Различное меню и песенные конкурсы: скрытый мир культуры китов, новые открытия ученых
11 мая 2021К острову Сомерсет в антарктической Канаде каждое лето приплывает около 2000 китов-белух. Эти замечательные морские обитатели ухаживают за детенышами, издают писк и свист, общаются со своими сородичами. По мнению ученых, многие виды китов, как это ни странно, могут иметь разного рода культурные традиции, почти так же, как и люди.
Странная форма социальной связи
Однажды летом 1978 года тогда еще очень молодой биолог Джон Форд, надев гидрокостюм, погрузился в океан на пляже на острове Ванкувер в Британской Колумбии. Целью ученого было изучение поведения косаток. Последние не заставили себя долго ждать. Форд увидел, как к нему приближается, быстро и практически у самого дна, черно-белая призрачная процессия.

Подплыв к пляжу, киты вдруг начали вертеться и изгибаться и по очереди тереться брюхом о камни. Вели они себя, по словам Форда, так, как медведи, если им хочется почесаться о дерево.

В последующем Форд изучал косаток около 40 лет. И не раз видел такое поведение именно в Британской Колумбии. Те же самые киты, изучаемые им в более южных морях Западного полушария, никогда такого не делают. Почему киты трутся о гальку, Форд до сих пор не может понять. По мнению ученого, это, скорее всего, какая-то форма социальных связей — некий общественный ритуал.

Традиции китов в южных морях
В южных морях Западного полушария у китов также есть свои традиции — но немного другие. Здесь эти подводные млекопитающие часто проводят, к примеру, настоящие церемонии приветствия, встречая друг друга. Выстроившись в линию, они сталкиваются друг с другом, а затем начинают издавать особые звуки. В более северных районах океана киты так никогда не делают. Единственное, они могут при встрече слегка толкаться головами.

Также косатки южных морей иногда занимаются воздушной гимнастикой. Млекопитающие выполняют прыжки с поворотами или выпрыгивают над водой в горизонтальном положении. На севере косатки так делают очень редко.

Китовые разговоры
Как удалось выяснить исследователям, у косаток, обитающих в южных и северных морях Западного полушария, даже совершенно разный «словарный запас». Общаться друг с другом или даже устраивать песенные конкурсы киты могут с использованием разных звуков. Жители севера издают пронзительный металлический визг. Эти звуки похожи на звук вырывающегося из воздушного шарика воздуха. На юге киты издают нечто вроде улюлюкания обезьян.

Могут ли быть культурные различия у китов: северные и южные косатки
По словам Форда, генетически южные и северные киты Западного полушария практически ничем не отличаются друг от друга. При этом ареалы их распространения перекрываются. Немного отличается лишь рацион этих морских обитателей. Как говорит Форд, за 40 лет ему так и не удалось разобраться, как практически один и тот же вид косаток может вести себя и «разговаривать» совершенно по-разному. Не удается разгадать эту загадку и коллегам ученого.

Единственное предположение, которое могут сделать исследователи, — это то, что киты в своем обществе могут создавать особые связи и иметь уникальную культуру. Сама эта идея многим может показаться кощунственной. Ведь долгое время антропологи считали, что культура — это сугубо человеческая способность накапливать и передавать знания.

Однако в природе известны и другие живые существа, имеющие некое подобие культурных связей. К примеру, певчие птицы, попав в незнакомую местность, могут изучать песни местных представителей пернатого мира. Далее родители передают это умение своим птенцам. Возможно, что-то подобное происходит и в мире косаток в океане.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание