Понедельник16 июня
Домашний уют

В День русской печи: как создать "венец ремесла" своими руками - просто и тепло

17 мая 2021

19 мая в России традиционно отмечают День русской печи. Неизвестно, кто стал инициатором праздника и как он появился, но память об этой дате сохранилась, как и сами печи. В глубинке печами продолжают отапливать жилые помещения, а городским жителям в диковинку посмотреть на это чудесное сооружение.

Национальная гордость

Русская печь располагалась в центре дома и всегда выполняла несколько функций. Из мультфильмов даже ребенок знает, что на печи можно спать, внутри готовить пищу, а также обогревать жилище. У первых моделей не было отвода дыма, поэтому процесс растопки печи назывался "по-черному". Со временем появились трубы, которые выводили дым на улицу. Еще немного позже печники - мастера, которые занимались возведением и ремонтом печей. Такие умельцы и в давние времена, и сегодня очень высоко ценятся в обществе. Их услуги оцениваются очень высоко. Еще несколько десятилетий назад печь можно было встретить в любом доме не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Румынии. Исторические документы свидетельствуют о существовании печей в Германии и даже Скандинавии.

Русская печь сегодня

Сегодня, конечно, встретить классическую печь не так-то просто. В городах работает центральное отопление, и о строительстве печи не задумывается никто. А вот в деревнях печь можно встретить в большинстве домов, но и там в качестве просто традиционного элемента оформления жилого пространства. Причина проста: сегодня печь просто утратила свою первоначальную необходимость. Сегодня у нас есть газ. А растопка печи требует не только большого количества материалов для топки, но и времени, усилий. Чтобы протопить дом или нагреть ведро воды, нужно потратить не менее двух часов. Тяжело, в общем.

Плюсы и минусы печи

В традиционной русской печи можно найти как плюсы, так и минусы. Плюсов очень много. Первое из них - большое разнообразие топлива. Можно использовать дрова разных сортов дерева, уголь, бумагу, опилки. Виды топлива можно с легкостью менять, от этого зависит лишь теплоотдача и скорость горения самого материала. Печь относится к бюджетным отопительным средствам. Ее строят из кирпича, глины и песка. Материалы довольно дешевые и легко доступные. К солидному плюсу относится и пожаробезопасность. В отличие от различных обогревателей, каминов и буржуек огонь в печи горит в глубине, и горящие головешки не выпадут наружу.

За печью очень легко ухаживать и топить. Один раз утром растопил как следует, и хватит до следующего утра. Кирпич отлично держит жар и медленно остывает. В среднем тепло от печи держится почти сутки.

Не зря на печи наши предки делали лежанку. Тепло мягко прогревает тело, лечит суставы, а пища, приготовленная в очаге, не содержит канцерогенов.

Но нельзя утаивать и недостатки. Они, безусловно, есть, как у любой конструкции. Во-первых, это большие габариты. Не каждая комната может вместить такую махину. Во-вторых, печь также требует чистки, как и любая современная духовка, а это дело достаточно сложное.

Сейчас повсеместно используется газ, но вот печь газифицировать не удастся. Строительство тоже может поставить в тупик, потому что печь требует отдельного фундамента, и чем больше помещение, тем больше должна быть печь. Это не всегда возможно.

Разновидности сооружения

Печи бывают нескольких типов: традиционные и улучшенные. Традиционные печи имеют подпечье, нижнюю часть, которая не нагревается даже при самых высоких температурах, поэтому она может быть выполнена из различных материалов, даже дерева.

Улучшенные печи имеют в подпечье каналы, которые позволяют конструкции хорошо прогреваться, поэтому такой тип печей часто дополняют камином или плитой. Печь может быть организована как внутри комнаты, так и на улице. Все зависит от конечной цели ее использования.

И да, печь далеко не всегда бывает прямоугольная. Вариантов ее геометрии и отделки очень много. Чаще всего используют классический вариант возведения печи. Она занимает мало места, хорошо держит тепло, быстро нагревается и отапливает помещение. Это вариант, идеальный для небольших дач с домиками не больше 40 квадратных метров. В основном распространены три типа печей: глинобитные, теплушки и отопительно-варочные. Давайте немного подробнее.

Глинобитные

Строительство печи с использованием глины является самым бюджетным и быстрым вариантом. Кирпич здесь тоже используется, но он нужен только для строительства трубы и пода. Все остальные детали делаются из глины. Глины требуется около 4 кубов. Важно приготовить раствор правильной консистенции. Проверяют ее таким образом: формируют кирпич и кладут его на палку перпендикулярно. Если края даже немного загнулись - "тесто" жидкое, нужно добавить еще глины. Сам процесс построения не требует специальной подготовки. Нужно выложить раствор на ровную поверхность слоем около 15 см, тщательно выровнять сверху и нарезать массу на небольшие куски в форме кирпичей шириной около 25 см. Все, строительный материал готов. Затем делают кладку печи. На этом этапе нужно тщательно следить за геометрией. Обязательно использование уровней для проверки вертикалей и горизонталей. Излишки глины снимают скребком.

Специалисты обращают внимание: нет необходимости смачивать нижний ряд водой, как это делают многие неопытные печники. Вода разжижает глину, раствор теряет свои качества, что впоследствии будет выражено в неприятных трещинах. Чтобы глина не засыхала, например если вы решили сделать перерыв в работе, лучше всего накрыть рабочую поверхность влажной тряпкой. Дополнительно смачивать ничего не нужно. Когда работа будет закончена, оставляем ее высыхать на 8 дней. Только после этого начинают ее легко протапливать. Используются только сухие дрова. Избегайте сильного огня. Протопка нужна для того, чтобы из глины вышли остатки влаги. С каждым разом из печи будет выходить пар. Через пять дней ежедневной протопки печь будет готова к полноценному использованию.

Теплушка

Пожалуй, самая гибкая с точки зрения габаритов печь. Может быть сделана различных размеров. Однако их все объединяет одно: прогрев помещения происходит от пола до потолка. Комната прогревается целиком. Этот тип печи является самым распространенным благодаря целому списку преимуществ, среди которых - использование минимального количества топлива, быстрое приготовление пищи. Она остается теплой продолжительное время. В конструкцию входит варочное отделение и отопительная камера в подпечье. Складывают теплушку обычно из кирпича. В качестве расширенного варианта в такую печь может быть встроен котел для нагрева воды.

Отопительно-варочная печь

Как видно из названия, печь в одинаковой мере служит для отопления помещения и приготовления еды. Топливников обычно делают два: с лицевой стороны и справа. Конфорки устанавливают в четкой последовательности: одна - над основным топливником, другая - над боковым. Чаще всего используется только один топливник: зимой - основной, летом - малый. Основное преимущество этой печи - она хорошо держит жар и остается теплой продолжительное время.

Строительство печи самостоятельно

В первую очередь нужно выбрать внутренне устройство печи, так как от этого будет зависеть итоговый размер конструкции. Строительство печи начинается с фундамента - основания, которое не соединено лентой. Это важный момент, особенно для домов, стоящих на пучинистом грунте, который имеет свойство меняться в зависимости от сезона. Отсутствие ленты позволит фундаменту и печи в целом двигаться по собственной амплитуде, не нарушая статику несущих конструкций помещения. В целом работа должна проводиться в таком порядке: фундамент, подпечье, верх подпечья в виде полусферы. Затем все покрывается песком, глиной, а сверху выкладывается варочная камера без глиняного раствора.

Далее идет загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматриваются зольники – специальные места для сбора углей.

Загнеток благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: оборот дыма подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно.

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее определиться и уточнить размеры. Это необходимо для того, чтобы печь не дымила в помещение, как можно дольше сохраняла тепло, не требовала большого количества топлива.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments