Понедельник28 июля
Новости и общество

Какого мужчину называют валетом? Слова, которые можно услышать, приехав в Брянск

23 мая 2021

Ох уж эти удивительные брянцы! Сколько интересных словечек можно услышать из их уст. Порой они совсем непонятны: то звучат странно, то значение неясно.

Сейчас я расскажу вам кое-какие свои наблюдения о словах, используемых жителями Брянска. Значение некоторых из них покажется вам удивительным. Например, знаете ли вы, какого мужчину в этом городе называют валетом? А я знаю.

Что меня удивило больше всего

Расскажу вам о брянских словах, которые показались мне весьма забавными. И начну, пожалуй, с пуги - это кнут. Собственно, с кнутом все понятно: им погоняют, пугают лошадей - вот вам и пуга получилась. Куда интереснее они называют жеребенка - лошонок.

Брылькой брянцы зовут край рукава, а овечью шерсть называют вовной.

Когда вокруг происходит беспорядок, жители Брянска называют его гайном, а мусор презрительно зовут сметьем. Брянцы не спят, а кемарят, а когда им надо закрыть дверь, то делают это на вислик - замок (но тут речь идет только о навесном).

О брянской еде

Любимое миллионами картофельное пюре в Брянске часто называют густянкой. Мало кому известно, что именно оттуда пошло и другое, более популярное название - толченка.

А вот приготовить пюре могли в махотке - горшке, сделанном из глины.

Есть в лексиконе брянцев загадочное слово "лындики", которым они называют картошку. Да не обычную, а мороженую. "Мы в лаптях по лындикии ходили", - вот как применяют это слово жители города.

Именно из такой, мороженой картошки брянцы готовят одно интересное блюдо - некое подобие драников. Для этого замороженные клубни они трут на терке, а потом формируют котлетки и жарят. Раньше - прямо на железной печи, сейчас современный мир предоставляет другие возможности.

Сморщом брянцы называют привычный многим борщ, а такие его ингредиенты, как лук и свекла - барабулей и бураком, соответственно.

А знали бы вы как гордо звучит на их "языке" самогон! Гардеман. Не понимая значения, не сразу и сообразишь, о чем вообще идет речь.

Едят они виделкой (вилкой) - в этом случае очень ярко ощущается соседство города с Украиной.

О брянских мужчинах

А теперь давайте раскрою вам тайну, кто же такой валет у брянцев. В честь карточного персонажа они называют деревенского жителя. Кстати, слова "мужчина" в лексиконе стариков почти нет - вместо него они говорят намного короче - чуз.

Есть у брянцев и отдельное обозначение человека недалекого ума - таких там называют глумными и шмураками.

Молодежь все чаще отказывается от употребления диалектных слов, отдавая предпочтение более классическим вариантам речевых форм. А вот старики используют их часто.

Самое удивительное то, что порой, вслушиваясь в брянский диалект, вообще непонятно: на русском ли языке они говорят? Видимо, свое дело сделало соседство Брянска с Украиной и Белоруссией. А как иначе объяснить то же слово "хусточка", обозначающее платок?

Находясь в Брянске, вы можете услышать нечто подобное:

Хади ганки подмяти, да масты помЫй, у скрынке цибулю возьми да борШу свари, а я на сотки пойду да саракваши возьму с собой.

На привычном каждому россиянину языке это звучало бы как: "Иди ступеньки подмети да полы помой. Возьми в тарелке лук и свари борщ. А я на прополку пойду, простоквашу возьму с собой".

Или как вам такое предложение, которое вполне можно подслушать в разговоре местных девушек из глубинки:

Вон глЯди якие гарные хлопцы кала калонки стоят?

Этой фразой брянцы, отлично владеющие местным диалектом, обращают внимание на симпатичных парней.

А знаете, как они говорят, что пора идти собирать огурцы? Вот так: "ходи гурки собяри".

А фраза "пойду на шлях, на большак" в Брянске означает, что человек собирается идти на большую дорогу.

Да уж. Понять действительно нелегко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments