии Софии фон Эрталь, родившейся в Баварии в 1729 году. Она была дочерью принца Филиппа Кристофа фон Эрталя. Когда его жена умерла, он женился на графине Рейхенштейн, Клаудии Элизабет Марии фон Веннинген. Та была дамой вздорной и не любила детей.

У них было свое «говорящее зеркало» — первая в те годы акустическая игрушка. Ее теперь выставляют в музее Шпессарта. Гномы тоже упоминались, как шахтеры, работающие в городке Бибер среди гор. Лишь самые миниатюрные из них могли попасть в узкие туннели. Стеклянный гроб, по мнению исследовательской группы, был связан со стекольным заводом, открытым в этом районе.

Вряд ли теперь узнаем, был ли реальный прототип у известной нам Белоснежки. Ведь братья Гри всегда писали сказки, которые были смесью действительности и вымысла. Но, возможно, у знаменитой сказки была историческая основа, дополненная художественными деталями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments